黑客帝国的哲学

苏城
2010-12-02 看过
商业片里这是我看过最有内涵的,可以说商业片拍到这个程度远远超越我的想象,也让我对国产电影愈加绝望。

电影开局就是冷冰冰的工业城市,很有《世界尽头与冷酷仙境》中冷酷仙境的味道。甚至可以感觉到冰冷的尘埃与墙壁,散发铁锈味的世界。面色苍白的特工戴着墨镜,机械冻僵的表情,更让人感觉到后背升起的寒气。而且这种冷酷的氛围一直到影片结束。

 

在这里我不想对影片特效等作评论,也不想介绍过多情节(大致情节百度百科里有),只想就其所表达的思想作一些探讨。

以下都是玄虚之理。不喜欢的可以略过,但如果你正处在苦闷之中,绝望之中,痛苦之中,读了或许对你有用。但仅仅是或许。

1.真实还是虚幻?

尼奥在矩阵中生活,后来在人类反抗组织带领下觉醒。所谓矩阵,就是给人以幻觉的一个系统。在矩阵里人们感觉非常真实,就像现在的我们。那我们是不是也生活在无形的矩阵中,生活在自己的幻觉中。什么是真实,什么是虚幻?手触键盘,这感觉如此真实,但这真的就是真实吗?这不过是神经对外界的反应,就像矩阵里,从空中坠下,现实中的人也会死。人的感觉未必是真实,在虚拟现实里,会得到完全真实的感受。我想这种虚幻感应该是很多人都会感到的,在梦中会以为在现实里,在现实里却以为在梦中。庄周梦蝶,究竟是蝶化庄周,还是庄周化蝶?

安妮宝贝小说里经常会出现这样一句话,生命是一场幻觉。连爱情都是身体分泌的某种化学物质。尼奥以为人类反抗组织居住的锡安城(后来人类为躲避机器人进攻在地心建筑的)是真实的,但后来造物主告诉他那也是矩阵的一部分。他的伙伴墨菲斯,他的妻子崔蒂尼都是他的幻觉。

 

2.自由意志与宿命

造物主编写程序,但程序并非完全照他所想运行。就像我们的宇宙,有着确定的运动规律,可以以数学方程式表达,比如牛顿三大定律。但是现实情况复杂得多,无序混沌的现实,还有量子力学的不确定性,让世界看上去并非完全确定。有科学家提出物质的最小单位是比特,就是表达信息容量的单位。选择是就是1,否就是0.整个宇宙是一个巨大的量子计算机,人体是小型的量子计算机。那么我们的行动乃至思维归根到底就是在遵循着某种确定的程序在运行。运行的结果是早已确定的。这个程序中最重要的就是因果关系。所谓的选择,早已做出。这就意味着我们没有自由意志。即使这个世界让你为所欲为,但是你的为所欲为早已确定。这个世界没有偶然性,一切看似的偶然都是必然。这并不否认偶然性与必然性的统一。偶然只是看似偶然。

今日之事,前已有之,后必再行。太阳底下无新事。想到这一点,我们如此悲哀,我们所谓的自由早已确定。

 

