电影荧幕上最纯正的飞虎

国之利刃
2010-11-20 看过
正反双方背景及情况介绍
正方飞虎队:
        暨香港皇家警察(片中香港还未回归)特别任务连(Special Duties Unit)简称SDU。SDU正式组建于1974年,原因是60年代后期至70年代前期,香港连续发生多期恶性案件。歹徒使用AK-47突击步枪、54式手枪(香港俗称“黑星”)甚至还有手雷,打劫香港多家金铺,并与香港警察PC巡警及PTU机动部队发上街头枪战。歹徒以强大火力和熟练的战术动作完全压制警方,给警方造成杀伤并误伤路人,最终逃之夭夭。这些悍匪香港俗称“大圈仔”,经两岸合作调查,发现很多大圈仔是PLA越战退伍士兵,因此具有优良的军事素质及实战经验(个人对此有怀疑)。1973年香港警方为了能够有效反制暴力犯罪活动,于是成立神枪手队,这支神枪手队是香港第一支特警队,并且处理过类似银行金铺抢劫与人质劫持的重大案件,可以说是飞虎队的前身。1974年7月鉴於国际间恐怖事件日益严重,于是将神枪手队改名为警察机动部队特别任务连(Special Duties Unit。成立初期的武器战术仍沿用神枪手队时的标准模式,直到1978年经过英国特种空勤团(SAS)的严格培训后,才真正成为香港地区的一支特警精英部队。因SDU师从于世界上最老牌的特种部队SAS,因此,从组织形式、人员培训、武器装备、行动方法等基本和SAS相同。这点从战斗服和武器的选择上就能看出来,至少从外型上看SDU与SAS基本完全相同,曾经有一家兵人公司出国一款SDU的兵人玩具,据说除了头部换成了亚洲面孔其他部分与该公司出的SAS兵人完全相同。两者的关系由此看见一斑。不过两者也不同的地方,那就SAS的本质是军队,他们行动的时候几乎无所顾忌,基本上手下没有活口。而SDU则完全不同,它的本质是警察,因此行动的时候会有限制,毕竟它面对的不是敌人而是犯罪嫌疑人(嫌犯)。
SDU的主要装备:MP5系列冲锋枪(MP5SD)系列,M4卡宾枪,PSG-1狙击步枪,M870散弹枪,GLOCK 17手枪、震撼弹、闪光弹、防弹衣、潜水装备、野战装备等等。
反方国际贩毒集团:
        影片中没有明确给出反方准确身份。从片中描述的信息上分析和美海军海豹部队的部署规律应该是海豹8队。海豹部队大家应该很熟悉了,就算不知道具体情况,大名肯定是听过的。总之是美国海军一只精锐特种部队。详细情况请大家上网搜索,比我说的肯定详细的多。
         武器装备也没什么可叙述的,标准的美国特种部队装备,M4A1等等不用细说了。这里要着重提一下片中出现的一种名字叫克莱莫的人员杀伤地雷。克莱莫(M18A1 Claymore,又称指向性地雷或阔刀地雷)是一种由美军于1960年代越战时期所研发制作的定向人员杀伤地雷(亦称反步兵地雷)。杀伤力巨大,有三种起爆方式。这种地雷主要目的是让敌人下肢受伤致残,从而使伤员成为对方小队的累赘。杀死敌人反而不是这种地雷的主要目的。我军曾经仿制过这种地雷,暨66式定向反步兵地雷,在对越反击战中只用过,使用效果明显,据说战后还进行了相应的改进。
         本片开辟了港式警匪片的一种新的形式。导演将香港纪律部队中最阳刚的“飞虎队”和最柔弱的“海关”放在了一起,一同对抗由美军特种部队变成的毒品贩子。总体看这部影片情节紧张,细节把握准确,是港片里面反应SDU最准确的一部电影,足见导演陈嘉上的功力。这里要说两个演员,一个Stone的扮演者王敏德,这位基本上是飞虎队队长的专业演员了,他扮演的飞虎队队长形象在香港深入人心,甚至都变成了香港警察的形象代言人了。另一位是飞虎副队长的扮演者张民光,张的真实身份是香港射击冠军。货真价实的枪械专家,这部影片在枪械方面的成功也有他很大功劳。
         本片最大看点不在最后孤岛上火爆枪战,而在片子前半部的两场SDU进入民房突击搜查的戏。这两场戏充分的反应了SDU最常执行的任务。片中的SDU在这两场戏中队形正确,动作准确。剪接出来可以作为CQB小教学片。至于后面的孤岛对决,个人认为完全是电影中才能出现的事情。不用说SDU的野战能力有多强,就是香港政府敢不敢派一整队SDU去对付美军的海豹都成问题。另外既然在孤岛上,海豹的命运也就注定了(没有回旋空间,你就是让太空战士来,早晚也得被挂掉)。海豹面对数倍于自己的SDU。他们会不会正面交锋也是问题,特种部队的一大原则就是能打就打,打不过就跑。硬抗可不是一支优秀特种部队应该有的素质。
        说多了,有时间大家找来看看,打发一下时间,有兴趣就品味下。
24 有用
0 没用
飞虎 - 豆瓣

飞虎

6.5

1347人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

飞虎的更多影评

推荐飞虎的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端