秘密花园 秘密花园 8.3分

直道相思了无益,未妨惆怅是清狂 EP1-2

weiwei
2010-11-16 看过
   若教眼底无离恨,不信人间有白头 EP11-12 http://movie.douban.com/review/4507330/
    这个帖子再加的话可能就显得太长了,我就开了个新的,如果要是还是加在这里比较好的话,我就把新的删了再加回来也可以。因为我也是第一次写周记,不知道写得长了的话怎么办……如果开新的帖子比较好的话,那之后有更新的话就放在那边了,这边就只放链接和更改标题了。不知道这样是不是好一点>_<


   直道相思了无益,未妨惆怅是清狂 EP1-2

  哇我第一次写随周的观影笔记>_<自己给自己纪念一下~~~

  我有一个喜欢看金三顺的朋友,直捶胸顿足的说炫彬让宋惠娇给榨干了才瘦得两颊深陷,我就安慰她说反正要去当兵了,军队里三餐定食整点就寝,一定能再黑胖回来,如果你昧着良心论钟头烧香的话搞不好还能出“兵变”(不懂什么意思的善良MM们就不要打听是什么意思了:D),才把她那颗小芳心稳定住……可我其实觉得这状态挺好的,虽然还没看到那著名的可爱小酒窝重现,不过这瘦都瘦在脸上了,身板还是很有看头,多难得啊,这可是女人的梦想啊,不管从哪个意思上来说都是XD

  套一句大家都喜欢用的常用句型,我这个人看的韩剧其实不多,特别是看完了的。当年红遍天下的金三顺横空出世的时候,我还离轻熟女有那么点距离,再加上郑丽媛(是这个名字没错吧……)清亮婉约的模样和流利的英语轻易就让我倒了戈,所以那片子没看完……什么《宫》啊之类的,也好像没怎么看完,我只记得《宫》的配音男一是鸟海浩辅男二是平川大辅配的,然后那个跟着男一混的几个人里有一把声音一听就是铃木达央客串的兴奋了我好久,剧情什么的都没记住……虽然看完整的韩剧每年一只手就数得过来,但是《雪之女王》始终是我最爱的韩剧,目前为止还没有之一,所以对炫彬的印象一直都超好,我喜欢他演戏的那个感觉,没有很多韩国演员夸张得要命的模样,声音也像熟年的Macallan,有一点点飘渺的感觉,几分沉稳和不温不火中隐藏的感性味道,然后也像Macallan带来的宿醉一样,三分参不透的迷般的性感,透着酒香迷蒙的几分深邃,都不过是勾人的前奏,后面隐着几分诗人气质的男人香,和不知道为什么仿佛永远都不见消退的孩子般纯粹、半熟不熟的轻闲。看起来成熟谨慎,又有干净甚至显得稚气的笑颜。绝对谈不上阳光或是明朗到傻气的“青春无敌”,但是妙就妙在那一分藏得微妙的深邃,一分可以有很多种解释的复杂,一分若隐若现的神经质感觉,和剩下七分满满充斥在气质里的游刃有余。这个演员,可能不是天生就放光的那种,可是磨到现在,大气得很高调,却又诡异得不带一分张扬。

  还有河智苑,好多女孩子说不知道河MM什么地方性感之类的,可是我也是女的,我就觉得河MM穿运动服都很性感啊,她这个真的是性感,再加上漂亮得又有几分亲切,不是高岭之花那种盛气,却又有一点凛然,男人绝对喜欢啊。我是女的也觉得喜欢~~~

