看工科猥琐男如何改变世界

涡锅头
2010-11-04 看过
美国的中期选举刚刚结束,在水深火热的加州eBay前任总裁梅格•惠特曼豪掷1.4亿美元去选州长,还是失败了。虽然这哥们是IT起家,心中还是有个政治家的梦想呀。其实呢,想改变世界,有时候做你最拿手的就可以了。
这个片子是芬奇叔叔最新力作,在我看来是本年度最佳电影,没有之一,超越inception, avatar等等等等。没有炫目的特技只有漂亮的镜头,最重要的是讲了一个真正的好故事。这在我们这个时代太少见了……看电影之前我想这片子跟纪录片似地有啥好看的,开头结局不都知道了吗,可是芬奇叔就是芬奇叔,故事讲的悬念迭起一波三折,实在是好看极了。里头还有帅哥若干算是福利了……
看完电影后又把原著的书accidentally billionaires找来一口气看完了,地摊小说看的就是爽。然后上网八卦一番接着有了全新的认识。电影当然跟真实的是有一段距离的。只说电影。有人说这片子是当代公民凯恩,讲述了创造背叛友谊孤独blabla,的确是。可是我由衷的喜欢nerdy兮兮的Mark Zuck,那快的跟子弹似地语速让我倍感亲切,看到网上评论说这是智商高的表现,我终于为我说话快找到一个无耻的理由……在trailer里看见的mark很像传统形象的典型nerd,尤其是在被甩之后回来疯狂偷照片那一段,真是亲切不已。我是典型的智商控……然后在trailer里sean parker说 this is our time,的时候,看看mark的眼神,已经从最开始的游移不定变得狡猾奸诈了。这种枭雄似地神态怎能让人不爱啊,毕竟这是一个成王败寇的时代。
讲回电影本身,很多人说mark扮猪吃老虎,阴了双胞胎,Eduardo和sean parker一把,可是有很多细节也许不一样。Mark在打官司的那一节提到过,书上讲的也多一点,他觉得双胞胎的Harvardconnection 只是个哈佛版的世纪佳缘……而在这时电影里演的比较出彩的一段,双胞胎的律师在问mark话,mark根本没理他,转过头盯着窗外寂寞的说,下雨了。律师爷爷说do I deserve your full attention, mark很实诚的say no. 其实这里也许就是在说,他一直觉得双胞胎的主意并不值得他全部的注意力,所以他一拖再拖,至于为啥不直接就拒了他们呢,很简单,双胞胎是来自野猪俱乐部的,哈佛最高级的俱乐部,罗斯福等等都是那里混出来的,对于mark这样一个典型中产阶级犹太背景的孩子来说,根本不可能进入那里,而mark一直很想摆脱自己的nerd形象,试过加入phoenix可惜不得门道,有这样一个机会,他觉得自己没有什么理由不理这些完全是另外一个世界的人。毕竟,谁不想往上走一把呢,只关注技术的nerd是geek,不会成为CEO。
至于到底有没有偷他们的主意,仁者见仁,以mark自己的经历来看,在高中的时候编的那个可以推荐给用户喜欢的音乐的软件(豆瓣电台)和后来在哈佛编的coursematch,都是典型的web2.0产物,我不会奇怪在这两者基础上的人会有创建SNS网站的想法和能力。就算真的偷了,也没人在乎,毕竟这个世界只有winner笑到最后,何况双胞胎其实啥也没干白得6500万刀,多赚呀。
说到改变世界,作为普通人的我们,童年都有change the world的梦想,后来慢慢长大发现能坚持不被世界改变就好了。回过头来看一看,也许哪天世界就在不经意间被自己改变了。比起加州州长,facebook对这个世界带来的变化要大得多。 作为一个在science领域混饭吃的人,我不得不承认technology的进步对这个世界带来的影响要大的多也快的多。(当然后者建立在前者基础上,可是有时候离得真的忒远)10年前我家没有电脑,10年后网络可以告诉我想要的一切(当然不能帮我发papar) 第一次接触web2.0是豆瓣猜觉得很妙,想出这个的人很聪明可是这也都是水到渠成的事情。
