再见,王子。

Miss.YY
2010-11-29 看过
十几岁的时候,该是件多么幸福的事。

初中刚入学的时候,我就注意到他。
瘦瘦的,高高的,眼睛轮廓很深,笑起来很温暖,说话嗓音粗粗的,画画特别好看,有人告诉我,他还得过全国叉叉叉奖。
以至于我现在想起他的时候,那时的模样还深深在我脑海里,一下就蹦出来了,好像从未离开,那么清晰,却又那么淡然。
我只知道他和我同桌的男生是好兄弟,那么要好以至于同桌经常提及他,我悄悄的小心记下同桌不经意间说起的关于他的一切。
从来不敢明目张胆的问,很怕被人发现这个小秘密。
他很优秀,经常能听到谁谁向他表白,谁谁又暗恋他很久。
那么我又有什么资格喜欢他呢?初中时候的我那么平凡,就像班里可有可无的存在。
每天每天我都会装作不经意间偷看他一眼,每天每天我都会想他会不会也能注意到我,每天每天我都希望能和他说上一句话。
我悄悄的一直喜欢他。

直到初二下半学期突然有一天,同桌神神秘秘的问我:你觉得他好不好,你喜不喜欢他?
我惊慌的像一头小鹿,
“什么喜不喜欢他”“就问你觉得他怎样啊”“挺好啊”“那你有没有可能会喜欢他”“哈,别开玩笑了,他要能喜欢我我就喜欢他!”
“真的吗?”同桌意味深长的看着我。我很快岔开了话题。
第二天午后,关于他喜欢我的事就传遍了整个教室。
那是我一直喜欢的男孩啊。我们从未说过一句话。我甚至不知道他为什么喜欢我。
但是一直喜欢的像王子一样存在的男孩有一天也喜欢自己是多么让人欣喜若狂!!!
至今想起来,我都觉得像灰姑娘的童话。
可惜,我亲手打破了这样一个童话。

十四五岁的年华,那个被老师家长强调了“不准早恋不准早恋不准早恋!!!”无数遍的年纪。
“好学生绝对不能早恋。”于是,我开始躲他。
好朋友告诉我,他昨天拒绝了班花,而那天早操班花怒狠狠的瞪着我是不是因为他?
同桌告诉我,那天晚自修的时候他埋在书里哭了,他说,他不知道如何表达。
夏令营的暑假,我接到无数个不出声的电话。有同学偷偷告诉我,他怕出声后我就会挂电话。
每一次的逃避,都能让我难过一整天。
我多想告诉他,我也好喜欢他!!!多么希望他能听得到我心底的话。
可是“早恋”的纸枷锁却让我只能视而不见。
传言满天飞,同学背后的絮絮叨叨,那些个暧昧的眼神……
我终于受不了,我告诉老师:老师,他们说我和他谈恋爱。
我发誓,这是我这一辈子干过最蠢的事情。级别就好像把情书贴在墙头供大众观赏一样。
那是我好喜欢好喜欢的男生啊!!!

很久后的一天,同桌告诉我说,他昨天问他,会恨我吗?他说,会。再问,那还喜欢吗?他说,喜欢。
顿时,我的心崩塌。
我暗恋了3年的感情啊,最后消逝在考入不同的高中。

记得毕业那一天写同学录,50多张一起叠到一个人的手里,都分不清哪份是谁的,最后只能每个人亲自去认领自己那份。
可是他走到我桌边,把我的那张亲自交到我手上,笑笑,还是没有一句话。
我的同学录上有很傻X的问题“你表白过几个男/女生”“你对谁动过心”……
这些项里,他填的全是“保密”。

高中后,我偶尔会装作不经意想打听他的消息。他还没有女朋友,但听说有好多女生喜欢他,早上会有不同的女生抢着给他买早餐。他是班长,后来选了文科班。。。
他始终是优秀的。再后来,没有人知道了。我也没有再去知道。
3年,我们最终没有说过一句话。
如果我能重新遇到他,我好想鼓足勇气告诉他,曾经,我也是喜欢你的啊。
我曾经爱过的人啊,现在是什么模样。

初恋这件小事啊。
事实永远没有电影那么戏剧化。
电影的结尾男主角在翻看相簿的时候,我早已经潸然泪下。
电影里很少有错过,但生活却永远不随人愿。
我认为电影最合适的结局应该是在女主角拿到相册那一刹那,给一个长镜头,不那么热烈不那么忧伤的笑着哭。知道自己喜欢的人也喜欢自己是多么幸福的一件事,那才是生活应该有的结果,而不是现在所谓的9年后莫名其妙突然在这样的场合在一起。
这个年代,已经没有人愿意去相信9年毫不作为,同时都只为等一个人了。
但是这样的狗血结局,是不是还是我们都愿意看到的呢?还是希望男主角女主角能在一起,还是愿意希望9年大家都没有变?
如果最终是个开放式的悬念,我们会不会又在这里跳脚哀叹?
我的5颗星,全给它满足我们的所想所需。
我想最好的电影,应该是让人感同身受。

有人说,你一天的际遇从出门时候向左走还是向右拐开始。一个不经意的起步,接踵而来的是完全无法预期的因果相扣。经历时候总是懵懂,短暂的结果刹那成因。
在如今我们一路奔忙无暇回头的时候,十五六岁的年华,也就那么一去不再回来。

所以,谢谢这部电影,让我回忆了那么美好的小事。
我还是会继续相信童话,这样比较幸福。
再见,王子。
初恋这件小事 - 豆瓣

初恋这件小事

8.4

查看更多回应(52)

初恋这件小事的更多影评

推荐初恋这件小事的豆列