狂蟒之灾:最难忘的惊悚回忆

连城叁月
2010-11-06 看过
       小的时候看过一套美国的冒险小说,叫《哈尔罗杰历险记》故事讲述了两兄弟到世界各地捕捉动物,经历一系列曲折离奇的探险。该系列的第一部就讲述了兄弟二人深入亚马逊丛林捕捉森林巨蟒,记得那时故事中的一段段文字深深的吸引了我,后来无意中在录像厅里租到了狂蟒之灾这盘带子,十多年前第一次看这部电影时,真的被电影中的一些场景所震撼,尤其是结尾处巨蟒把吞入腹中的人又吐出来的片段,十多年的时间,从录像带到VCD再到DVD,我不知道多少次将这部片子拿出来重温,作为一部惊悚片,在今天看来它的故事情节略显老套,电影中的那些场景也不是那么的吓人。但作为一部从小看到大的影片,狂蟒之灾总是会令我回忆起最初接触电影的那些日子,在那个没有网络下载,没有盗版DVD的年代里,看电影除了通过电影院和电视,就是在录像厅中租得一盘盘录像带了。

时光荏苒,录像带早已被DVD和蓝光代替,网络的发达可以让我们随时下载自己想看的电影,几天前在超市里以超低的价格淘到狂蟒之灾的DVD时不禁激动万分,当我坐在电脑前再次重温这部电影时,又有了种别样的感情。

好莱坞从不缺少怪物惊悚片,从七十年代末的异形到八十年代的铁血战士,好莱坞的编剧们YY出各种外星怪物来折磨人类,然而或许他们忽略了就在我们生活的这个地球上,存在着真正的冷血杀手——亚马逊森蚺,到了九十年代随着电影技术的逐渐成熟,好莱坞也终于把这个冷血杀手搬上了大银幕,于是就有了这部经典的狂蟒之灾。神秘的亚马逊原始森林为电影带来了更多的惊悚气息,在看似平静的森林中却隐藏着杀机,电影就是要给观众这样一种感觉,以一种原始森林的神秘感为接下来蟒蛇的现身而造势,故事中巨蟒第一次出场只闻其声,不见其身,夜幕下的亚马逊河畔,饰演捕蛇手的丹尼特乔悠闲呆在船舱里,突然船底发出奇怪的响声,丹尼特乔也立刻意识到巨蟒的到来,慌忙中想要逃跑,但已无路可逃,最后只能选择自杀。开场的这一小段实际上是在为后面蟒蛇真正的现身而造势。其实观众在看这种电影时,都想一睹怪物的庐山真面目,通常导演不会让他们在一开始就露出全貌,往往出场时都是犹抱琵琶半遮面,调动着观众的兴趣,狂蟒之灾中的巨蟒也是在经过了几十分钟的故事叙述后终于现身,在观众毫无准备的情况下,一条巨蟒华丽的从水中窜出,吞掉了正好在水里的倒霉船长,就这样巨蟒完成了他的处子秀。接下来的时间里就是一场惊心动魄的人蛇大战,这其中有不少惊悚镜头,最经典的就是巨蟒将乔沃特饰演的反派吞下后又吐出来的镜头,每次看到这个镜头时都有点小小的恶心和惊恐。其实电影中最恶毒的并不是那条吃人的蟒蛇,而是电影中的反派捕蛇者保罗,人性的贪婪与邪恶,在保罗身上得到了全面的体现,为了利益,他不惜冒生命危险去扑捉巨蟒,他更不惜以牺牲他人的生命为代价去捕蛇,颇具讽刺意味的是,自己最后没有捕到蛇,反而成了蛇的盘中餐,人性的贪婪与罪恶比电影中的狂蟒更可怕.....柳宗元曾经写过一篇古文就叫捕蛇者说,该文的最后一段痛斥当时的赋税制度,其中有一句叫“赋敛之毒有甚是蛇者乎”。看完这部电影或许可以把这句话改一下,人之恶有甚是蛇者乎!

电影的结局捕蛇者捕蛇不成反被蛇吞,探险者因祸得福寻找到了失落中的文明,在这部惊悚片中依旧以女性角色为主角,拉丁天后詹妮弗洛佩兹成了电影中勇斗巨蟒的女豪杰,但这部电影真正出彩的还是强沃特饰演的大反派捕蛇者保罗,一直觉得强沃特饰演反派要比饰演正面角色出彩的多,这部电影中他把保罗的贪婪、阴险、毒辣通过表情和眼神展现的淋漓尽致,多年后当我再次重温这部电影时,对电影的故事已了如指掌,没有了第一次看时的新鲜感,但强沃特的演技却真正的吸引了我,捕蛇者保罗在电影中的坏的让人牙根发痒,而这一切都源于一个人的演绎。现在看来,狂蟒之灾的卡司还是很强大的,除了上述的两位,后来的喜剧天王欧文威尔逊,黄金配角丹尼特乔以及饶舌歌手埃斯库珀都在电影中有精彩的演出。

作为一部电影,或许狂蟒之灾算不上特别优秀,在今日看来甚至有些平庸,但对于个人来说这部电影就是一种回忆,在儿时看电影的那些岁月里,这不并不恐怖的惊悚片给了当时的我极大的震撼,令我一直难忘,多年后,当我重拾这段记忆时,突然发现电影中的惊悚已不再是梦魇,而更是一份淡淡的温馨的回忆,曾经的录像带已变成今日的DVD,曾经的24寸盒子电视机也已变成现如今越来越薄的高清数字彩电。不变的依旧是电影中的那些镜头,夜幕下神秘的原始森林,鸟兽虫声不绝于耳,平静的水面滑过一道涟漪,突然间一条巨蟒从水中窜出.....或许这就是电影,给过我感动,给过我惊悚,渐渐的成为我记忆中的温馨回忆。

狂蟒之灾 - 豆瓣

狂蟒之灾

6.6

查看更多回应(14)

狂蟒之灾的更多影评

推荐狂蟒之灾的豆列