除了说技术,这片子既然叫social network就不能不提社交,其实还是很有意思的。Harvard这样的IVY学校其实等级很森严,你来自什么样的家庭就跟什么样的人混,那些final clubs没有邀请信是进不去的,所以那里还是一个被盎格鲁撒克逊白人精英统治的地方,片中双胞胎兄弟所在的野猪俱乐部是等级最森严的地方,会员几乎都是蓝血贵族家庭出身,双胞胎的爸爸是白手起家的花街精英,所以他们也是后来才被招募。而中产阶级的家庭孩子像mark或者Eduardo是基本没有可能混进去的,当然他们现在牛B了他们的小孩应该有机会了……phoenix这样的俱乐部他们是有机会的,也要自己相当牛逼了。以前年少无知的时候我曾经无数次很诧异为啥那些年轻人要这样自甘其辱的拼了老命的进入这样的地方,比如著名八卦电视剧gossip girl里面那些人心甘情愿的接受别人的颐指气使,后来才明白,在这个世界,connection太重要了。对这些人来说,要想往上走,必须要付出小小的代价,雪地里罚罚站,养个鸡什么的算啥呢,生活比这残酷多了。可是凭个人努力始终只能达到有限的地方,要突破,就要靠天才了。Mark靠自己的天才打破了这一壁垒,他显然不再在乎phoenix或者野猪。
而片中比较搞笑的地方还有,双胞胎的哥哥反复提到他们是Harvard gentlemen,不能去告别人,刚开始说出来的时候影院一阵大笑……可是真实情况是,印度人不愿意纠缠下去了,双胞胎一命把mark zuck告到了底,并且在得到了赔偿之后,Facebook的市值在微软注资之后又涨了,他们认为facebook隐瞒了市值,要继续告下去。所以说啊,gentlemen什么的都是虚的,涉及到切身利益的时候,谁都是赤膊上阵。而根据我看见的资料,电影中一脸委屈的小受样的Eduardo也不是什么善茬,当年facebook在加州辛苦打拼的时候他在纽约歌舞升平,然后还总不去签字公司发展明显受阻,估计也是惹怒了mark。而他们两人现实中也并不是best friend. Sean parker在电影中很欠揍,实际上这哥们也挺冤枉的,用别人的话说是如诸葛亮一样鞠躬尽瘁该做的都做了最后被一脚踢开了……所以说呢,谁都不是无辜的。而有趣的地方是Mark在电影里被甩了受刺激了做出来脸书,而真实生活中呢,他的女朋友一直到现在都是大二时交往的哈佛同学,一个华裔女生。这又印证了片中的asian and jewish的组合哈哈哈。
这部电影里的每个演员都好的有如XX灵魂附体,尤其值得一提的是mark最后那个等待刷新的寂寞的眼神,不说了,你们都懂得。
电影的配乐很精致,镜头相当漂亮,除了公认的划船镜头,还有几个慢镜头DVD版里面没有,有一个是Erica的眼泪,我印象更深的是双胞胎跑去找校长前红领带和绿领带翻飞的镜头,太皮里春秋了。真赞。大卫芬奇就是大卫芬奇。
电影看得相当激动人心,再次产生不做点什么人生很遗憾的想法。new york times上的评价很有趣,说年轻人看完都很激动,觉得天才改变世界什么的,年长的人看完都比较忧心现在年轻人的道德水准。Thank god,我还是年轻人。
最后的最后,mark无奈的说 I was drunk, angry and stupid…and…blogging, 接下来,他就改变了世界。这么看来,世界还是有些美好的。
1539 有用
96 没用
社交网络 - 豆瓣

社交网络

8.2

412493人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 168条

查看全部168条回复·打开App

社交网络的更多影评

推荐社交网络的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端