好吧,其实我也并没太看懂。

傻愣愣
2010-11-17 看过
这片子很长,但一口气看完了,特别是在还有无数文章要读的情况下。
其实我只是想看书中场休息吃炸鸡的时候不那么闷就手贱地点开了在电脑上待了N久的伴雨行。这片子的魅力就在于,让看不明白的我非要试图看下去以搞明白what the hell it is about

所以整个说来就是很意识流。

但是涉及到了一个很有意思的话题,肉体和痛苦。flesh and agony。

首先吧,片子里的几个主要人物都纠结于肉体痛苦,不过方式不同
哈奈特在那个变态艺术家的启发下无比着迷于肉体伤痛特别是伤口,所以他会把木村的伤口照反复摆弄;
李秉宪着迷于肉体和痛苦,注意是分开的:他一方面着迷于暴力制造肉体的痛苦,另一方面着迷于他老婆的肉体(这个其实扯的有点牵强,因为暗示不太明显...)
木村噢,他就有点神奇了,我其实不太确定,但他貌似是能够把别人的伤转移到自己身上。某个镜头里他从后面抱着个正太二人面目痛苦而狰狞,看到这一幕时,我承认我是不纯洁不厚道了;后面一个场景无数惨兮兮的人在他的小棚外面成围攻之势,我以为是大家要啃他的肉以充饥。不过后来李灿森说了一句什么u suffer for us all,那似乎木村的确是被安排成不死耶稣了。

然后咧,就是关于痛苦的肉体之美。
哈奈特的精神导师,那个变态艺术家,用尸体做雕塑,就是在追求这个吧。他的一番意味深长抑或狗屁不通的言论,其实还是蛮有意思的:
... a body created of suffering of mankind
here in your body
I've achieved what is missing in the passion of Christ
here, AGONY
I promised you a happy ending
here it is
take it
其实,痛苦到底属于肉身还是灵魂,是肉体的属性,还是精神的体验。似乎我们现在总是认为精神上的痛苦比肉体上的痛苦更令人难以忍耐。但问题是,有多少人又真正的体验过肉体的AGONY。
无痛(不是人流),似乎是美好的值得向往的,但是体会不到痛苦的亦不是完整的人吧。(其实有时候痛一痛之后,感觉还是很爽的,譬如按摩,那种酸痛,让人哎哟哎哟的时候也会大呼过瘾吧...当然,这么重口味的痛不适用于普罗大众)
所以导师给了哈奈特几棍子和狠狠的一血盆大口就是让他实践出真知来得
(我承认,看到那血盆大口的时候我也以为哈奈特是要掉肉了...不过如果咬下来就不切题了,不好强化食人行为与制造痛苦的艺术二者之区别──导师后来在电话里都说了我不吃尸体的...)
果然,这个学生很聪明,很快就了了,于是给了导师一枪,让他痛苦而又不能立刻死的一枪。血泊中的导师,创造了痛苦的艺术,也在最后的痛苦中自己成为了艺术;而哈奈特,也因为这一枪创造了艺术,特别是之后割下导师的头,望着那个脚上的大嘴,似乎是要把头放进嘴里(这一个细节也很妙,导师说教的时候,就有看那个大嘴...学生还真贴心啊...)。于是两个人都功德圆满。The happy ending
for both of them.

陈女燕溪,就是李秉宪老婆,不知道有没有对错号,有点关系户。不过也是,她给了个李秉宪杀木村的理由,不然木村没机会十字架升仙...
为了让这个角色进入主流,安排了她解毒的一段,穿着比基尼各种扭,痛苦异常。木村在他旁边帮助她,也可以看作是耶稣在替人解除、克服、超越痛苦。我觉得她最重要的部分在于那一句台词:(定定看着木村皮开肉绽的肉身,喃喃)there's nothing on earth more beautiful than you.


这个肉体和痛苦,想法很好很有深度。后来着力渲染的神马耶稣神马father神马I’ll take u home以及李灿森躺在地上看的那个十字架,我觉得实在是太做作。不过李灿森看得那个十字架也挺有意境的。

我同意那个谁谁说的,配乐100分。配乐是真好啊。故事么...怎么,陈英雄有在讲故事么?...
8 有用
0 没用
伴雨行 - 豆瓣

伴雨行

5.4

2558人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

伴雨行的更多影评

推荐伴雨行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端