random notes

[已注销]
2010-10-28 看过
1.《愈快乐愈堕落》有两个版本,其中一个是洁版的,删除了十几分钟属于邱淑贞的镜头。现在再看这部电影觉得它之于邱淑贞有点像《千言万语》之于李丽珍《千禧曼波》之于舒淇,是在电影工业里成长的女演员终于从用美丽的身体愉悦人走到用美丽的思想愉悦人。虽然邱淑贞的戏分非常重,她仍然只是这部感情戏的配角,扮演的是被一个少年暗恋的中年男人的妻子。这个沉默的少年通过和她的关系来达成对中年男人的渴望。

2. 人们常常说电影是人类的梦,也许是因为电影可以给现实伦理所不能容忍的情感极大的宽容。关锦鹏在电影里有意无意地表达了他对杨德昌和侯孝贤的尊敬,但这部电影更让人想到水的三部曲时期的蔡明亮,那蜿蜒曲折的心事穿过游泳池浴室海滩香水酒精,离目的地越来越近,又终都无疾而终。小哲就和《爱情万岁》里躲在床底的小康一样通过荒诞又让人叹息的手段表达他们被禁的躁动。

3.陈锦鸿扮演的男主角是一个程序员,不多话,穿格子衬衫,喜欢游泳和听唱片。这样描述起来,关锦鹏理想中弯男的暗恋对象似乎和文艺女青年作品中的男主人公如出一辙。

4. 为黄耀明写过“蓝缎玉绢金丝相衬,翠绿刺激瑰红迷魂”的魏绍恩为关锦鹏写过三次剧本,《愈快乐愈堕落》,《有时跳舞》和《蓝宇》。让一个词人写出一个线性叙事的故事仿佛是很困难的。

5.结尾是黄耀明版本的《暗涌》回荡在彼时刚竣工的青马大桥上。这个电影也因而常常被认为是一个香港导演对九七的焦虑投射。有趣的是,在同一时间,王家卫和关锦鹏一起选择了拍一部同志电影,并且都在电影里安排了一个外来者——来自台北的青年,来见证这一场变故。他终归是要离开的。

6.楼道里新搬来一对瑞典恋人,似乎不用念功课,每天在厨房看电视。女生做饭的时候,男生在一旁弹吉他。最近常常在做饭的时候想到曾志伟扮演的角色。
15 有用
1 没用
愈快乐愈堕落 - 豆瓣

愈快乐愈堕落

7.3

9205人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

愈快乐愈堕落的更多影评

推荐愈快乐愈堕落的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端