  所以这个剧,管它讲得是不是太过童话的故事,我吃这套了。

  更何况看了翻译的台词之后,我整个人神清气爽,舒心不已。太妙了,就是这个调调,巧得一塌糊涂。称不上字字珠玑,但是节奏把握得恰到好处,该打的时候就狠抽,该粉红的时候就脉脉含情。本来嘛,毒舌跟型男就有三个绝对的相同点,第一,损人是门艺术,型男是种艺术品。第二,有肉不在褶子上。带着脏字或者直接是贬义词,那不在我认为的“毒舌”范围里,就跟只有五官没有“型”这个气质,那也不是“型男”一样。第三,再毒那也是条舌头,内里还是要软的。毒舌这个大招儿,就像是一直玩任天堂的小六那一年突然摸上了土星机还照样想打月华一样,手不熟就使大招儿,打空了丢人也就算了还会丢掉的可是自己的HP。可如果骨灰的用好了,那就是一道道风景。这不只是菜鸟和骨灰的分别,还有个机体本身合不合适的问题。这个片子,是个罕见的齐活儿。傲骄最美的大招儿是什么,就是毒舌加型男,对全世界都是攻,只对你是个受啊。我很久没看过这么得其真义的编剧了,还加上个这么得编剧真意的导演。这锅跟盖儿配的,不愧是煮出了《on air》的货。

  EP2里面有一段场景,实在是太妙。炫彬的金社长在草坪上踱步的时候,就像是之前也出现过的一样,河智苑的武术替身女演员不知不觉的就浮现在他旁边,男人仍然不动声色的走着,配着柔和的音乐,身边的小女子也缓缓稳步向前,一步,再一步,步调渐渐变得一模一样,一前一后,一个目不斜视,一个淡笑盈盈。因为前面已经出现过的铺垫,所以谁都知道这是社长想出的“幻像”,因为什么,因为这个不知道天高地厚未尝过人间疾苦集龟毛机车于一身的男人始知相思了。徐再思的《折桂令》里有句名词,道“平生不会相思,才会相思,便害相思”,金社长和他栩栩如生的美丽幻像在草坪上一前一后般配如斯的一走,我脑海中就立刻升起了这句词。

  我喜欢这样的手法,这几乎是最近见过的,对“相思”最动到我心的一段描绘,再加上风景如画,美人如玉,男人如虹,音画贴合得绝妙,小女儿心挑得一片柔情。

  看戏有个极大的乐趣就在这样的地方,这样出乎意料的动到心间柔软的地方。其实说实话,我不是太喜欢韩国电视剧,但是就这样一段场景,就瞬间给了我追剧的动力。超脱点现实又如何,生活里有的是比现实主义还刺激的狗血天天在地球上循环喷洒,一个小时而已,能找到个能进到心里的童话故事,是福气。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

  花自漂零水自流,一种相思,两处闲愁 EP3-4

  此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
  
  以前看韩剧,总觉得不是小媳妇得太没道理,就是性情脾气太无端就晴转阴,我很少看到这样写吵得死去活来也写得这么情绪细腻的,一点都不会觉得突兀。刚看前两集的时候其实心里总觉得做什么后面要换灵魂哪,这两个明明就已经对上眼了,不需要那些神奇还是离奇的情节添油加醋也会是一对鸳鸯没跑啊。可是现在看来不是的,这个戏好像节奏很快已经进入状况了,但是其实铺垫得却非常细致,一集一步,走得稳稳妥妥。在当下快餐当道的速食电视剧里,从餐前酒开始上起的真的不多见,而且还是上的Maison Sichel,涩而微苦,后劲中勾出隐带的香气,暗示着正餐的甜美丰饶,又不会让苦味喧宾夺主。这苦味是引子,勾出后面越来越细腻的味道变化,实在是很妙。

  我真的很喜欢这电视剧里的细节们,让人看得入戏,有时候还勾起些同感或回忆。金社长拿手机照人家柜子上面的相片,绕着桌子转圈儿,那一地招谁惹谁的可怜小黄花的花瓣,偷偷翻拍的相片作了手机显示,幽闭空间恐惧症发作时候突然加大的心脏跳动声音,吃醋,着急,下水,罗琳带那个围巾玩命儿勒脖子的时候……我脸上都像牵了线似的不自觉跟着傻笑,这两集太多这种有甜有涩的细节们,显出他们的小心翼翼,又情不自禁,即让人有时觉得心疼,有时候又觉得温馨可爱。

