躲进你丰腴的肉体里

不幸浅爱
2010-12-02 看过
导演马修·阿马立克说:很多人不知道,一个50岁的男人会因为一个女人重燃对生活的希望......我已经50岁了。
我不想评论这个电影的手法,但电影恰合了我对人生苦楚的想法,所以想谈谈某种随着生活蔓延的钝痛。
电影是个不完整的段落,其实几乎没有什么故事,贯穿始终的是他想在他的家乡巴黎找到一个可供演出的剧场而屡屡不得只好带着舞娘们围着巴黎打转。因为要回到巴黎演出,他要开始借助他在那个城市曾有的人际关系,从朋友到家人。然而,伴随而来的是他的过去,没有多少真正的不堪却被指认为"混蛋"----编导极聪明的留白让人们自己去编织这个人的前史。
我想说他巴黎的人际关系其实已经崩溃了,这是他远走美国的原因,但"人际关系"是特别操蛋的玩意!你活动在人间的时间越多,你背上这个见鬼的包袱就越TM沉重,你的家人朋友同事会拿各种游戏规则要求你,他们时不时地会说:"你怎么可以对我这样说话?我可是你XX......"
而你到底做了什么,你不过是继续辛苦的生活,不过想把手头的事做好,但你仍然是个混蛋,因为你曾经或多或少有过急躁胆怯和忿怒。根源在于你还做不到足够虚伪,某些时候你心里还是个单纯的孩子,你还是会把他放出来撒撒野。
于是你成为了好人们眼中的混蛋,而不成为这样的混蛋,你知道自己终将被这生活淹没,适应这种钝痛就不再有梦。
于是,电影里的男人逃跑了。
"艳舞女郎"真是一个极其成功的剧情选择,它所代表的最为单纯的肉欲在马修的逃避里形成了强大的隐喻----当他在侧幕边偷看咪咪的舞蹈时,他无比松弛,他说"一切都不真实除了你美丽的身体"。
19 有用
0 没用
巡演 - 豆瓣

巡演

7.1

1227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

巡演的更多影评

推荐巡演的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端