爱有来生 爱有来生 7.6分

茶凉了,我再给你续上

沈书君
2010-12-02 看过
今生今世我们走的路都错了,时间不对,路也不对。可来生,来生我会等你。她一袭红衫倒在他的怀中。他终于明白,哥哥的死是因为挚爱的她。他眼中的所有疑问都得到了解答,包括爱的不得。

全局中我无法忘却的不是美丽的惊鸿仙子,不是满山遍野开的烂漫的杜鹃花,亦不是摄影师高超的技艺,而是那痛彻心扉的眼神。那是比失去至亲更深楚的痛。
 
那一幕,我心都碎了。
他把抢对准了她,她把枪口挪向了自己的心口,扣动了扳机。他们是深爱彼此的吧,这生,因为爱恨情仇,家族恩怨不能相守,那么,来生死了也要爱。

“来生你若不认得我,我就说,你的茶凉了,我再去给你续上,你便知,那人是我。”

这么多年,她总是做同一个梦。梦中,她总是一袭素色旗袍坐在院子内银杏树下的石凳上,沏好青花瓷杯的半盏茶,等上大半个夜,大半天。等的是何人却并不知。后来她遇到这个幽静的山中小院,如同梦中的模样,一样的石桌石凳,恍如隔世。这个尘世有很多东西是无法解释的吧,如同似曾相识,命中注定,宿命轮回,三生石与孟婆汤。而那前世残留的记忆,那白衣人,那从深处传来的声音,是不是因为爱的太深,无法割舍,所以刻进了骨子里,永世不忘。

她站在那棵一千多年树龄的银杏树下,然后决定住下来。她知道,这个院子是属于自己的,是自己千百回的寻觅,而此时,它就在我面前。
半月后的,一天夜里她沏好茶,在园中等多年的女友。一袭黑袍的男子从那棵银杏树下走来,她没有惊慌,定下神来,沏茶给他。

她问他,你是在等人吗?而那个人知道你在等她吗?她真幸福。那一刻,我不禁落下泪来。
他告诉她他在那颗银杏树下等一个人,一等五十年,不曾离开。看到这里,我竟不觉得害怕,并没有当惊悚片来看。黎耀辉,这个指导过《伤城》的摄影师,影片画面大气,个个镜头如画,让人惊动。配上娴静的音乐,让人如同置身于故事中,无法抽离。

五十年前,他在打猎的森林中,第一次遇到了阿九。大片大片的桃树林,那时节正值花盛时节,开得煞是灿烂,她一袭红衣坐在山边的岩石上吹箫。眉目如画,他当即惊如天人。变得思有邪,不顾她愿强抢策马而去。

俞飞鸿,知性,高贵,出演此般的角色,堪为合适。而段奕宏一身白衣,有一种蛮蛮的书生气,却又霸道,初看觉得不妥,往下深入,却又合一。
他决定娶了她为妻,他不知道她的来历身世与过往,她在他面前如同一张白纸。而他铁定了要她。他以为,只要我对她好,她一定会爱上我的。他知道她喜欢杜鹃,在杜鹃花开时,采撷而来,置于她的房间,只为取悦与她。为她作画,只画她的模样,为她策马而骑。日日静坐,只为看她绣杜鹃,眼睛里满溢的是桃花般的爱慕。

而她却一次次从爱中抽离,千言万语,只化作一句,“茶凉了,我去给你续上吧。”年轻气盛的他怎么会明白,爱自深深处。水一旦流深,便会发不出声音。

后来的后来,他终于是放弃了吧,决定隔断红尘。而她却日日来烧茶送饭,缝补衣裳,分明是夫妻的生活。如若这样,便是最美好的相濡以沫,举案齐眉吧。我以为日子就可以这样过下去。可到底意难平。
 
那一日,他没有等到他送饭,端水。便去寻她,遍寻不找。她一袭红衣闯进来,如同他们初遇那天一般。他立定问,你来了,怎么了?她只一句,你跟我走吗?
女子是仇敌的后代,一切只为寻仇。本就是错误的相遇,错误的爱恋,一切都是早已谋划好的,只等他往里边跳,只等他爱上她。可谁也没有料到,她亦爱上了他。

他们相约来生相遇与银杏树下。而此时她已为人妻,亦将为人母,早已忘却了前生的记忆。

“阿九先我而去,她以为我还会留在这世上。就急着去投了胎。而我又怕她来到这银杏树下找我一步也不敢离开。错过了投胎时机。可我在这轮回道上也只能呆五十年。现在也到时候了,以前我一直在想,总有一天她会来的,不管知不知道,她一定还会走到这棵树下来,只要她来了只要看她一眼,不管她变成了什么样子,我一定还能认得出她来。我就这样一直地等一直等可是现在这个故事快讲完了我才意识到,我从来都没有问过自己,我为什么要等她。我们前世都身不由己,我以为今生碰到她,我们可以从头再来,我可以让她辛福。可是我没有想过的是,也许今生的她正生活得非常辛福。就像你一样,我想给她的一切她都已经有了。其实我想要的不就是给她辛福吗,所以只要她是快乐的,这快乐是不是我给的。能不能等到她,都不重要了。”

后来,她明白,自己便是阿九。而那黑衣人已经离开,再也不会回来了。银杏树下,阿九悲恸的哭声,“喂,你等我,你等我一下,我们约好的,要等……”而他再亦听不到。这么多年的等待,只化做一场无息的长叹。
94 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 35条

查看更多回应(35)

爱有来生的更多影评

推荐爱有来生的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端