  而且这些细节,让情绪都变得很合理。
  古时候那一曲凤求凰,好像象征爱情的伟大和美好一样,一传就是千年。可有多少人还记得那之后的日子里,卓文君在司马相如家徒四壁的屋里寒窗教子,司马相如却在外面仍然沾花惹草快活逍遥?西厢记也许是好,但其实元缜至死也没对负了莺莺有半分悔意,侯方域倒是悔了,又有什么用呢,情没逝然南朝已亡,心容,命不容……这些,可也都是爱情啊。爱情啊很伟大很伟大,因为它能搞定你,但是其实爱情也很渺小很渺小,因为除了你以外,它其他什么也搞不定。所以我同意门当户对是很重要的,因为生活不只是琴棋书画诗酒花,还有柴米油盐酱醋茶,这并不是物质的问题,更重要是心理的对冲。如果只是谈恋爱的话,那无所谓,风花雪月就好了,但是金社长从看到罗琳挥出帅气拳头的那一眼,就在心里最柔软的地方正正经经的给她空出了一方上座。但是他几十年的人生和信念也不可能就因此而轻易付之一炬,所以他出口伤人,是最笨拙的自我防御,在旁观人眼里,反倒有着不经意流露的炽热真心。这两集里面有很多这样的细节,也许有些让人觉得心疼,甚至残忍,但是却又是对的。一个心高气傲了几十年的男人苛责不了自己的心动,自然就会苛责让自己动心的人,他也没办法控制。他伤人的时候,从对面的眼睛里看到坚强伪装住的怯缩,也会反回来伤了他自己。于是就更气,更过分,结果,就更无法克制动心。罗琳其实也一样,一个活得辛苦忍了多少闲气和欺辱的人,我不信没有更无动于衷的应对方式。因为动了心,她才给了这个男人能伤她的力量。我喜欢河MM展现出来的那一个个眼神的变化,小鹿乱撞一样,又像小兔子受了惊,一次次期待,一次次心慌,伤了心,想躲开,却又碰上。“轻寒细雨情何限,不道春难管,为君沉醉又何妨,只怕酒醒时候,断人肠”啊。

  一直都觉得,世上九成的“看对眼”还是需要理由的,只有一成是上帝给安排下的奇遇,所以那传说中的“真爱”才是货真价实可遇而不可求,不求也逃不开的。被上帝拆了一根肋骨的男人,是给了他比别人多一倍遇到那份“不可求”的机会,拆了两根肋骨,就是给他比别人多一倍残废的机会了,所以这是个度的问题,在这个故事里少了那一根肋骨出生的家伙,像是补偿一样,赐给了他样貌,脑袋,气质,身材,能力,家世,也拿走了他某些东西,所以长到成了男人的岁数,有霸气,傲气和狡黠,甚至一点小小的狡猾都带着诡异的魅力,可是他也幼稚,骄纵,像孩子一样不管不顾,任性伤人。上帝安排得很用心,让一个大男人能表现出这一面的女人,应该就会是那个能让他重回完整的女人。可是在那之前,有很多问题需要他们去面对去解决,而不是爱情去解决。单凭动心,可以相思,却无法相厮,上帝给下的是一场命定,而不是结局。

  虐也要有虐的道理,这种不是为了虐而虐的才真正是在虐心哪,可是却又写得巧妙,所以让人欲罢不能的想看下去>_< 这些伤心,和那些动心一样很重要,一方面越是挣扎就越是显出无法逃开相思的浓烈,一方面也为后面可以给出更顺理成章的铺垫。

