那个曾赞叹象棋程序智能的年代

db
2010-11-30 看过
C++做为一种面向对象程序设计(OOP)语言,于1983年诞生,而给它的设计者提供灵感之一的,是一种叫做CLU的语言。CLU出现在1974年,在此之前的1972年,另一种著名的OOP语言——Smalltalk——已经出现,它的主要开发者之一,因此以及图形用户界面(GUI)设计等其它贡献,获得2003年图灵奖。这位得主就是美国计算机科学家Alan Kay,而他的妻子是一位编剧。她和另一位文艺人士——导演,一起创作了一部电影,截了elecTronic一词的Tron做为片名。
于是,在电影开始不久,观众可以看到,在两个被抓的财务程序——Crom(CROM 控制只读存储器)和Ram(RAM 随机存取存储器)——一番对话的同时,弗林(男主)试图黑入主机,他指挥的那个开坦克的财务程序叫做Clu。随后的剧情交代出弗林的前女友(女主)的男友——程序Tron的用户——叫做Alan。

(此处省略五千字,嘿嘿)

这是一部出自文艺人士之手,却堆满了(当时的)电子和计算机专业术语的当代童话故事。两年后开播的动画片《变形金刚》,其角色和装备也爱取为这类名字,而且他们也得喝液态的“能量”。电影的特技是里程碑式的,情节却不堪推敲,但仍不愧是模拟现实(Simulated Reality)题材的早期名作。
电影中非常大胆的实体数字化(Digitization),在1992年《割草者》中,表现为更加离谱的特异功能,在1999年的《异次元骇客》和《黑客帝国》中,又退化为更合理的神经系统接入。1999年另一部电影《感官游戏》令我刮目相看,因为它没有把程序表现得神乎其神,而是讽刺之以呆板、沉闷与绝望循环。但八九十年代,关于有创意的——至少有自主意识的——程序的存在,很多人并不认为是科幻,而是现实:
1979年,美国“福特汽车”发生事故,工人Robert Williams死于机器人“异常动作”,家属曾要求起诉机器人。1981年,日本“川崎重工”发生事故,工人浦田宪二也死于机器人“异常动作”,媒体危言耸听,称之为“机器人杀人事件”。1989年,美国超市小报杜撰了苏联象棋大师古德柯夫被恼怒的超级计算机对手电击而死的假新闻,颇有信众,流毒至今。
呃,象棋大师,电影中的MCP(Master Control Program)不就是由象棋程序演变而来的么!1997年,程序终于击败了最优秀的人类对手(尽管这位对手并不服气),但业界很清楚,这只是死的程序,不是活的智能。如今,对程序能具备自主意识的信心越来越保守,至少不再有当年的狂热。
但也许,自主意识这个东西根本就不存在,它只是一个负责产生拥有自主意识这种错觉的程序所产生的效果。正如电影中弗林对Tron所说:程序不管看起来多么疯狂,也是程序被指望如此的,但令人失望的是,程序的用户(大多时候)也是如此。
23 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

电子世界争霸战的更多影评

推荐电子世界争霸战的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端