3.时间与空间

时间的本质是什么?马克思的说法是时间是对空间变化的刻画。我不赞同这种说法。时间不是钟表上的指针。探求一下时间这一概念的来源,人类因为生活的需要才制作钟表,后来都把钟表上显示的叫做时间。但时间最初意义并非钟表,而是内心感觉。人类如果我们在一个完全没有变化的虚无中,我们还会感觉到时间。所以时间不是客观存在的,是内心的感觉。是内心的感觉,不是大脑。小时候感觉时间好慢,长大后感觉时间好快。那时我根本不知道钟表,但却感觉到时间。如果没有生物,这个世界有时间概念吗?如果没有生物,世界根本不存在。——这句话很荒诞吧。最简洁的表达是我思故我在。如果我没有感觉与思考,那么世界并不存在。从表面上看,世界是物质的。但那个世界只是观念中的世界。没有谁可以完全把握任何东西。比如一本书。书是什么?你可以说它的长度,宽度,厚度,内容,但这一切都只是书的属性。你无法把握这本书,所以绝对真理即使有,人类永远无法抵达。所谓的客观存在的世界只是观念中的世界。黑洞,你知道了这个词,所以你觉得这是世界组成部分。但是没有人见到它真正面目,只是道听途说而已。如果是望远镜出了问题,如果理论分析就是错的……这些如果都是可能的。空间也是也是由于感知,没有感知,空间这个概念就不存在。世界是由一大堆概念堆就的。世界的无限性缘于你的认知。世界的虚无就像黑暗,你的认知就像灯光,你一点点照亮,那世界就一点点变大。从周围到地球,到太阳系,到银河系,到整个宇宙。一个宇宙不够,那就很多宇宙,万千宇宙。

以上是唯心的推测。从唯物推测,是这样的。时间是客观存在的,你看石头,可以看出地球年龄。所以时间是对空间变化的刻画。具体参看马克思哲学。

所以唯物唯心看来只是角度不同,境界不同。

 

3.辩证法

辩证法,顾名思义是辩证的方法,也是辩论的方法。


辩证法以前觉得很正确,就是马克思的。其实马克思在辨证法上没什么大成就。说了那么多,道德经几千年前就说尽了。辩证法核心就是矛盾。高低相形,难易相成之类。但是后来我发现高与低的区别只是角度不同而已,如果我没有看到,我不去比较,还有什么高与低之分吗?没有,所以辩证法都是关于错觉的辩证法,辩证法与唯物主义根本没法相容,而马克思将两者结合在一起真是天才。

人第一个层次是看到高与低的绝对,高就是高,低就是低,痛苦就是痛苦,快乐就是快乐,有就是有,无就是无。这个层次称为形而上学。第二个层次是看到高与低,痛苦与快乐,有与无是可以相互转化的。第三个层次就是并不存在高低,痛苦与快乐,有与无,一切由内心而生。唯物辩证法之所以存在漏洞,就因为没有搞清楚矛盾的来源。矛盾的来源产生于意识,而非客观存在。人如果没有意识,哪有什么高低之分,大小之别?

由此明了,性本善与性本恶的争论只是白费唾沫。善恶起于心,止于心。

辩证法里还有对运动的描述。最经典的案例是古代禅宗惠能大师得到衣钵之后,在猎人群中隐居了十几年,后因机缘成熟,开始行化于世间。有一天,途经法性寺,看到两位出家人对着一面幡子,面红耳赤争论不休,六祖上前一听,才知道他们在争论旗幡所以会飘动的原因,一个说:“如果没有风,幡子怎么会动呢?所以说是风在动。”另一个就说:“没有幡子动,又怎么知道风在动呢?所以说是幡子在动。”两人各执一词,互不相让。惠能大师听了,就对他们说:
  “二位请别吵,我愿意为你们做个公正的裁判,其实不是风在动,也不是幡子在动,而是二位仁者的心在动啊!”

当年哲学课上老师大加批判慧能看不到运动,我颇以为然。但现在我发现我们都错了,慧能才是对的。风动幡动?你如果认为风动或幡动,你总要选择参考系,选择参考系就是心动。不选择参考系,也就是心不动,那就无所谓动静。

 

 

在这里否定马克思的辩证法并非马克思辩证法一无是处,在平时生活中辩证法无处不在,但是辩证法不是最高境界。

 

4.控制

是什么是控制?你用电脑还是电脑用你。机器与人的关系在影片里被推到极端境地,矩阵里人类被迫活在幻觉里,被机器控制。但是后来议员说了几句话,锡安难道不是被机器控制?就像现在,你觉得自己用的是电,可是突然停电许多年你什么感觉?最极端的情形是是现在没有了火,没有了任何机器,你一定觉得天塌地陷。

