她曾经有一个爱情故事。

苏离。
2010-11-09 看过
这是唯一一部,我看了上十遍的电影。三年前在上海,七遍。三年后在海外,三遍以上。
第一次是在上海学校附近的小电影院,和室友,我们都数着日子盼这部电影上映,等到了就结伴去看。片头的雪花,我已经悄悄安静下来。
我知道我会爱这部电影。

不不,我看的不是这戏里的爱情观价值观,也不是谁谁的演技如火纯青,我是感情动物,任何事凭感觉做判断。很鲁莽是不是,就是这份鲁莽令我在五年间,对这部电影,渐渐有了不同的感受。
我看到的不是如果爱,而是爱。
为什么不是爱呢。十年前十年后,一定是爱。只是命运太强势了,没有人能同它抗争。于是人人都更期盼简单的爱,没有生之不易没有死之壮大,只是简单的平和的,小小的从容的,却只是一刻。

五年前电影院里的第一遍,我在林见东怯怯地又温柔地说“我们真结婚吧”流了好多眼泪。这一句话在五年后的今天,依然能让我泪盈于睫。
“我们什么地方都不去了,你不去美国,我也不回香港。我们,真结婚吧。”
我默默地一遍一遍重复这句话,有个人在屏幕那一头说了一个好字。我看见了,却装傻。因为有些未来,彼此都知道给不起。

后来的六遍在上海的大学,在孤单的寝室,在无数的黄昏黎明,我看得懒散又落寞。心里装了好多好多沉重的石头,它们压得我喘不过气。没有爱情,没有如果爱。那是一段苍白的荒芜的,被放弃的时光。我只是试图在一个故事里掉眼泪,想象一个人来带我走到温暖,同我说,我们结婚吧。
之后远渡重洋的两年多,我好像谈了一场莫名其妙的恋爱。山高水长的世界,我与一个人有两年朝夕相对的陪伴,他曾在异国的星空下突然抱起我在空地上打转,在众人面前轻抚我抽筋的脚踝,在夜晚无人的幼稚园的滑板上唱歌给我听,可是那依然是一段莫名其妙的感情。两年半后,他回国,找了借口再也不回来,面对一屋的杂物和周遭未处理的琐事,人却突然清醒过来。爱原来不是假设,不是自己为自己设定一个如果,然后要去与这个如果里的人天长地久白头偕老。火热的爱情只出于暂时,爱情坚持下去,难免渐露疲态,再不愿包容,了解和体谅,双方开始咄咄逼人互不相让。原来我们都累了,找了理由分开。事后他有后悔求原谅,我却已经清醒,来到这个国家一直到要离开,这几年好像一场朦胧的梦,梦里为自己假设了一个可以开花结果的爱情,梦醒了,仍旧孑然一身。不是不惘然的。
爱,永远不会是如果。有了如果,都是迁就。而迁就,不会带来天荒地老啊。

我越来越喜欢开头不久的那场歌舞。他曾经有一个爱情故事,少年时情浓时。
少年,这一个词就够了。这一个词,就能将我的思绪带得老远。我心里住着一个少年,他穿白衣,他在球场上大汗淋漓,他好像不太爱笑,可是他也温柔地去拍另一个小姑娘的额头。那是我永远不能得到的少年,我宁愿我是丢失记忆的小雨。为什么不呢,记不记得也是福气。我像林见东一样,他十年来耿耿于怀,提得起放不下,他不敢入睡,害怕在梦里见到过去与老孙相拥的画面,他苦心经营一步一步走到今天就是为了带她回去证明爱,伤害爱,无奈的爱。我的七年呢,我也耿耿于怀,我怀念年少勇敢又懦弱的自己,勇敢是为这一去无回的青春和爱恋,以及再也不能完整的心和感情,懦弱是我始终没有在他面前踏出一步,拥一拥他单薄的背脊,同他说一声珍重。我也好害怕在梦里见到少年,却又期待,因为唯有在梦里我才敢朝他无畏地笑,同他拥抱,可是每一次醒来都要失去一次,那依然是永远不得的爱人。我曾经为自己设想过无数无数相遇的相爱的情节,有一天他终于看到我的好,终于接受我的痴,终于摆脱心里的刺,走到我身边对我敞开怀抱,我一定依旧是那个愿意溺死在他温柔如水的眼神里的女人,我一定想要将自己交付给他,只是天亮以后呢,我也一定会默默地走掉,你叫我痛苦了七年,你以为我将你视作天视为地,你什么时候变得那么天真?我也要叫你尝一尝什么叫不得和虚无。可是今时,我再一次静静地重看这部电影,看到林见东残酷地放弃了用去十年等待的一刻,看到他在机场忽然醒悟心痛的眼神,我才发现自己心纠扯地在痛,泪湿了衣衫。不,一定不要伤害爱。无论这么多年,吃了多少苦受了多少委屈,期待失望怨恨怀疑绝望无奈什么都好,不要否认爱,不要伤害,因为等你回过神,你用十年苦求而来的那个人,不一定躲在你找得到的地方伤心哭泣。你叫他(她)难过愤恨,等于轻贱了自己多年的真心。而失去的,再回肠荡气,都是苦痛。
就算最后戏演完了,还是要分开,但是至少没有伤害,十年踪迹十年心。

