虞美人花丛中的三人行

玲珑梓
2010-11-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       三角形是最稳定的。哪一个角都没有撼动整体的能力,哪一个角都不离哪一个角更亲近一些。维持着固定的边长和角度,平稳而沉着的迈向明天,最美好而久远的未来其实就在眼前。如果谁任性得拉伸或者压缩,不如其他形状圆滑的三角形,会用最惨烈的分崩离析来诉说它的不情愿。互相拥有的三角,一旦变成孤立无援的点,不明白该如何以新的身份融入世界。消沉,甚至自我毁灭。一切都可以抹消,一切也只能抹消。
    那时的神山和本间,一定是不明白的。但是少年们直觉的维持着那份令人嫉妒的平稳,怀着笑意守护着女孩,守护着三个人最珍贵的感情。飘忽的彩带中,是女孩执着的梦想,和少年们温柔的笑容。
    然而,每个人都会长大,就如时间会向前行一般,不能阻止,无可奈何。失去了时间的禁锢,世界都变得不真实起来。女孩捧着最心爱的故事,一遍遍的读着虞美人花丛中的未来。指针开始顺时针的转动,结局终将步步靠近。
    如果那一天没有去西奈湖游玩,如果那一天没有选择修学旅行去看虞美人花,如果那一天没有表白的赌约,如果那一天没有突发奇想的惊喜计划,如果那一天没有引擎故障的飞机,如果那一天没有不近人情的地域线……
    如果,没有选择更向前一步的探索;如果,满足于三个人最平和的态度。
    本间以为逝去就可以抹消一切,最痛苦的记忆可以随着宿主的死亡烟消云散。那一粒被体温浸染的药丸,带着他最深沉的愿望。为自己准备的,或者是为神山准备的,已经不再重要。少了任何一个,孤立的他不会再被人提醒那一段不堪回首的过去。本间的脸是狰狞的,当他告诉神山你应该在所有的人面前赎罪的时候。赎罪,药丸,死亡,所有的真相被掩埋,然后轻轻的为过去阖上那扇不知道通向哪里的门。本间不过是在害怕,害怕记得的事情,也害怕忘记的那些。
    记忆中下课时,亲切的叫着自己名字的同学,和眼前咬牙切齿揪着自己衣领的男人,竟是同样的人。神山怯弱得屈服着。昏迷后醒来那个对他说你终于醒来了的男人,那张惊喜的脸还刻在记忆中。也许是出于对记忆的渴求,也许是本能对本间的接纳,神山顺从的揭开一个又一个人的伤疤。只是每一次,流血的何尝是嘉宾一个人?片段的记忆,如同吞噬一切的黑洞,好像砍切入骨的利器。当所有的一切,用两种截然不同的面目呈现,相信已经变成没有气力的挣扎。
    本间将脸贴近神山,声音低沉得恐怖,你快点给我想起来。但是本间是知道所有真相的,起码他认为自己是知道的。可是,神山要自己想起来才可以。这是本间的固执,怯弱而坚持。一如当年面对昏迷的新田和失恋的打击,那般不可理喻的任性。摘下氧气面罩的手一定不可抑制得颤抖着,站在天台的边缘,是否真的盼望着一了百了的解脱。本间看着神山的脸慢慢远去,空中的瞬间被放大成令人窒息的慢镜头。神山的惊讶,神山的不可置信,定格在六年漫长的等待中,等待着厚积薄发的释放。一击,足矣。
    一个人的脆弱,造成了三个人的痛苦,然而没有谁有责怪谁的权利。将最柔软的部分隐藏起来,本间用对自己最严苛的方式活着。没有人能够问心无愧的嘲笑他。灵魂在皮肤的深处被禁锢奴役,那可以一针见血的痛处,如同定时炸弹,埋藏在每一份记忆的深处。不是不会痛,只是不曾被戳到痛处。神山不经意的笑谈,却是那带着点点火星的火褶,轻轻触碰便燃起了隐约暴露的导火索。愤怒的一拳,不知是代表了本间的不甘,还是对神山态度的不满,第二天飞行游览的缺席,却真正说明了他一直隐藏着的自卑。我一直是讨厌你的,本间这么对神山说。人群中心的神山,很自然的成为边缘的本间最大的嫉妒,却也同时无形地吸引着他。亲密却隔阂,也许是一切的根源。没有神山的告白的自信,也没有神山不在乎的勇气,顾影自怜,却亲眼目睹事故的发生。那一片从女孩身体涌出的红色,刺激着每一根神经,直至崩溃。
    如果这就是故事的全部,抿一口茶,便可以一笑而过。嫉妒、自卑、相爱、失恋,每个人都可能经历的心情,只因为一个充满情谊的设定,成就最深刻的伤痛。新田的信如同三人不可挽回的那一天,皱褶,黯淡,残败。只有那句最真挚的话语,没有被岁月抹去,浸润开的笔迹实现着最初的约定。迷茫的情感在那一瞬被清晰地直面,原来一切的幸福,是自己亲手捏碎的。空中的硬币,扣醒的是不加修饰的记忆,鲜血淋漓。最心爱的人沉睡在另一个触摸不到的世界,最贴心的亲友跪在地上痛哭失声请求原谅,而最愚蠢的自己竟一直沉浸在编造的世界里,自以为是得审判他以为的罪恶。
    在所有人的见证下诉说的后悔,是自我解脱的方式,也是成长蜕变的过程。没有谁是知道错而去犯的,也不是因为有好的动机便能成就幸福的。只是那一刻,那一个地方,那一个人,做出了那样的选择。没有观众的唏嘘,没有暴怒的反应。三个人的故事只属于故事里的那三个人。每一个泛红的眼眶,每一滴溢出的眼泪,都在感叹三个人曾经努力想要抓住却终究错过了的幸福。
    神山抹干眼泪,结束了最后一期The Quiz Show。这场追逐梦想的游戏落幕。早已被眼泪淹没的节目,用苦涩的洗练,带给每个有梦想的人散着光芒的未来。也许曾经错过,也许现在错着,只要未来不会继续错下去,生活便还有希望。
    本间回首,那一片虞美人花用纯净的鲜艳,包裹三个纯真笑着的孩童。没有猜忌,也没有疑虑,最原本的情绪放肆在希冀的向往中。其实不必为当年没有看成虞美人花田觉得遗憾,一路走来的相伴相持,三人心中有着共同的圣地。真正的虞美人花田,在记忆中,在梦想中,在心中。
    本间带着微笑回头,神山坚定望着前方。那是梦想的方向吗?
8 有用
1 没用
益智游戏2 - 豆瓣

益智游戏2

7.3

6374人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

益智游戏2的更多剧评

推荐益智游戏2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端