牵起绢帕的一霎那,宝黛圆满矣

去执正信
2010-11-14 看过
其实在这个狂躁的年代,对任何试图演绎红楼梦的贪浊妄念本已是视若惘然。以为守住一部书,再加上87年那庄周梦蝶般的诠释,此生再无奢妄乞得更多。

对《黛玉传》的知晓实在是偶然。记得06年新红楼极尽繁华之能事,想必最初多少红楼痴人祈愿为之赴汤蹈火。在那时,只记住了两个人:闽与丹。林妹妹毕竟不只是美人而已,岂会芸芸之中常可得?!然而我们需要的只是大众传媒上的普及性又不失神韵的表现,其二人远可胜任。在刚得知《黛》找到了闵春晓,心中顿觉豁然开朗。我们不可能把世界上的每个女孩子都量化评估一番,找到那个隐在人间的林妹妹;闽的出现,是其与林最完满的善缘。她没有惊人的美貌,却让人在看到她时禁不住把她与林联系在一起。对,她有着那种通身的气质,无论是外现的还是内里的熏修。她绝不是完美的,甚至不是很美的。但她在因缘齐备的和合之中,让我认定她即是此时的林妹妹,完美的林妹妹。

马天宇我之前从未听说,但在看到他的外形后,我即认定他有着宝玉的情怀。如果说欧阳宝玉演绎了一个痴字,那么这个宝玉即可概之为一个真字。也许马在之前并没有过对红楼的长久眷念,以致他的表现不仅在技术上生硬而拘谨,在韵味上也实嫌木纳单调。但他有着天生的宝玉思韵--天真烂漫,博爱怜悯,脂粉软弱,超然沉静--这已足够。

牵起绢帕的一霎那,宝黛圆满矣。这次演绎即使有着再多的缺陷,个中的新雅已经使其未枉此行了。这种诠释相信大家都会心中一颤,然后心领神会地嫣然一笑。执子之手,即使有着绢帕的距离,释然了几百年来多少人的哀怨痛惜。这是宝黛的涅槃。相濡以沫,不如相望于江湖。绛珠愿已满,神瑛心已受,自此此劫圆满矣。

感谢《黛玉传》带给我的美与完满感的享受。
黛玉传 - 豆瓣

黛玉传