(Z)云之东:孙坚将是下一个张国荣?

gooood
2010-10-30 看过
原文作者云之东,见http://blog.sina.com.cn/s/blog_48a82d400100lz92.html?tj=1

谈情,李碧华向来是高手,简单的故事,到了她笔下,也能生出哀艳的花来。

《生死桥》没看,不过二三十年代,梨园,正是情根深种的时代和背景,唯有那个生命瞬息的乱世,感情才来得格外缠绵。

料着也是李碧华拿手的故事,没来由的想起她的《霸王别姬》、《胭脂扣》,可能是因为梨园,那个以前出戏子的地方,那个看似薄情无义的地方。

电视比想象中还好看一些,贾乃亮、王泊文、王子文恰风华正茂,青春靓丽自是不必多言,演技也褪去最初的青涩,眉目间的情爱纠葛便有了隐隐的味道。

差点还以为贾乃亮和王泊文中有一人是演花旦的,可能总以为这样才能出戏,终究落了俗套,不曾想原著是李碧华,怎会让这个故事落了俗套。

戏中倒是有花旦,金宝,没有太多的感情纷扰,另显出一番纯真来。

花旦其实不好演,要不女人气多了,要么男人味就太足了。张国荣的《霸王别姬》自是经典,但经典不在于气质的平衡,而在于他的人戏不分,虞姬是谁,蝶衣是谁,张国荣又是谁,那一刻我们真的全然分不出来。所以多年后哥哥离我们而去,想到的,竟是蝶衣的那一刎,谁成全了谁呢,世道艰辛,原容不下他。

演金宝的孙坚倒是下了番功夫。言行举止略略的女气,是花旦的浸染,却不刻意。眼神里充满了孩子般的清澈,换上了戏服画上了浓妆又多了一份天然的妩媚,叫人不自禁的入迷。

面对戏里的世情,他的简单和他和小聪明让他得以在这个艰难的世道里生存。比起志高和怀玉,他是幸运的,他进可攻退可守,因为他活得简单,因为他还有点小聪明,他花花世界走一遭,却不沉迷,这就是他最大的长处了。

孙坚演金宝,最好的还是把握了他那入世又出世的态度。可能也和这个演员的心境有关吧,其实他的外形条件很好,一路走来却有点默默耕耘的架势,在年轻演员里,也算是难能可贵了。

在我看来,他有望成为下一个张国荣的最大因素还是心境,似乎有着和哥哥一样的纯净。只希望他不会在演艺路上迷失自己。

 
又,最近看了他在《西厢记》中的扮相,很有古书生的俊帅,又让我想起哥哥的宁采臣,不是外形,正是那分古典气质,和那眼神中的清澈。
5 有用
1 没用
生死桥 - 豆瓣

生死桥

7.2

375人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

生死桥的更多剧评

推荐生死桥的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端