  其实配角也很可爱好想八一八啊~~~还有这个表兄弟关系,表兄弟啊户籍混乱的冤家关系为什么萌啊,就是因为它们生来就带着一种“我可以不腐,但是充分给你想象的空间”的味道啊XD……可我好像又写太多了,呵呵……我其实只是觉得比起一开始的甜头,其实这两集开始才真正算是勾得人上瘾了……我只要一不小心就会废话成篇,写太多又怕啰嗦,本来还想八一八奥斯卡簌簌的……篇幅怕太长,就先算了,有空再八好了:P


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

  人皆弃旧爱,君岂若平生 外挂奥斯卡簌簌~~(对DI我完全当他是小媳妇了XD)

  鉴于我坚定地觉得这个剧的男二是河MM女二是炫彬,所以来快乐的八一八身为男三的奥斯卡簌簌吧~~~
  第一集的时候奥斯卡簌簌一身类似豹纹的衣服从女配脑勺旁边探出半个脸的时候,我就觉得记忆里一扇小闸门莫名的打开了。这个人一定跟我记忆中的某个人物有重叠的地方,可是到了嘴边却又记不起来是谁,直到后来他撩了撩那卷卷的毛儿后露出一脸可爱的过剩自信时候,脑子里像是突然打开了盏LED一样,啪的就亮了,我想起来了!噢噢噢!这不是花轮童鞋么!(你滚!)……我一定要声明一下,在樱桃小丸子的人物里面花轮童鞋是我最喜欢的角色前三名~~~我一直坚定地认为小丸子是他的初恋>_<因为小丸子的存在才避免了他掰弯的命运XD(你好再去滚了!)我知道我是BT……但是奥斯卡身上真的有什么东西让我想起花轮童鞋来XD 忍不住插花说一下XD

  奥斯卡有个特点,就是总觉得他的杀伤力全都放到鱼尾纹和豹纹上面去了,所以给人一种很有趣的莫名的安全感,笑起来呢,看到洒落一地的阳光灿烂,于是抿起嘴角,就更露出内里寂寞得一塌糊涂。于女人吧,这种男人可以属于猎物,也可以化为闺蜜,可绝不会是猎手。于男人呢,这种男人也可以属于两种范畴,或者就不过是旁人,或者还是猎物,而且大概只能是零号机,必须的。有叔控么?出来举手~XD 有些魅力只有叔控才懂XD自信可以有很多来源,如果说奥斯卡真的有一份自信的话,在我看来他的来源大概是自卑,可是就是这点很让人心疼。看看他活的世界,看看原来他也有自己对音乐的单纯热情,看看他对初恋挥之不去的纠结,我都觉得明明一点都没提,明明表情不管是灿烂还是阴沉时都好像仍然带着层防备的光影,可是他看起来就是有一种很奇怪的灰暗。更深一点的说,就是类似自卑的感觉了。虽然有时候又有一点傻气,但是傻气其实并不是真的笨,反而很有效果的显出可爱的诚直和冲动。冲动有时候是缺点,可是有时候会包裹着浪漫和勇敢,像是酒心巧克力一样散发荷尔蒙又甜人心。这样的男人,说他会为了个女人放弃一切,我信。是女人大概都会本能的相信。