从人类开始使用第一件工具,就成了工具的奴隶。当你会说第一个字,你就成为了语言的奴隶。

机器与人类的战争会不会发生?计算机专家说不会。因为他们如果说会,那他们不是要失业吗?但窃以为这可能的,未来会实现人工智能,人体本来就是一个计算机,那人工智能完全可以向人类那样。有人说拔掉它的插座。这说法太过时了,黑客帝国里直接把天空遮盖了,机器人不是还那么牛逼?有人说人工智能不会超越人类。错!你跟它下棋你就不行,未来它肯定更牛逼。所以科技的发展已经让人感觉恐怖。

 

5 超能力

有人说这部科幻电影里却出现许多超能力的东西,应该被划入奇幻。

超能力应该是科学以后研究的重点,当然很多人认为那是迷信。但是过于相信现在的科学也是一种迷信。科学总要发展,突破口就是那些很难理解的超能力。比如电影里,意念扭曲汤匙。很多人觉得天方夜谭。是不是天方夜谭你自己试试就知道了,但这个有危险,尽量不要试。举一个比如容易理解的例子——气功。与意念扭曲物体类似。相信现在没多少人说这是假的。西方人还是很迷惑的,对中医也是如此。他们很难理解十二经脉奇经八脉。曾经有人解剖尸体,但是没有发现这些,就说伪科学。经脉的存在是毋庸质疑的,但死人因为气数已尽,自然找不到经脉。找不到不代表没有。否则作为建立在这个基础上的中医全是无稽之谈。

 

6。西方文明与东方文明

西方文明起源于希腊,东方文明包括印度中国文明。两大不同体系的文明,主要从自然科学和哲学方面作一对比。

自然科学方面,西方注重实证,注重实验,从古希腊就开始了,像《几何原本》,形成逻辑严密的体系。西方人除了要知道是什么,还要知道为什么,而且很有怀疑精神,你要给出充分的证明与实例才能说服他们。发展到近代,他们的文明大行其道。现在的科学完全沿袭西方传统,提出假说,观察实验,给出证明。否则,都不是科学。

东方在自然科学方面大多总结经验,没有做实验,严谨证明的传统,只要解决现实提出的问题就行了。所以后来在科学上与西方落下很远距离。

哲学上西方延续研究科学的传统,因为之前科学从属于哲学,也是逻辑严密,体系严谨,注重怀疑与推理。

东方哲学注重个人参悟,而且不只是思考,还要身心合一,修德修道,因为有些理念不是靠思考可以得到的。在此基础上发展出气功,瑜伽这些修身之术。

两个完全不同的体系,但我觉得东方哲学境界更高。因为有些人因为身心合一的修炼,体悟到一般人无法体悟的东西。比如释迦牟尼,老子,庄子,他们肯定看到了一般人无法看到的东西。而西方哲学家只是在推理,你给他讲天人合一,他顶多理解到你与大自然息息相关,他无法体悟到人与天合二为一的震颤。

现在科学的发展让人感觉恐惧,只注重科技所带来的享受,人类已经忽略了被机器控制的危险。科技文明需要东方传统哲学的指导。而且现在哲学的发展远远赶不上科学,霍金更像个哲学家,所以许多科学家开始回头读佛经读道德经,因为现在的哲学无法给他们以指导。马克思不是很牛逼吗,也无能为力了。可见马克思境界还是跟释迦摩尼有很大差距。唯物主义并非都是正确,唯心主义未必都错误。前几天看到新闻说,中科院开办了佛经院。并说:科学家努力攀登到山顶,发现佛家大师已在山顶等候多时。(科学家以为到了山顶,发现佛家大师在其他更高的山顶等着他——我加的)

