年关来时送给普通人的大礼包。

平林
2010-11-29 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这个片子虽然拍的是小成本。但是看完后,明白为什么那么多明星加盟,因为这个剧本,很温暖。特别是今年的日子,的确不好过,房价,物价,都不是一般的高,然后失业率也不低。我想着他们一定发起了善心,所以立意把这个小片子演的合理到位。
二宝是个包子店伙计,四十多岁了,研究不出周记包子的配方,被老板开除了,还有他老婆也不要跟他过了。于是决定寻死,撞车去。被小仙女救下来,让他可以随便实现自己的梦想,如果发现不是自己要的,可以说句“太好玩啦”,回到现在。如果觉得找到了幸福,就可以停在那个世界里。
第一回是拍砖拍成了武林高手。这段简直要把人笑死。开始时轻轻松松打败了北方来的一群戴面具的家伙,二宝一定觉得爽死了,男人最爱在女人面前显摆自己的本事。然后和小龙女高高兴兴回家,吃饭的时候,想吃肉包子,只能吃萝卜白菜,还练上几千遍的这个功夫,那个功夫,入夜了,才知道修的金童玉女功夫,而且还要用吸引雷击的办法,来加强功力。眼看二宝快被烧糊了,大叫一声“太好玩啦”。回去。
第二回来个实惠的,成了有钱人,一亿元。这么多钱呀。二宝做着高高在上,众人向他借钱的美梦,朋友说,可以把一亿元变成三亿元。因为手头有个人愿意出售吉祥三宝。一女子,衣着正式,拿出一个大碗,朱元璋当和尚要饭那会子用的,一个木头棍子,岳飞给他妈的拐杖。问二宝,是什么字上面刻着,二宝说,是刺着精忠报国四个字,被批评,没有文化,一打开包装,写着亮闪闪的字“世上只有妈妈好”。有拿出一套的姜太公钓鱼时候的蓑衣,草鞋,草帽。他觉得不大对劲,朋友拿出了玻璃弹子球,二宝说,这啥,夜明珠呀,朋友说这是我们小时候玩的弹子呀,足见交情够深,二宝买下了吉祥三宝,交出一亿元和 汽车别墅。然后穿着那一套家伙拿个棍子和碗在风雨里走。那个惨相。发迹的朋友坐车里路过,把弹子扔到碗里,一阵嬉笑,真是炎凉呀。于是叫一声,回去。
第三回,做起了大明星,拍电影。总之这片子是把二宝越整越惨。当明星够幸福的吧,果然服务周到,他要肉包子,服务的人就赶紧把本来送上的羊肉撤了,可是又要演戏了,来不及吃。演的是上海滩上的人物,拿个手枪,一枪一个准,打到后来,打死一个洋人,台词是大笑中表达多高兴你死了,可是这位资深的年长的明星,却刚听到弟弟说老母去世的消息,想回去,可是签了约,还请了洋明星配戏,根本走不了,只好继续演,但是怎么越演越悲伤。只要一遍又一遍来,整个场面是那么滑稽又那么悲哀,真是亏这位演员能够演出来了。“你终于死了,你死了我好高兴呀,我早就想你死了,你怎么到今天才死呀。”,最后悲不可抑,叫一声“太好玩啦”,回去。
第四回,二宝做起了美女。美女美的二宝都觉得俊,美女在一家公司工作,先被追不到她的陷害,又被追不到她的女的陷害,因为一时忘记了自己男子身份,说“其实我最喜欢长头发瓜子脸的美女”。上司约出来,在包房里,花招用尽,车子,房子,卡,真情告白,老婆白血病死了。这当儿,送肉包子的来了,因为她很饿了,真的想吃肉包子,一看好几个女的,每个人一盘子包子,送了这么多来了,很惊讶。原来是老板娘赶过来了,老板赶紧解释,真情告白转向老板娘,趁机溜走,二宝得到了好一顿狐狸精的训斥呀,再是一顿肉包子雨。
第五回,二宝实在不想到梦想里去了,可是仙女不依不饶,非要他想,他就想了一个难的,认为可以刁难一下,就是做皇帝。做皇帝真是自由,要肉包子吃,却要来了一堆牌子,原来他可以随意挑妃嫔,可以他嫌没照片,没视频,弄了个海选。果然遇到了中意的人,而且她还会做包子给他吃,这时候改上朝了,只有上朝。上朝回来,发现心爱的人已经在刽子手的到下,还交代他,肉包子已经做好了,原来皇帝上面还有太后,太后要杀,皇帝再拼死保护,也没有用。身为皇帝,却连最心爱的女人也保护不了,大悲中叫声“太好玩了”,回来。
回来后,看到小仙女,就问我回来了,那个女子会不会继续被砍头,小仙女说也不知道,那是另外一个世界。这时候,二宝说,你看到世界上,有什么人,是最幸福的,你就把我变成他就行了。小仙女在那个手持镜子里面找呀找。二宝呢,打个电话给老板,说“我都梦到你好几回了。”老板说“麻死了”,让他回来上班。忽然看到儿子,真是亲的不够亲的,又看到了老婆,还带来了他爱吃的肉包子,更是喜上加喜,原来他们找了他好久,打电话也打不通,就跑到这个他以前常来的地方转转。二宝突然看到他老婆手上的两点红迹和做皇帝时候爱上的人一模一样,又仔细看老婆的脸,可不是就是她,无非老成了一些。抱头痛哭。小仙女惊讶的看着镜子说。怎么世界上最幸福的人就是你。
虽然我看的洋片比中国片多,洋片的确大片豪华得紧,但是可能是文化情结,却总是哪怕一点好的,都很珍惜。
回到家,仔细想想,这片子编的简明而且紧凑。肉包子是一条线,经常在五回场景中串做群众演员的老板也是一条线。那老板各种场景中都低着头,苦着脸,不发一言,问都没用,真是含蓄。什么叫缘分,缘分就是一个人和你话并不多,但是总是在你身边。
里面的五种人的各自经历,虽然是编的,倒是入情入理。虽然事实上没这么极端。但是你想想,可不是,要当高手,业精于勤,所谓三天不练赶不上,中原一点红,五天不练,就跟不上姑苏慕容家。要想出色,只有苦练二字。买古董上当的那可更是成千上万的了,因为市场上本来就是假古董远远多于真古董。当明星要忘记自己的处境,融入到角色中去,也是基本行业要求。当美女被骚扰可能极大。当皇帝,却救不了爱妃,不知道多少爱妃在权力斗争中牺牲掉了,更是史实。
这里最好的讽刺,觉得就是讽刺对文物的迷信了。其实任何好东西,也是有个限度的。有人给蒙娜丽莎加两撇胡子,大约也是这个意思,不过没这个好玩,二宝那一身吉祥三宝的打扮,太经典了。
23 有用
5 没用
大玩家 - 豆瓣

大玩家

4.6

6016人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 24条

查看更多回应(24)

大玩家的更多影评

推荐大玩家的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端