  走不出去的过去有许多种,崔先生走不出去,又真的是因为还存在爱恋么?还是因为这个听起来很称头的“韩流明星”(说实话我一直觉得这说法就有一种过气的感觉,什么叫做“X流明星”啊,就是这阵流正流着的时候就恨不能“身无彩凤双飞翼”,等这阵流流过去了就“落毛的凤凰不如鸡”了)看起来世界就像舞台,舞台就像世界一样大,可是其实真正给他生活的舞台却小得可怜,所以对初恋的回忆就像是暖宝包似的,内里明明已经是黑的了,可是还拼命的抓着摇晃想温暖心里那个冬天?其实我对他那个初恋故事没兴趣,倒不是因为我觉得那个女人怎么怎么样,我只是觉得看到奥斯卡每每跟初恋和初恋的女人扯上关系的镜头,就会想起拉克洛的情诗里的话来。拉克洛曾经在一首小说外的情诗里写道:“我已经忘记了你的脸,可是却仍然走不出那段时间。”还在少年不识愁滋味的年纪,我也读莎士比亚,附庸纳兰词,掩卷梁羽生的金世遗,看孙兴叔叔的杨逍和为令狐冲义无反顾的任盈盈,然后有一天好像万事千般在惟有情已变一样,突然沧海桑田物换星移,我也跟着长大了。于是开始思考另外一件事……有多少人记得呢,莎士比亚笔下的那些或美好或悲伤的故事,那些誓死情衷的男人们,他们也曾有过另一段故事。难以忘怀和刻骨铭心之间是一线天,可是决定是哪一边的并不是深刻程度,而是造成的原因。初恋也许是难以忘怀,但到底是不是这个人刻了骨铭了心?初恋的刻骨铭心有时候反而觉得暧昧,因为的到底是初恋的这个人挥之不去,还是顾影自怜着自己的感情?罗密欧的初恋是罗莎琳不是朱丽叶哪,他也曾为了罗莎琳在海边伤怀咏叹下第一幕开篇的那几首十四行诗。人人都说容若触景便多愁是因为痴情,两年寸断光阴般的夫妻恩爱生涯他却用了近二十年来怀念,可又谁还记得,当他年少,用采桑子和浣溪纱的哀调咏叹的,却是他对那入宫为妃的青梅早逝的爱恋。金世遗他这辈子最爱那跟在他身后影子般的厉姑娘,可是当那吴市萧声还没飘渺在耳边的时候,这男人眼中,可只有空谷幽兰的谷姑娘啊,不是吗?又是谁“羡五陵公子自翩翩,可记得那佯狂疯丐尚颠连”?令狐冲的掌心中有个岳灵珊,那是掌中的痣,任盈盈却是他一辈子的怜。我始终都觉得,其实幸好,在遇到盈盈之前有个岳灵珊,才能让令狐少侠清清楚楚,他爱上的是爱情的影子,还是真真实实在他眼前的女孩。杨逍,对的,孙兴叔叔的杨逍,没人觉得其实杨逍,和卡萨诺瓦很像吗?万花丛中过片甲不沾身的杨逍啊,佯狂了一辈子,他又有多少过去?三十多年风花雪月,可是到头来能收服他的,还是那个命运的黄毛丫头。不悔啊……纪晓芙的飞蛾扑火,心甘情愿,也尽在不言。

  其实如果看到后面,崔先生和他的旧爱重修旧好,我觉得也没什么不好,但是其实还是更想看看崔先生是不是会看得到别的女人,不是说因为有个漂亮可爱的女主角在那里所以电视剧就一定要摆所有人都只会看到一个女子的好这种桥段,我只是想看到崔先生笑一笑,笑得轻松而真心。唔,不过现在才6集,说这些还太早了,等到后面看想八的时候再八好了>奥斯卡簌簌八得有点长,下面可能就写得短一点了。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
前身定是瑶台种,无复相疑色相差。 EP5-6

  炫彬真的很聪明,选了这么个本子来做入伍前最后一部剧。这么一演,别说两年,就是小十年里只要说超会演戏的男演员,我脑袋里都会跳出他的脸来。……是说在看这个之前我就觉得他的演技好得不得了了就是了。之前一直都觉得,这个电视剧好看,台词是一大功臣,可是现在深切的觉得,这个电视好看,让炫彬来说那些台词是一大功臣……魂这么一换,就更彻底显出来了。河MM有河MM的魅力,可是金社长这个人物写得,真对得起“量身定做”这四个字。金社长一定要在炫彬的演技里,才显得出那个有点小狡猾又处处流露出来的睿智,那份强势散发出的男人味,和那个霸气背后意外的孩子气,要配上炫彬的感觉才出戏啊,一换就更清楚了。河MM也有河MM的魅力~可是那不是金社长的魅力~~~好笑也是真的很好笑,炫彬真的太会演了>_< 比起好笑来,我更喜欢别的地方,看起来好像重点都在笑点上面了,可动人的地方也还是很动人,这样子换回来之后再比较一下,就更会觉得好了吧:P 悬疑的地方也开始放出来了,不急不缓一点点往外放的节奏很舒服,不像是有些电视剧一放悬疑就恨不得一会儿塞得满坑满谷,一会儿又跟忘了这一茬儿似的然后最后再匆匆忙忙收线,一点一点放出来,就不着急去找答案了,只要最后不是悲剧不是一场梦境而已,过程虐一点我也看得开心XD