西方文明的怀疑批判精神以及自由民主,是中国最缺的。但其实中国古典文化里也有这些,比如禅宗,相当民主自由,充满怀疑味道,以至最后佛家弟子骂释迦牟尼狗屎不如。我以前学哲学,都是听老师讲马克思,基本是灌输价值观,没有任何思辨。马克思就是完全正确吗?这个世界上根本不存在一直正确的理论,马克思也不例外。马克思根本没法解决我们的痛苦,绝望与虚无。最悲哀的是他的理论被后人曲解,乃至以其理论搞社会实验,把民众当小白鼠。就像昆德拉所说,那些人为了走向所谓的天堂而革命,事后发现并不存在那样的天堂,难道他们是无辜者吗?后来有人说斯大林比希特勒更希特勒,窃以为很对。斯大林所谓的天堂其实是专制主义的天堂,这也难怪,没有斯大林也会有张大林。超越社会阶段的革命只是一厢情愿的幻想而已,所谓的社会主义也只是封建专制的变形而已。

 

7.共产主义,极乐世界

共产主义是马克思设想的乌托邦世界,至于是否会实现,我只能说或许吧。万一人类发展不到那天就被一颗大行星撞烂了,自然就无法实现。或许自己毁灭自己。但是对于所说的解放全人类,我觉得没有剥削,没有压迫未必就是解放,仅仅是身体的解放。而且据说那时会科技很发达,这样的话,人类不压迫人类,却可能被机器压迫,就像黑客帝国里一样。从共产主义理想可以看出马克思的哲学依然继承西方哲学的传统,崇尚物质文明,追求幸福求于外界。而东方哲学,大多认为幸福来自内心。所以有极乐世界的说法。类似共产主义社会。但又有所不同。所谓极乐世界就是脱离人间苦海,窃以为极乐世界只存在于内心,内心宁静祥和,就是极乐世界。求佛祖不如反求己,烧香拜佛都是愚人的自欺欺人。你享受了快乐就必须承担相应的痛苦,有得必有失,这世界很公平。

 

 

8。人生的意义

很多人可能稍微大一点就开始思考我活着的意义是什么。不同人给出了不同的答案。有人说为了享乐。有人说为了名利。有人说别无选择,活着就是最大的意义。也有人说为了人类解放,其实他连自己都没有解放。

窃以为人生的意义并不存在,但并非说无意义或者有意义。有意义与无意义完全却取决于个人出发点,什么意义也是取决于你的出发点。上面说了,有与无完全由心而生。什么意义也是由心而生。你认为读书有意义,出发点是以后可以考大学然后有工作,但是把读书这件事放到无限的时空里,又是无意义的。

 

9.真正的自由

我想现在大多数人是不自由的。庄子《逍遥游》中说,北冥有鱼,化而为鲲,水击三千里,貌似很自由。可庄子说了他们不自由,为什么?因为灵魂被肉体所束缚。马克思说要解放全人类,那种解放也就是身体自由,灵魂并不自由。真正的自由是灵魂脱离肉体束缚,毫无滞碍的遨游三界。

10.生与死




11.出世与入世

 

以上都是我自己的思考结果。也有一些引用。还没有真正形成体系。或许有人想这些东西没有一点用处,都是玄虚之理。是的,很玄虚,但是并非一无所用。无用与有用,只是你的出发点不同。当你痛苦时就会发现这些是有用的。

在接触任何细想体系之前我都不会有成见,因为我有自己的思考。我不喜欢制造概念,然后概念解释概念。很多东西很容易表达,为何还要制造那么多概念。

上帝给我们思考的能力,不思考岂不浪费。虽然人类一思考,上帝就发笑。但是能让上帝笑口常开,何乐而不为?

对我个人而言,有些思考内容已经贯穿于行动,有些仅仅是理论。窃以为,真正悟透之后,即使天崩地裂,世界末日亦可以坦然面对,淡定从容。
84 有用
23 没用
黑客帝国 - 豆瓣

黑客帝国

8.9

458427人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看更多回应(17)

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端