每座城市都有一位汤普森

撑起雨伞
2010-11-21 看过
  伊诺克·汤普森是热播美剧《大西洋帝国》里的“教父”,然而和一般的黑帮剧集不同,汤普森既不是黑手党,也不是爱尔兰移民,如果非要寻根究底,那也是第N代欧洲移民了。所以,叫他真正的美国人不为过,除和别的黑帮角色身份不同外,汤普森的手下也非某种族,他是一个典型的生意人,只要对其有用,便善用之。而这种唯利是图的处事原则,更加反映了其美国人性格。
  该剧的背景是“禁酒时代”,也是文学史上“迷惘的一代”,汤普森的原型确有其人,便是当时掌控大西洋城的伊诺克·约翰逊(Enoch Johnson)。《大西洋城》一方面再现了约翰逊的发家史,另一方面增加了更多戏剧性内容。例如汤普森爱上了寡妇施罗德,约翰逊则是和舞女结成连理;再比如,汤普森弟弟曾是大西洋城执法官,事实上这只是杜撰的一笔。虽然有这些差别,但并不影响观众了解爵士时代的大西洋城。

在《大西洋帝国》中,汤普森的职位是司库,负责管理城市财政,凭借手中财权,他让听话的商人当市长、卖命的政客做参议员。而其原型约翰逊更是权盖一时,不仅掌管全市财政,还是政党首领,正因为拥有地方皇帝般特权,他公然违抗“禁酒令”,允许大西洋城周日公开买卖私酒,这在现在看来都是极其胆大的政治冒险。1941年,约翰逊被联邦法院以“偷税漏税”罪名逮捕。至此,他的辉煌持续了三十多年,因为剧集受限于每周一集的限制,我们不知道汤普森结局如何,但可以预料的是,汤普森最终将让位于吉米。
  透过汤普森,可以看到国家机器的运作原理:汤普森用经营赌场、妓院、烈酒的钱支持政治家竞选议员、甚至总统;政治家则让其拨款帮助地方经济、基础设施建设。只要你能保证城市繁荣同时维护治安,没有人不愿意与你合作。至于政治献金、个别血案,早就埋在汤普森的功劳之下了。如今的美国社会依然这样运作,深谙黑白两道的大人物们掌控各大城市,例如纽约市长布隆伯格,从政之前,是著名新闻机构彭博社的创始人,其财力、人脉、影响力不可小觑。成为纽约市长后,他开始有了实权,与汤普森一样,布隆伯格热心慈善,关心底层民众生活,赢得了选民、白宫的支持。在城市建设方面,他也让纽约很快走出了金融危机。
  应该说,汤普森是跨国界的,每座城市都有他的影子。重庆市前公安局长文强,虽然罪不可赦,但其执掌重庆的那些年,正是这座西部城市变成繁华大都市的历史时期,然而在中国这个大环境里,对文强案的定论只能是一边倒,因为一党制的根基便是不能动摇人民对其信心。对比起来,汤普森、约翰逊、布隆伯格都是幸运的,哪怕被查出丑闻,舆论也是客观的,两面性报道他们,就算是最坏的报道,也只会说某某党派不好,该换另一个上台,这丝毫不影响人民对国家的感情。
  在此,如果你还是相信主旋律报道的孩子,建议你去看看《大西洋帝国》;如果你是一个对贪污腐败深恶痛绝的卫道士,也请你去看看这部美剧,相信它会帮助你们成长。好了,为我们这座城市的汤普森干杯!

查看更多回应(42)

大西洋帝国 第一季的更多剧评

推荐大西洋帝国 第一季的豆列