不过是一场救赎

保保
2010-11-09 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    1、良介 :青年男子的慰藉往往是几场性事
      
     喜欢学长的女友,没有固定工作,忽然得知朋友车祸死亡的消息。
     那天他跑去跟别人的女友告白。其实,还没来得及告白,那个女孩就笑了,一脸很了的样子,什么都不问,只是倒了杯酒,然后嘴唇就靠了过来。
     良介哭了,是一种无所事事的男人,对未来的恐惧。突然传来的死讯,让他看到青春的戛然而止。
     他未必是真的爱那个女人,她也不过是给了他一场安慰,只因,此时此刻,恐惧是如此清晰地写在他的脸上。

    单身女子夜晚遇袭,遭人用利器毒打事件三番五次在新闻里播出,我想,这几个人当中,不是有人要遇害,就是凶手隐匿其中。

   2、未来:破碎家庭下的性格扭曲

    如果酒精可以让我忘记那些画面和声音,我愿意每晚不醉不归。这点跟我有点像,只不过,没有如果,宿醉不过是一场自欺欺人。
    我很喜欢未来和小悟在旋转木马的那场戏。两个无处可去的人,重新回到童年里,看见那时的自己。未来的世界是从家庭暴力开始的,她对此深恶痛绝,又有一种该死的熟悉感。所以她珍藏了一盘强奸镜头锦集带,喘不过来气的时候,一个人独自在黑暗的客厅看,没有声音,没有表情,只有女人充满痛苦的脸反光在她的眼镜上,一闪一闪的。她说,只有这样,才能让自己平静下来。这个迷宫好大,多年来,都找不到出口。
    小悟听着她支离破碎的过去,一言不发,双眼紧闭。有一种陈述,语气平淡,表情如常,却让人不忍直视。也正是他的脆弱和不安定感,让未来不禁靠近,又小心翼翼。

    小悟把那盘带子抹了,重新录了一集琴美爱看的泡沫爱情剧。

    3、琴美:爱情是种无尽的等待

    琴美总是在拔眉毛,要不就是等着看男友演的爱情连续剧和他一月一次的召唤。偶尔还被他们的爱情感动地痛哭流涕。总而言之,这个女孩把青春定位在一个男人身上,而且他还是如此的不靠谱。
    酒店、上床、然后男人独自离开。这是他们的爱情模式,琴美对此还有那么点受宠若惊。这段关系中有两个地方让我意外,男人让她把孩子生下来,以及她最后决定堕胎和分手。

    4、 小悟:喜欢女人的男妓

    林遣都真的让人意外。他演了一个随便的男妓,孩童般的面孔下,满是救赎。全片里,他是活得最边缘的,可他总是笑,还笑得那么温暖。

    小悟没有自己的生活,就像直辉说的,你们每个人眼里看到的都是真实的,好的、坏的,这些拼凑起来就是小悟。导演让每个人去诉说他,而不是自我注解。

    未来问:你今天生意好么?
    小悟竖起手指,笑笑说,三根。
    他是流连在街头和公园的男妓,居无定所,有时在客人家里睡觉。

    琴美打电话过来,问他,你在干嘛?
    他说,没干嘛,正无聊,呆着。
    其实他潜入一户人家,吃喝了点东西,刚刚在床上对着女人的照片打手枪,原来他只是做男人的皮肉生意,却并非一个同性恋。
    琴美又说,你买点东西回来吧!
    小悟边提裤子边回答,好啊。

    5、直辉:没有发泄口的老好人

    琴美说,直辉哥说的总是对的。
    不抽烟,不喝咖啡,每晚坚持出门慢跑,直辉的生活很健康。他是同栖生活中的支柱,所以人人来找他倾诉,各种苦恼。好像他在众人面前,没有烦恼,事事明理。他也以为他是,所以照单全收,所以要表现得什么都大方得体。因此,他白天顶着老好人的头衔,四处给予安慰,晚上在无人的隧道里,袭击女人,一下下用铁器敲打,面无表情。

    这是意料之中的,不无奇怪。但是小悟出现了,他拉着僵掉的直辉奋力在雨中奔跑,然后说了一句话,那句话连我都感动了,然后在这写了这一堆又一堆的废话。他说,好在没被人发现,回家就好了。大家不会说什么的,也许他们早就知道。然后镜头切到那间挤了很多人的小小屋子,那个温暖不已的客厅。每个人都面无表情,电视机开着,但是大家都心不在焉,他们在等,等他回来,等他真正地回来。

    良介和直辉,琴美和未来,两男两女住在两个房间,小悟睡在客厅。同栖生活,不过是谁都难以独自面对自己,不过是一场救赎。

    PS:本来想写在博客里,可惜它又抽风了,登陆不上去。
        居然严重剧透,居然写了这么多字……
181 有用
12 没用
同栖生活 - 豆瓣

同栖生活

7.7

5641人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 55条

查看更多回应(55)

同栖生活的更多影评

推荐同栖生活的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端