间之楔 间之楔 8.8分

爱之楔

Space lion
2010-11-15 看过
提示:这篇影评可能有剧透
以下所谈个各种理解都是基于OVA的。

值得挖掘的地方很多,值得玩味的地方也很多,只想谈谈自己看完后最直接的几点感想,主要还是关于主要人物的感情。这一点作者处理的很暧昧微妙,有着传统意义上悲剧常见的”唯美而惨烈的“设定:对立的出身,短暂的相逢,为了进一步探清彼此却导致的相互折磨(虐心也好虐身也好),为了爱情必须割舍自己与生俱来的属性(社会的也好,自然的也好)并带来的内心纠结,从不曾完全地明了对方和自己的心意,最终将一切大白时一切却戛然而止。

首先想要梳理一下主要人物的感情缘起,虽说没有无缘无故的爱和恨,但是很多作品却处理的好像爱恨都是无缘无故的,或者理据性不强。或是因为作者铺陈得太隐晦需要读者自己去领悟,或者就是缺失需要读者去脑补。

私以为爱情的产生(呃,说实话,我感觉Iason和Riki之间称作羁绊更为恰当),主要是建立在两者的共同点上,或者建立在被对方所拥有的而自己却缺失的品质的强烈吸引上。私以为,Iason和Riki之间的羁绊的建立主要是出于后者。

1) Iason

Iason先是被Riki身上不同于学院派Pet的那种野性和桀骜不驯所吸引,后来则是被Riki对自由的追求和对尊严的坚持所打动。Riki人性的鲜活和那些Pet的苍白空洞形成了鲜明对比,使得Iason最初仅仅处于一种玩弄的调教心态,最终被Riki的内在所吸引而爱上了他。就像Katze说的“让金发贵族堕落成了人”,也像某大所说过的,《间》体现的就是从神性到人性的回归。Iason最终体会到了作为一个人造人从不具有甚至唾弃的人性。

可能大家都会对Iason爱RIki的方式颇有微词,太过有控制欲和占有欲。其实起初我也不明白Iason为什么会对Raoul承认爱Riki却从不亲口对Riki表明呢?我想还是他不能完全摆脱贵族的设定的缘故。虽然,Iason也间接说过“你永远是我的”之类的话,但是他始终是处于一个主人的地位。那时的Iason还不会好好地表达自己的爱。

但是,私以为Iason最终还是领会到了爱的本质不是束缚。从他一开始愿意让Riki拥有一年的自由,到他不愿意看到Riki由于上流社会奢靡空虚的生活而自我消沉把他送到黑市工作,到最后他听从Riki的恳求救了Guy,都说明他在一点点放开自己的束缚。爱情本身就是充满控制欲和占有欲的,不存在完全没有这两者的爱。Iason渐渐明白爱不是遵循自我的心愿的要求,而是遵循对方心愿的给予。

OVA最后结尾时他一个人残坐于火中面无表情,我却为他尝遍了各种五味陈杂:他是伤心吗?因为Riki还是带着Guy走了;他是安心吗?把生机给了Riki,Riki可以自由地生活了……不过,我想其中应该没有后悔吧。
所以,当看到最后Riki回来的时候,他那样一个沉静的微笑,应该是满足吧:终于等到了这一刻;自己的爱,终于有了明确的回应。

2)Guy

很多人对Guy很不满,因为他对Riki做出了那样的举动:认为他妒忌,认为他过激,认为他疯狂。而我不敢同意。

Guy还是对Riki有着很深厚的感情的。
Guy自始至终都想成全Riki的梦想。他了解Riki的追求,所以三年前他放手让Riki去追求自己的骄傲和荣光。只是他不知道,这三年发生了什么,所以当他听Riki说他心甘情愿当一个pet(当然,Riki这样说是为了让Guy死心,是为了保护Guy,但这时的Riki我认为已经不再爱Guy了)时非常震惊,不敢相信Riki竟然会放弃他自己的梦想。而那时他过激的言语,只不过是想要听到Riki的真心话罢了。

而他解除pet ring的行动,我不认为是暴力强迫Riki的(我没看过原著,不知道原著是否有清楚交代)。首先Riki听到Guy的暗示时没有激烈反抗,其实对于Riki而言,那时心中是非常纠结的(下文有述),对于他而言,自由还是有着非常大的吸引力的,我认为他是配合Guy做这一行为的。Guy所作的这一切都是想帮助Riki重获自由。

而后来他表示要和Iason同归于尽,表示即使Riki不能属于自己,也不能属于Iason,有分析认为这体现了他妒忌的疯狂。的确,我找不出直接的反驳,因为这句话的确是有着双重意味。我不愿意按照玉石俱焚这一层意思来理解,更愿意理解为Guy并不打算将Riki据为己有(不然自己都死了,还谈得上什么拥有Riki?如果真正玉石俱焚的话,不如三个人一起死得了,“自己不能拥有别人也别想拥有”),Guy想要用自己的生命为代价换回Riki的自由,因为他知道对于一个超能力的金发贵族,自己区区一个“杂种”能做的太有限了。

