他为什么要操一头猪

比多
2010-11-06 看过
1.我没有对这类片子的好奇心。我知道很多人有,曾有个朋友在这方面猥琐的不行,就爱看各类变态的片子。《割喉》、《粉红色火烈鸟》、《甜蜜电影》、《我唾弃你的坟墓》《圣山》《鼹鼠》《下水道人鱼》和《豚鼠系列》都是这哥们儿推荐给我。但是这部《一个人和他的猪》是我自己淘的片子。我并不觉得这是变态片,只是拍的非常奇怪而已。非常非常奇怪。

2.据说看书和看电影都是丰富自己的人生。因为生命只有一次,你无法体验更多,那么就看看书看看电影,体验体验别人的生活。我要说的是,就算轮回一百次,我也不会经历《一个人和他的猪》的主人公所经历的生活。所以,我很珍视这次阅读。剧情很简单,一个与世隔绝的男人(也有网友解读成世界上最后一个人)和一头母猪,几只鸡、鸭生活在冬天荒芜的农庄里。男人每天早晨喝一泡自己的尿。然后将猪食装进瓶子,整齐的摆放在阳光温室里。每天看着公鸡压母鸡(交配),终于有一天这个孤独的爷们儿扒光自己的衣服,把老母猪给干了。然后隔不几天就来一回,老母猪开始不愿意,后来也无所谓了。一不小心竟然给这男人生下三只猪仔(人猪),男人很高兴,想训练这三个“儿女”有规律的生活,结果失败了。一怒之下将三只猪仔吊死在树上。老母猪早晨起来一看,三只猪仔吊在树上,气的发足狂奔,最后掉到水塘里死掉了。男人捞出母猪,挖个坑把自己和猪一起埋了。埋得时候看到泥里的各种蚯蚓之类的虫子,感觉难受又起来,换个方式死。把梯子直直地插在水塘里,他爬上梯子,在梯子顶端拴上绳子,把自己吊死了。

3.好吧,这是个变态的电影。极端变态。但它的气质上有一种奇怪的温情,和《粉红色火烈鸟》、《甜蜜电影》之类完全不同。它更像是将人类当做动物的一次荒谬而失败的研究。实话说这电影让我想到亨利·米勒,套用他的句式,——这不是一部电影,而是吐在人类文明上的一口浓痰。这电影没有一句台词,到后来男主人公还吃屎,这种行为我臆测是在表达对人类几千年建立起来羸弱文明的愤怒和辱骂。

4.人群中不能没有几个疯子,疯子是文明的坐标系。我相信导演和男主演都是疯子。我们辛辛苦苦建立起来的文明、伦理、道德、秩序、法律,在疯子眼里只是一泡人类自己拉出来又自己吃掉的屎。

5.好吧,既然我也疯了。那我就将胡说八道再多进行一点。影片开始时,男主人公在往活的鸽子头上安装玩具婴儿头。活的鸽子当然不听话,左摇右摆的躲闪,所以他总也不成功,但是我们明显感觉到他的努力,——他想造一个天使。
在影片结尾。他把梯子竖到子虚乌有里,这梯子前后左右都没有依靠。却直直的通着天空。他将自己吊死在梯子上,结果他变成天使飞走了。
——这是一个绝望的上帝,造不出天使的上帝,这上帝和母猪生下三只怪胎,于是上帝更加绝望,在杀死母猪和子嗣后自杀了。
如果我们造不出更好的文明,而只是因为欲望造出一大堆怪胎,那我们何不也自杀算了。

6.他原本是个畜生。但是有一天他获得了统管阳光、农场、房子、鸡鸭、鸽子、母猪的权力和智慧。于是他成了这片土地的王。他的烦恼和孤独、痛苦与哀伤自此开始。王选中了母猪,这土地上唯一和他智慧相近的动物,至少高于禽类。作为他的王后。他强迫王后与他做游戏和性交。他甚至影响王后,让她学会了打钟。这是象征着时间文明的高贵仪式。弱智王后为他产下三个弱智。他也曾企图教会这三个王子礼仪和文明。但是失败了。王,是不允许失败的。他疼爱他们的方式就是将他们吊死。在王后发疯自杀后。王企图用文明的仪式结束自己,结果又失败了。最后他也不能原谅自己。选择了吊死。这个绝望的男人。绝望的王。被吊死的是人类的绝望。人类的文明。

7.这电影拍摄于1974年的比利时。欧洲经济衰弱期。导演和摄影是同一个人,叫特里·泽诺( Thierry Zéno);编剧和主演是同一个人,叫多米尼克·加尔尼(Dominique Garny)。
一个人和他的猪 - 豆瓣

一个人和他的猪