一个真正好的故事,从来都是因为它能让每个看到它的人,想到自己的故事。一句台词,一个眼神,都叫来回不过神地沉溺,因为曾几何时,我啊也这样。能叫人在故事里流自己的眼泪,有直击人心的震动,才是成功的故事。
我始终觉得这是在讲孙纳的爱情故事。她代表了多少想要去外面的世界得到一席之地的姑娘呢,追逐繁华爱慕虚荣,当然不是错,因此是沉默敦厚的少年,还是利益相扶的男人?怎么可能没有挣扎没有不舍,那个在黑夜里流着泪默默地说你永远不要记得不要记得的姑娘,心一定痛得滴血。可是不能停下来,一停下来曾经吃的苦不是白费了吗?孙纳只能往前走,马不停蹄地往前走了十年,以为练就金刚不坏身,可是那个好像藏着一头豹子的悲痛的眼神让她恼了瓦解了,她不愿意承认过去,“你已经在往前走了,为什么要把我拖回去?”因为回不去了啊,过去有多爱现在说了又怎么样呢,还是放弃了爱,选择了野心和自己。到头来,每个人最爱的都是自己。我不是不明白的,后悔无用,于是干脆忘记。
和聂文没有爱吗?我不知道,我想也是有的,可是这份爱里肯定有很多很多杂质了,因为这样的相互依存让彼此走得越来越高,既然得到自己想要的,就不要追究爱不爱了,人都不可以太贪心。聂文不是班主,他没有编织记忆,他只是无辜地做了一个承接和陪伴,渐渐地习惯和相信这许多年的关系,像一部好像拍不完的戏,说服自己设定自己如果爱。戏中还有戏,他用一巴掌和纵身飞跃成全了自己,不要如果爱,既然不是爱,不够爱,就让我成为回忆吧,也能叫你终生不忘吧。戏最终要完结,那一刻我开始相信聂文是有爱的,所以他残酷而决绝。呵,不被成全的爱人,都是残酷的。

孙纳最终也算曾经沧海了吧,过尽千帆皆不是。她还是放开了聂文,也不会留住林见东。她的爱情故事,在遗忘和记得里崩塌,她带着微笑翻看曾经的自己,坐看天光浮云聚散,眉目清瘦却凛冽,她最爱的自己同她一起静静地,面对这悲欢离合。她再也不忘记了。
然而,镜头从高拉近,人生若戏,那可不可以复还到最单纯的状态,不要有生之苦难,不要有生活的磨损,晴朗的夏天,静静的湖和草原,就这样好不好。没有假设,就是坚定的永不消散的爱。

我也知道不可能。他们的戏演完了,曲终人散,我也不能固执地坐在这里,为自己编造一个如果的爱。都说人世有情,但情为何物,我也不知,只是如果觉得爱了,就应当爱,不停息的爱。
随着心走,才不至于老来检点生平,原来寡淡无味,枉来这一趟红尘。
221 有用
18 没用
如果·爱 - 豆瓣

如果·爱

7.7

182118人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 32条

查看更多回应(32)

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端