在不平衡中怡然自得

alice
2010-10-31 看过
       动画片的美好在于其形式所赋予的可以恣意天马行空的条件,相比较文字,更直接生动,相比较电影,则留有更多想象的空白地带。近来,下载了一些世界经典动画短片,《山顶小屋咚咚摇》是其中较为特别的一个。
    故事讲述的背景是一个建立在山尖上的小屋,窃以为,片名也许改为《山尖跷跷板小屋》更确切些,因为,小屋的中间正好矗立在山尖上,左右两边竟然是空的,俨然一个立体跷跷板。Konstantin Bronzit打破了常规思维,把主人公居住的房子设立在这样一个不平衡的世界中,当然,前提是Konstantin Bronzit保留了地心引力。
    于是,我们看到了一出闹剧,从窗户渐远而小屋及小屋环境面貌逐渐展现的开始,一直到奶牛滑下山坡,把老太和老伯重又挤回小屋为止,短片从头至尾,都沉浸在孩童般无厘头的、混乱的、甚至有点瞎胡闹的闹剧中。
    用理性思维看有序世界也许还能看出个所以然来,可是,面对这样一出闹剧,除了好笑之外,我竟然哑口无言。究其原因,其实,只是因为我们生活的前提不同。如此,我便无法再笑出来了。我们笑剧中人的荒唐,他们是否也在笑我们的不可理喻?
    不平衡的小屋是老俩口的生活前提,他们摸索了一整套生活方式以适应如此与众不同的环境。用绳子拉住到处乱跑的狗,猫就不必了,除了偷喝牛奶之外,还是不太爱乱跑的;用绳子绑住床的一头,踢床让它沿山坡而下,不失为一种叫早的好方法;要从左边房门出去,重力会自觉为你开门。只是,我好奇的是,屋内是怎样的结构,难道所有家具都是固定在墙壁或地板上的吗?不必深究,既然这本身就是一个闹剧。
    特殊的环境是因为老俩口有一个特殊的工作:“驻防”。有飞机飞过,老伯会庄严地戴上帽子敬礼,不管当时身上穿的是白色的睡衣或是其它,老太则会在烟囱上悬挂旗子,尽管它随时会被风吹走;有超宽超扁的人经过时,要上交“关税”——羊、小轿车。
    山尖上的不平衡没有给老俩口带来太多的麻烦,除了小黄猫偶会会被“跷跷板”小屋压在屋底。如果说这是常态的话,不知道被奶牛顶下山坳算不算经常发生的事情,这个问题也许也是让观众觉得本片没有完结的一个重要原因,这也增加了片子带给观众的困惑感。可是,反过来想,是谁规定一定要有标志性的结尾?重新回到山顶算不算结尾?人生的奇妙之处在于你根本不能预想下一步会发生什么,那么,如此戛然而止的片子也许回味更长。
    如果说,片子中的不平衡是具象的话,那么生活中其实充满了许多抽象的不平衡。相比较可视的小屋的不平衡,真不知,是该庆幸生活中不平衡的隐性,让自己可以视而不见,还是为自己愚昧无知看不到不平衡而感到羞愧。是选择视而不见、适应不平衡、还是用追求新的平衡换取怡然自得。
山顶小屋咚咚摇 - 豆瓣

山顶小屋咚咚摇