机器人世界

秋月夜
2010-12-02 看过
       《雇工人生》是一部恐怖短片,诚然,打开衣柜看到一个人,或者在刷牙的时候看见一个人帮你托着镜子,这都是恐怖电影里面常见的桥段。但是《雇工人生》的恐怖不在于此,在这部没有任何背景音乐的短片中,当主人公打开衣柜,坐上由身体做成的凳子的时候,发现所有这些人全都面无表情,毫无怨言,冷若冰霜。如果不是他们的眼睛还会偶尔眨一下的话,我甚至认为这些纯粹是道具,这是一种虚空的恐怖感。前一种恐怖好像你发现身边的人都是鬼一样,而后一种恐怖则在于不仅你身边的人是鬼,最后你发现原来你自己就是一个鬼。旁观者对此感到一种窒息般的恐惧感,而当局者却浑然不觉。

在影片中,主人公作为雇佣者,享受着雇工为他提供的各种服务,从衣架到凳子,从车子到红绿灯,从大门到电梯……在这个神奇的世界,所有的工具都有人来完成。当我在观影时,猜想这个主人公到底是怎样一个高高在上特权阶级的人,但是到影片结尾处,当主人公自己也成为别人的雇工时,我才明白,这并不是一个《1984》式的故事,短片的主题并不是要说在某种意识形态下人与人之间的关系。短片中的每个人都是社会中的零件,包括那个在主人公的身上踏过并擦擦尘土毫不带感情推门而入的人,在某种程度上,他一定是另外一种层次的雇工,没有人是所谓的特权阶级,每个人在这个社会中都只有两种身份,雇佣者和被雇佣者。如果把整个社会比作一条锁链的话,每个人就是这条锁链的链节,他们环环相扣,紧密结合成一条封闭的循环的链条。从纯粹逻辑的角度说,它有序、高效、稳定,堪称完美。

这使我想到了机器人的世界。机器人按照程序来做每一件事情,除非出故障,他们不会犯错,如果一个世界只有机器人,可以想见,社会生产力将会比我们人类社会高很多,有足够的能量供应机器人继续工作,工作再提供能量给机器人,这样的循环日复一日可以永不停息。但所有这些价值对于机器人又有什么意义?他们没有感情,没有思维,他们没有存在感,却存在,这种存在本身我以为没有意义。

影片的最后作为灯柱子的雇工举起他的灯并将其摔碎,也算是一种自我意识的觉醒吧。无论如何,人最要紧的是要有人情,人要有感情和思维,再纯粹的逻辑、再绝对的真理,脱离了人情,我想都不能纳入到人的论域中了。
雇佣人生 - 豆瓣

雇佣人生

9.1

查看更多回应(34)

雇佣人生的更多影评

推荐雇佣人生的豆列