Guy自始至终都在支持和维护Riki,但是他不曾了解三年不见的时光,Riki已经不再是他以前认识的那个Riki,此时的Riki心境已经发生了变化。这一点他不曾了解,而等到剧终他了解到Iason和Riki之间的爱时,一切却又太迟了。

3)Riki

把Riki放到最后来讲,是因为他真的太难把握了,他的内心真的太纠结了。

也许有人会问,Riki真的爱Iason吗?我想是真爱的,不然,最后他不会放弃和Guy一起重新开始生活的可能而返回Iason身边共同赴死。
这一点我认为所谓的“义气”或者“感恩”都不能解释。首先,如果没有爱,他俩本身之间并没有什么“义”可言,两人之间从来没有平等过,始终是一种主人与宠物的关系;其次,如果没有爱,Riki也不会为Iason那相对于带给自己的耻辱来说那么小的一点恩惠感到感动;最后,当Riki求Iason带走半死的Guy,Iason问他是不是真的那么喜欢那个人,Riki却急着分辩“不是喜欢”,这是由于对Guy放任不管的话,于他的原则,于他们之间的情分,于他的心他都是不能放过自己的,这才是“义”。

关于Riki的另一个重要问题是,他什么时候开始爱上Iason的?
爱,是一种连绵的不由自主的感觉,爱上没有爱上这样一个二分的切分并不适合这样一种感情。或者说,这个问题应该转化为,Riki什么时候意识到自己已经爱上了Iason?

关于这个问题,我始终想不通。如果要说Riki开始正视自己对Iason有了其他的感情,我觉得也许是在Katze大人提点之后吧(Katze真乃才人也!先是身为furniture却能破解Tanagra的秘密,后来又可以独自看破Iason对RIki的感情,预见到两人间之楔一般羁绊的命运,而他还多次提醒Riki摆脱这种命运的方式——彻底离开Tanagra,总是Katze是一个非常值得思索却又矛盾的人,算是线索人物吗?聪明如斯,却为何甘于自己的命运安排呢?这也许OVA篇幅所限没有展示的。),这也是Riki意识到Iason对自己有了特殊感情之时。借助Katze,两人的感情有了第一次沟通。

我们看Riki得知这一切之后的感情变化,先是为Iason担心(虽然嘴硬,Riki真素别扭小强受的典范!);后来在街上遇到展示的机车他走上前去试驾又离开,这说明他还是对自由有尊严的生活十分向往的;之后马上遭遇Guy,他对Guy说三年来他的负累让他改变,Iason的毒浸入到他身体中的每一滴血。此刻的Riki心中是非常纠结的,对Iason的情感,对自由尊严的向往,对Guy等人的牵绊,各种各样的感情同时在交锋。最后,当Guy除下pet ring离开,Katze找到Riki,Riki对Katze说他已无颜见Iason,他说“为了拿掉pet ring,结果马上遭到了惨痛的惩罚”。我实在很难理解这句话的意思,惨痛的惩罚指的是肉体上的缺陷吗?不,我想,应该指的是他觉得自己“无颜再见Iason”,这一刻,我想是Riki真正对自己承认爱上Iason。

说到爱上,这就引出我到现在也想不好的问题:Riki为什么会爱上Iason?对这样一个凌辱自己,践踏自己的尊严,剥夺自己的自由的人(在Riki了解到Iason感情、意识到自己的感情之前),他为什么会暗暗地由恨生爱?——别跟我说什么感动啦,M啦,斯德哥尔摩综合症什么的。我觉得这个问题让我想到另一个我想不出答案的问题:起初Guy把Riki逐走,Riki却为何主动回到Eos?
也许三年的坎坷折磨吧,把一个少年跃跃欲试的心生生打磨得失去了原先的意气风发(联想到自己,也很感慨啦),让他认为自己无处可逃?认为自己真的摆脱不掉(这种思想的变化时Guy最不能认同的)?所以他选择了回去?还是,在那时,就像Iason所期待的,Riki最终明白,即使离开了Iason,“明白自由的沉重和血液当中流动的渴望”,他还是归属于Iason的?
……

4)结局
大家都说其实这是一个HE,我也这样认为。
只是,我不知道,在Iason明白爱不是束缚之后,Riki有没有认识到这样的可能,在和Iason的爱情中,他最终还是可以获得尊严和自由的……

PS:这文写的我真累,一是自己真的表述不好,二是自己的感触太多了,这只不过是一部分而已。
174 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

间之楔的更多剧评

推荐间之楔的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端