波兰斯基诡异静谧的精神世界

莱尼圆
2010-11-19 看过
《冷血惊魂》是罗曼•波兰斯基和凯瑟琳•德纳芙的一次相得益彰的合作。波兰斯基电影中总是弥漫着彻骨的冰凉和阴寂,反映人物诡异的精神世界是恒定不变的主题,而年轻的德纳芙的精湛演绎展现出巨大的渗透力。影片中德纳芙扮演的Carol台词寥寥,在她独处的时间里,影片多呈现出一片沉寂和静默,只有钟表滴答的声音。观众只能安静地看着Carol哀伤的面容和无神的眼眸,看着她在家中漫无目的地走动,街道上行尸走肉般踱步。Carol终日郁郁寡欢烦躁不安,对社会对家庭乃至整个世界都淡漠排斥,她工作无精打采,说话有气无力,对追求者无动于衷,反感姐姐夜晚偷情让她夜不能寐。另一方面她内心极度敏感,在茶壶上折射的扭曲面容会导致她的不安,隔壁妇人的开门声会引起她的注意,地面上的裂缝会导致她半天驻足凝神。

姐姐带有妇之夫回家睡觉,好友又遭到男人抛弃,让本来就不善交际的Carol更加趋于自我封闭,性方面的困扰让她处在精神奔溃的边缘,她常常会看着窗外玩乐的修女们若有所思。姐姐出去旅行之后,独处空屋的Carol愈发惶恐不安,她发现墙上接二连三地出现裂缝,从镜面中窥见了一个男人的影子,幻想出一个恶魔推门而入将她强奸。

强奸桥段十分经典,波兰斯基将Carol疯狂而痛苦的喊叫化作无声,仿佛强奸发生在梦境之中,而观众只能听到现实中时钟走动的滴答声。

之后,Carol的被害妄想症愈发严重,以至于她拿起金属烛台乘男友不备残忍地将其砸死。这段也拍得十分精彩。男友破门而入后,对门的妇人牵着狗正好经过,影片在这里唯一一次采用了景深拍摄。当男友关门之际,瞬间切换到男友的主观镜头,然后伴随着镜头的猛烈晃动,男友轰然倒地,鲜血缓慢渗出静谧流淌。尸体放入浴缸中口吐鲜血的画面也足以让人侧目。Carol杀死男友后陷入了短暂的癫狂,她故作镇静地哼起小曲编织毛衣。这时幻想中的恶魔再次出现强奸了她。

接着波兰斯基使用了一个拉镜头,画面逐渐放大,一个衣不蔽体的Carol趴在地上,逐渐映入眼帘。

杀死男友后的Carol,面对色欲熏心意图为非作歹的房东,再次痛下杀手,她用姐姐男友的剃须刀将房东千刀万剐,伴随着动感的节律上演了一场欢快的杀人之舞,陷入疯魔的她仿佛精神上获得了极大愉悦。之后她不可避免地请出恶魔第三次强奸自己。

影片中无数次的电话铃声和门铃声起到了蒙太奇的作用,画面从幻境切换到现实。

细节方面,影片中多次出现野兔肉、土豆块、盆景等静物,她甚至把一块腐肉存放在了包中随身携带,导演似乎意图用这野兔肉的腐烂、土豆块的发霉、盆景植物的枯萎来隐喻女主人公的形若枯槁心若死灰。她的住处也同样昏暗无光毫无生气,就像房东所说的,像个精神病院,像个猪圈,而Carol就是生活在其中的一个精神病人,一只无欲无求的猪。墙壁的裂缝,墙面的变软,象征了她没有灵魂的躯体进一步土崩瓦解,而Carol从伸满手臂的走廊里穿过的让人毛骨悚然的场面,更堪称经典的恐怖内涵级画面。另外,用没有插电的熨斗烫衣服,嘴角挂着诡谲的微笑在玻璃上写字,疯魔一般地屋内不住踱步绕圈,以及照片上小女孩的眼神特写,这些画面设计也充分显示了波兰斯基的邪气。
冷血惊魂 - 豆瓣

冷血惊魂