冰之世界

OLIVE
2010-11-12 看过
     时间这个东西还真是奇妙,同样的东西,10年后看来可能完全不同。彼时之毒药,会变成今日之蜜糖。
   冰之世界我在10年前看的时候,认为是个很莫名其妙的悬疑片。彼时唯一留下印象是菜菜子面无表情地用冰锥敲冰,还有竹野内丰掉入冰冷海水的样子。现在看来,菜菜子敲的是石头,她是地质老师,冰锥敲冰的是酒吧小妹,唯一没变的是她脸上冷漠的表情和那很特别的布光。而且我才发现里头居然有及川光博和内田有纪,可见记忆这东西多不靠谱。
    最近还在中间发现了劳模叔……演那个被打死的摄影师,汗,劳模叔你从那时候开始就四处打酱油了啊。

如果再早几年,我会认为这是个女权主义的片子。不是吗,女王气场,然后就是被大家广泛引用的那段话:“男人和女人的关系加深,这样互相也会想占有对方跟着会同时互相来抢夺。抢夺对方的时间,抢压对方的身体,连对方的自由也来抢夺。若男人能占有自己想要的女人,会一点点地令女人绝望。女人那方会为男人抛弃自我成为他喜欢的女人,接近他的生活,煮菜跟洗衣服也希望变得擅长。但男人会说:‘我想要的女人不是这样生活方式的女人’。女人也是这样,由得到想要的男人开始一点点地开始绝望和幻灭,我想这是男人和女人的永远交错。所以我不想来改变,也不想对方改变。”于是各位寻求独立的女性就可以借题发挥:女人必须独立BLABLA。

但是现在,冰之世界对现在的我来说,其实是一个关于爱的故事。其中包括的议题有:什么是爱,爱会使人们怎样,或者到底什么症状就是爱。

首先,什么是爱,这关系到对爱的度量和定义。我们常见各种情绪:喜欢、冲动、占有……但到底什么是爱?爱这玩意,在冰之世界里,明确被定义为“想向对方奉献自己的全部”。因为菜菜子的第一个男友不幸是个有保险意识的人,非要拿保险单来概括自己的全部,就导致后面的男人不得不羡慕嫉妒恨地使用跟他一样的度量衡——结果差点让这个电视剧变成了人寿保险教育课。

我们到底凭借什么征象来确定我们是不是遇到了爱?我家有家属是西医,西医看病的办法就是排除法,你无论什么毛病,上来先验血验尿,看到某项指标高,那么就结合你所表现的症状进行归类,医生才好给你对症下药。那么,爱的标志是心跳速度吗?是占有欲吗?是嫉妒吗?一个人如果自己对爱的标准不清楚,就只好求助外部指标,反复比较。这个世界上由此产生无数痴男怨女的故事,她拿自己的女朋友去试验未婚夫的忠贞,他为了了解自己在对方心中的位置而测试她的嫉妒程度……最终,人类的测试行为很像在菜市场买菜:你给我的是真货么?你给我多少,我就给你多少……但我们由此得到的比对数据就是真实的么?由于爱这个东西实在过于个体体验,这些测试往往得不到正确结果——还可能把爱这个事情搅和了。

冰之世界里提出一个验证爱的明确标志,那就是能够违反自己的本能,不顾痛苦与恐惧,(前提是你同意爱是向对方奉献自我)来向对方袒露和奉献自我。你会说,怎么可能,爱难道不是快乐的么?如果要我评论,那多半不是爱。你是一个有独立人格的人吗?如果你是,你的自我保护机能一定非常强大。世人所谓的强大人格,其实是把柔软宝贵的自我有效地包裹在一个越来越抗打击的外壳下。现代人多数自爱,你越独立,越有脑子,你的壳就越智能,越有效。但爱是要求你把柔软的自我暴露给一个人,全部向对方奉献自己。这就要求你能够抵抗住人自我保护的本能,能够一直张开壳子,把自我暴露在外。在这种时候,人会产生巨大的本能恐惧——恐惧有多大,你陷入爱的可能就有多深。你战胜恐惧的那一瞬间,就意味着你违反本能奉献了自己——这就是爱。爱错人的结果当然很可怕,全抛一片心后被对方伤害,自己毫无反抗能力,冰之世界里仲村亨大叔的老婆的下场就是这样。所以也有计算半晌,屈服于保护自己的本能而自救的——竹野内和他的前女友内田姐姐就是这么一对儿,他们只是一种融洽相处而已,一触到可能的伤害,两人就分别退却了。

