不仅是教育制度的问题

马场富美加
2010-10-28 看过
关于演员:Justin Long,太可爱了,就爱这种怪咖蜀黍,在本剧里扮嫩也很成功啊。 Blake Lively那会儿还太幼齿,完全没有把她胸和腿的优势发挥出来。

关于剧情:作为励志剧,成功。喜剧,还算搞笑。

正文:本片剑指美国教育制度,让我们这些从小饱受师长为尊教育的中国小孩情何以堪。制度这事还真不好说,虽说每个人都是自己意志的主人是自由人有权利按照自己的意愿去做事,但是生活在一个充满其他个体的社会中,到底有没有真正的自由还搞不清楚,按照每个人的意愿和特长因材施教从何谈起?
如何设置课程(不能像电影里那样一人开一个班吧?)如何请老师;如何确保老师上课是激发学生的创造性而不是把自己的想法施压给学生;校址怎么选;要不要男女混宿;如何考核学生到底学到了多少东西……若是要面面俱到,想个像样的方案也得几百年。

所以,教育制度并不是我观看本片最关心的问题。那个类似Frat Beta的小团体让我很感兴趣,它虽然是现代文明社会的产物,但不管是从它严苛的阶级制度和入会法则都让人联想到封建社会亦或是原始的奴隶社会。新入会员必定会经历层层考验(无聊的,易受伤的),等“学长”们欺负够了就派一个类似从事特殊行业的escort(异性)把他接近会里,从此之后他就可以借着这个头衔校园到处睡,一年后再把他一年前的“经验”传授给学弟。
大家都会以为作为这个小团体的头一定很牛吧?至少是校园大红人,可是影片告诉我们这个head也只不过是校长面前皮不敢放一个的ass-kisser……

以为这只是美国状况?那就可大错特错了,我们这可有过之而无不及啊!虽然我们的大学没有真正意义上的兄弟会或姐妹会,但你看看学生会的主席,办公室里的秘书,中小学中的教务处长;我们每个人身边都会碰到或看到这样的ass-kisser,social climber。他们把自己的尊严垫在“老板”的马桶圈下,在其他人(不管和她是不是上下级关系,他们已养成习惯)面前耀武扬威,说话3句肯定离不开他那title,无论他在的公司/学校在正常人眼里多么不起眼,但只要他做了那位子总有一种不知从何而生的优越感。
我们可以假定他们以后的目标是取代他们现在“侍奉”的人(虽然事实告诉我们几率不太高),可是他们永远看着人家脸色办事,恨不得自己是上级肚子了的蛔虫,做事拨一拨动一动,没有任何“异类”的相反,努力让自己融入于社会不逾矩(如果把贪污,出轨常态化的话),他们不会也不用考虑生命的意义是什么,人和动物的区别在哪,只是像蚂蚁,工蜂一个的重复着每一天每一个马屁。

这种人永远感受不到幸福,因为他们不许自己的人生有低潮期,每时每刻要在高潮中畅游(就算不是发自自身的而是靠外物也好)直到对生活麻木,最终让自己的心智早死于肉体。
录取通知 - 豆瓣

录取通知