男孩像你

惘然
2010-11-22 看过

电影《飞行家》中凯瑟琳·赫本和霍华德·休斯吵架,报出他一连串情妇的名字,最后说:“甚至还有贝蒂·戴维斯!” 哈哈!贝蒂·戴维斯一辈子在好莱坞被当作丑女,曾有人如此评价她:“这个有时有点乏味且不漂亮的小女孩神奇地变成了个伟大的艺术家。”想不到此话深得她心,还被她在采访中引用。据说当年她乘坐火车来到好莱坞闯荡,很惊讶没有人在车站接她。实际上,电影公司去车站迎接她的人觉得整个站台没有一个人像女演员而离开了。 她和霍华德·休斯之间确实有染,因为被她首任丈夫哈蒙·纳尔逊逮着了,偷拍了他们的约会。最后虽然休斯出资7.5万美元买下这卷录影带,但纳尔逊还是提出了离婚,那是1938年。

可是凯瑟琳·赫本又有什么资格讲贝蒂·戴维斯呢?她也不美。当年就曾有人指责她满脸雀斑缺乏女性魅力,只是赫本自信,骄傲,不服气地回应:“总有人对性感的理解跟你不一样!” 电影中她和霍华德·休斯在一起时正在和米高梅老板梅耶争取演《简爱》——对,就是前些日子宣布破产的米高梅。《飞行家》中正是它最辉煌的时候,一开始休斯拍《地狱天使》还去问梅耶借摄影机;就算女友赫本也要跟梅耶“交际”。后来这部舞台剧《简爱》确由赫本主演,在波士顿演出时,赫本住在丽池酒店,休斯也搬到同一个酒店来住下。这是他们爱情的开始……

和休斯在一起时,赫本正处在“票房毒药”的时期,甚至被影迷公然反对出演《乱世佳人》(赫本和贝蒂·戴维斯还真是运命相同,后者也曾被《乱世佳人》的制片人大卫·O·塞尔兹尼克拒绝出演郝思嘉,并且人人都知道赫本获得过12次奥斯卡提名,而紧随其后的就是贝蒂,她获得过10次)。1938年,休斯为她买下了《费城故事》的电影版权,这部电影为她带来了事业上的转机。1940年电影上映,她和休斯已经分手了。

电影中另一个和休斯有染的女明星是艾娃·嘉德纳,虽然此女被好莱坞称作“全世界最美丽的脊椎动物”,但其实眉眼粗犷刚毅,并不是甜美娇憨的女星。 电影中有段她和休斯的“暴力”戏,现实生活中确实发生过。有一次,休斯发现艾娃和一个墨西哥斗牛士过夜,于是扇了艾娃两耳光,使她下巴脱臼。艾娃立刻回拳把休斯的两颗牙齿打落,并用一个铜摆设把他打晕。

由此可见,休斯喜欢的女星多是爽朗、干脆、英气、顽强、健壮、女生男相…… 贝蒂·戴维斯很受同性恋者的欢迎,专栏作家吉姆·埃默森曾发出这样的疑惑:“她成为同性恋者名义上的领袖是因为她情节剧似的表演风格不能永远流行吗?还是因为她经历了那么多痛苦,比生命还伟大?可能两者皆有。”她曾被一个男同性恋者跟踪,还经常是男扮女装的演员如查尔斯·皮尔斯等人模仿的对象。

凯瑟琳·赫本是第一位在银幕上穿短裤的女演员,是第一个在银幕下把男装穿上身的好莱坞女性,也是第一个穿长裤出席奥斯卡的影后。她说:“我的身体中有一个男孩和一个女孩。”15岁时留着男孩子的发型穿着短裤奔跑在康州哈特福德市的街道,并称呼自己为“吉米”,这种假小子般的桀骜不驯几乎贯穿了她的一生。

而艾娃·嘉德纳曾和作家海明威有过一段感情,一度经常出没于他位于古巴的维西亚庄园。古巴作家莱昂纳多·帕杜拉的小说《再见,海明威》里,侦探马里奥·康德受命去调查一宗四十年前发生在海明威在古巴的庄园里里的凶杀案,海明威博物馆的馆长胡安·特诺里奥神秘地对康德说:“……我肯定您也没见到艾娃·嘉德纳的内裤。”“黑色的。还镶着蕾丝。海明威用它来包他那把点22口径左轮手枪。”而另一个受到海明威青睐的好莱坞女星是有着同性恋倾向的玛琳·黛德丽。

《飞行家》中裘德·洛演的埃罗尔·弗林就是个“打酱油”的,出场不到3分钟。但不知有没有人注意到,后来当休斯飞机失事住院,他居然也在,神情焦虑,镜头一扫而过。 因为在历史上,曾经有传言此人与霍华德·休斯有过同性恋关系。

另一位传言和休斯有同性恋关系的是男星加里·格兰特。还记得电影中休斯开着飞机从水上走向凯瑟琳·赫本么?那是1935年,赫本正在拍摄《塞莉娅.斯卡利特》,男主角正是加里·格兰特,他望了一眼飞机中下来的人说:“那是我的朋友霍华德·休斯。”是他介绍赫本与其认识,据说因此还收获了赫本的……白眼一枚。

格兰特还给休斯介绍过英格丽·褒曼——又是一位英气勃发的女星,还曾因身高太高在好莱坞找男演员配戏困难。不过她对休斯完全不感冒。虽然休斯曾经疯狂到为褒曼将飞往加利福尼亚的机票都买了下来,只为同她单独待在一个地方。结果在飞机上,褒曼大部分时间都在蒙头大睡。天亮时,休斯把褒曼叫醒,要同她一起观赏大峡谷壮观的边缘地带。褒曼看后淡定地说:“很感谢你,确实了不起。” 格兰特那时候常对褒曼说:“他想再见到你,简直想疯了。”结果被褒曼抢白:“我没兴趣再见到他。你为什么要管他的事?他自己不会打电话给我吗?”还是褒曼睿智,看出了他们的不正常。据说格兰特是休斯在好莱坞最好的朋友,好到可以一起静静坐着好几个小时不说一句话……

加里·格兰特的故事我以前八过的,虽然结过5次婚,但和男演员伦道夫·斯科特曾合住在一幢海滩上的房子里长达12年。两人共同接受媒体拍照,一起在早餐桌上开心地逗小狗玩耍,一块光着上身出现在起居室的阳台上……1960年,有人称目睹他们在一个公共停车场热吻。著名导演乔治·库克说:斯科特在朋友面前是承认他和格兰特的恋爱关系的。

对了,乔治·库克也曾被《乱世佳人》抛弃过,真是一将功成万骨枯啊。

飞行家 - 豆瓣

飞行家