性与法律、性与金钱、性与宗教

xīn
2010-11-03 看过
文/caesarphoenix

1.下载的是TLF的MiniSD版本,画质不太清晰,字幕一塌糊涂,很多地方没翻译、翻译了的时间轴也不对,需要不停重新同步。以后有空去收张D9,需要重看。

2.这是一部三段式的影片,三部分都由索菲亚·罗兰和马斯楚安尼主演。德西卡的影片此前只看过《偷自行车的人》,马斯楚安尼主演的倒是看过《八部半》、《甜蜜生活》。

3.1影片的第一部分让我想到费里尼,特别是《阿玛柯德》,那种诗一般的节奏、韵律如此相通,却又不尽相同。
从律师告知怀孕就不能被逮捕开始,一系列的口耳相传、从楼上到楼下、从巷尾到街角、越过整栋的楼房,最后孩子们排起队、唱着歌游行着穿越马路到海边、和小艇上的人喊话——挥舞手臂比划。这组镜头一气呵成、毫不拖沓,场面调度的精彩令人乍舌。
通过不停怀孕来避免牢狱之灾,累垮丈夫后、在整个街区人民的帮助下获得特赦,这种对贫苦生活的喜剧建构——乐观而动人。生命没必要那么严肃和愁眉苦脸。
3.2影片的第二部分让我想到罗曼波兰斯基的短片集(收录在《水中刀》的双D9中),罗兰在里面演出了一个典型的“真资本、伪文艺”女人,追求浪漫的外衣被金钱至上的内里戮破,类似《三个傻瓜》中“标价条”式的人物是物质时代的主流。虽然不像波兰斯基短片集中《胖子与瘦子》展现的那样露骨,讽刺批判的实质还是类似的。
另外不知为什么想到《光阴的故事》第四段《报上名来》,城市生活的繁忙和紧张,令背着丈夫出来偷情也带着坏脾气。
3.3影片的第三部分让我想到《暴雨将至》第一段,虽然人物的处境氛围、镜头语言的运用都截然不同。但爱(性)对神的挑战却是类似的。马斯楚安尼扮演的充满性幻想(制服诱惑、调整光线、制造音乐、飞舞纸巾制造情趣氛围)、渴望做爱却最终都不得(审批也没办下来、被父亲怒斥)的男人也颇让人可怜。

4.三部分的主题,如果做一个不恰当的概括,可以说是“性与法律”、“性与金钱”、“性与宗教”。
在第一部分里只要怀孕就可以逃避法律的制裁,即使后来不怀孕了,群众和媒体被这旺盛的生命所感动,竟然要来了特赦(连警察都买东西支持)。性在与法的较量中取得了完胜。
第二部分富有的女人寻找有情趣的男士偷欢,但因为劳斯莱斯被撞坏便立刻翻脸不认人,和一个她刚才还在鄙视的脑海里只有钱的男人走了。在这部分里性只不过是有钱人偶尔调剂生活的玩物。
第三部分神学院的学生被风情万种的性从业者勾起了欲望,想要放弃做神父。在奶奶的劝说下,性服务者决定不做爱一周来挽救这个“在他奶奶看来可以成为教宗”的男孩。而作为顾客的男士始终被索菲亚·罗兰呼来唤去,欲望得不到满足。在影片的最后,上演了一场极富诱惑力的脱衣秀后,女人还是拒绝做爱,因为她已发下誓言。男人在抓狂后,和女人一起坐在圣像前,远处的教堂传来了钟声。这一段落里,神被性否定、也因性而重回,性最终也因宗教而升华。
值得一提的是,第三段落里德西卡塑造了一个极有尊严的性从业者,她会因为奶奶的指责而坐卧难安、气愤不平,也会好心的去拯救有前途的青年,她享受性爱的欢愉、并且挑选自己的客人,收入丰厚且风情万种。

5.这部影片可以算作真正的喜剧,它没有无关紧要的插科打诨,而是将生活中那些最现实的无奈以超然的形式展现出来。即使世界有诸多不如意,也并没有什么真的值得忧心。
昨日、今日、明日 - 豆瓣

昨日、今日、明日

7.9

昨日、今日、明日的更多影评

推荐昨日、今日、明日的豆列