  人鱼公主那一段也很喜欢,虽然这么说可能会很欠抽,也确实挨了抽,但是那不是欺骗。金社长诚实得很残忍,他没打算做金屋藏娇然后骗人的事情。只是他也还放不下他的人生教给他的东西。罗琳也放不下她的。这不是单方面谁是谁非的问题,金社长有不对,但是站在他的立场看看,他已经放下很多原本的坚持了,也许那些还不够,但是也不能视而不见。不是说物质上的问题之类的,我只是觉得到目前为止,其实他放下的东西和要放下的东西都比罗琳要多,几乎都是他在追罗琳在跑的情况也居多。我超喜欢那个罗琳质问然后社长说“你知道”的画面,她知道,他知道她知道。只是大家都有着过往的人生,而过往的人生给了他们完全不同的面对方式,不管是不是要面对的也包括了自己。换一换也许改变不了什么实质的东西,但是应该也绝对不只是为了增加笑料而已。如果童话故事要变得真的有一个幸福快乐的结局,而不仅仅是停留在书页最后的那一行字而已的话,大概是真的需要一点奇迹的。这个故事没有摆烂也没有搞一个夸张的童话故事的打算呢,它认认真真地把现实意味加进去,却又有一股很魔幻的浪漫对准女孩子天生就带着的软肋……我又有要说多的危险,再不打住就要写到凌晨去了……

   写到凌晨去也一定要花痴一下的是炫彬那双眼睛o>_<o 以前《雪之女王》的时候我就觉得那个刘海有时候碍事,因为看不到那双眼睛。那不是一句话可以形容的感觉。不是桃花眼那种时而跟档光板似的亮是亮然而没焦点,时而又闪得跟快坏掉的灯泡似的忽明忽灭,也不是笑眼那种一眯就看到一线天,不笑也好像很脉脉含情,更不是牛铃铛那种大小的,眼睛占脸的面积太大导致只要光线暗点不上妆就能演咒怨。炫彬的眼睛不大不小,全都是戏。人们常常拿会说话形容眼睛,可要是眼睛都能说话了,那还要嘴巴做啥?眼睛不需要说话,传神才是杀手锏。定睛看人的时候仿佛世界就不过只是眼前人这一点,有藏而不露的柔情,转头相思的时候仿佛眼前的世界全不存在,有百转千回的思绪,气极的时候也是激动得晕红一片,却和神伤时候那片黯然泛起的红雾完全有不一样的感觉,啊对了,还有含笑的时候,像冬雪初融,忽现暖意,谁能不扑通一跳,就动了心。这双眼睛,真是太勾人了。
  随便写一下就又快一点了……我最近缺觉,要去呼呼了。河MM的好,就以后有空再八好了>

追伸:下面有一位大人问的事情,不好意思我不是中文系的,我念的东西跟中文系不是太有关系。也不是学经济的,我没有那么好的脑子……
这个主贴可能有点长了找起来不方便,下次更新的时候我就放到回帖里或者开一个新的帖子在这里放链接了,总之如果更新的话,标题会变的,不用点烂掉那么辛苦^0_0^

翻页:http://movie.douban.com/review/4467334/?start=100
218 有用
19 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 151条

查看更多回应(151)

秘密花园的更多剧评

推荐秘密花园的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端