这也是现代人的相处模式,一拍两散,极其自爱,多么好。

但是,但是一个人无论多么冷静自持,也永远会在内心渴望能够有这么一次,试图向一个人奉献自己的全部。与这一奉献相联的是,爱其实必须是一个人的事情,不是两个人的事情。这个电视剧里的男人们其实全有点象在小市场买菜。爱一旦来临,带来了恐怖,他们预感到自己要对这女人付出全部,于是害怕了,环顾四周,开始和她讨价还价,有了各种委屈——顺便说一句,菜菜子身上之所以弥漫着那样强大的魅力,就是因为遭逢如此不幸,却如此冷静自持,于是激发了男人前仆后继的征服欲。竹野内也是这样,屈从于内心对这种行为的渴望,于是选择了去爱菜菜子。

这种渴望向对方奉献出全部的自己,这一瞬间的感觉,其实就是爱。我的看法是,别去管它后面会怎样和对方会怎么回报你的感情——只专注于这一瞬间,只要有这种感觉,就是你已经在爱了。

这一刻是爱的完美境界,如果要求纯度和强度,这一感情在此戛然而止是最完美的——假如你想永恒,那么就去死吧,将它冰封在冰的世界里。在这里,菜菜子的工作是地质学老师,这也是带有隐喻的。在另外一个日本电影失乐园里,两个不伦恋的情侣选择死亡也是为此,为了保持爱的纯度,不忍离开乐园。

这一刻如果延续下去,如果变成两个人的事情,彼此呼应比较,必定会产生各种委屈,呵,那就变质了,其实人们在恋爱后期的行为基本无关乎爱,更像是一种较量。

我仔细回忆了一下这个电影里关于爱的细节
    及川光博在酒瓶上写下给菜菜子的遗书
    竹野内最终战胜自己的恐惧决定上船去抓真凶,结束所爱的人的噩梦
    一副很家暴摸样,其实却很温柔的仲村亨大叔虽然觉得老婆很不可理喻但仍旧决定试着去理解对方,甚至为她放弃对自己很重要的升职。
    内田姐姐一直视菜菜子为敌对方,最后温和地给湿淋淋的情敌披上毛毯——那一刻,她战胜了自己,最终释然了。
    菜菜子演的这个角色其实从头到尾都是处于自我构筑的外壳的严密保护下,男人们无不因为没有得到她的自我奉献而痛苦疯狂——她在剧中只是一直默默和高傲地忍受他们的拯救与奉献而已。事实上,如果不能自己放开怀抱,她不可能被任何人拯救。这样的内心才是那最为寂然冰冷的冰之世界。不过,最后当她为了救竹野内一跃入海的时候,我看到这个世界动摇和破冰的可能性——那是放开怀抱的一跃,那是她第一次为其他人奔向一个未知和危险的境地。

最后说说其中最让我心有所动的场景:竹野内和菜菜子激情过后,菜菜子在哀伤的音乐下絮絮诉说自己不能忘怀可怕的过去,竹野内说那是你不想忘记的缘故,我们的人生便是建筑在这些回忆上。她轻轻感叹:那么,为什么那些美丽温煦的回忆最终却会逐渐淡去呢。此情此景,何其温柔哀伤。总觉得这是编剧野泽尚借女主角之口道出了自己的心声。他的一生,风平浪静,突然自杀,也是怀抱着对爱和这个世界中美好东西最终将散去的哀愁与绝望吧。
冰之世界 - 豆瓣

冰之世界