爱,或者离开。

虎皮茶烟
2010-10-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看过好几部关于神经衰弱、精神分裂之类的患者求医的片子。也许并不算是求医吧,只是慢慢治愈的过程。
比如good will hunter,年轻的数学天才和那个胖墩墩笑眯眯的心理医师。
比如beautiful mind,博弈论创始人nash和他的妻子。
甚至比如Spellbound,我们始终津津乐道的不是解梦什么的,只是漂亮又有气质的褒曼是如何和英俊帅气的派克慢慢擦出火花。
还有,比如这部一直不敢看的《异度空间》。
我在想,为什么在这类描述心理治疗的片子中,佛洛依德不是永恒的,精神分析不是永恒的,催眠不是永恒的,自我暗示什么的不是永恒的。这些本应该凸显出无比重要地位的治疗手段,你在电影里基本上找不到太多痕迹。除非你像我一样把mind hunter看了五遍,然后做出把每一个心理医生与男主的对话都记录下来去一一对应心理学派的傻事。
为什么——那些神经质披头散发歇斯底里的“心理障碍”患者,缺的只是爱、缺的永远是爱?
你可以仔细回想每一部与心理治疗相关的片子,爱总是占据其中的主导地位。
导演们把每一个患者的内心剖析出来,安排一两个适时出现的心理医生或是年轻的女学生什么的去抚慰主角们千疮百孔的心灵,然后说你们去爱吧世界很美好。
于是你会在sean反复说着"it’s not your fault”的时候掉下泪来。
于是你会在nash深情地对着台下说"you are the reason i'm here"的时候感动得死去活来。
于是你会在褒曼和派克最后拥吻的时候欣慰地笑一笑。
然后呢,然后你关掉播放器,叹口气点开了没做完的excel或者ppt,继续你本来就平平淡淡的生活,与电影里不一样的生活。可是有些人不,他继续用那种让人心碎的没有焦点的眼神望着四周一切,哪怕高楼顶上有他的原病人兼现任女朋友陪伴着他,哪怕故事已经结束,最后的结局是公主王子从此幸福地生活在一起。
我原先是没有看过这片子的——直到它被打上了“遗作”的标签。于是好不容易看完之后,我终于相信,也许从《异度空间》的结尾开始,就注定了哥哥的命运吧。
我不愿意相信这部片子是哥哥抑郁症的导火索什么的。有些地方有漏洞,有些地方很蹩脚,甚至最后女鬼青面獠牙的妆都掉了——和哥哥亲吻时蹭到哥哥脸上去了。这样一部片子怎么可能让哥哥有了轻生的念头,怎么可能。我不相信。
我情愿相信哥哥依然没能从那个崩溃的心理医生的角色里走出来,就像蝶衣走不出虞姬而哥哥走不出蝶衣一样。有时候你会想怎么会有这种人,几张薄薄的台词纸就圈住了他的一生。
而这部片子里,按照佛洛依德“移情”的说法,病人对心理医生产生了依赖和感情,最终反而成为解开医生心结的钥匙。很有爱,很幸福,也很温暖的剧本,只是最后那个镜头,一切事件都结束了的时候——哥哥的眼睛依然无神而无助,空洞地望着谁也看不到的地方。在片子里,“爱”的作用被无限无限地放大,我们都需要爱,哪怕它从来只是个美丽的幻象;哪怕从来都没有文献记载,爱真的可以在心理治疗中起到如此巨大的作用。只是——电影永远是电影而已,我相信片尾的哥哥,之所以呆然坐在闹鬼之后的黎明里,只因他看到了自己和剧本,和所有美好的桥段,和所有背过的台词都不一样的未来。
到最后我也只能自我安慰,有些人生而不属于这个世界。他们只属于一段微微泛黄的时光,属于几页揉皱的剧本;他们在某一个细雨朦胧的黄昏来到这个世界上,他们一转身就只剩下黑夜里抓也抓不住的风。所以没必要流泪也没必要哀伤,他们的到来本就是天大的馈赠不是么;至于他们的离去,我想许是天国里有过这样的对话:
“你看,时辰到了。已过了三柱香,怕是……”
“恩,时辰到了,召他来吧。”
于是他们便去了,什么也不留下。不不,还是留下了这部被算成遗作的《异度空间》,好歹让想念有个奔头,让纪念有个目标,让一切还没来得及成为事实的事实,永久地定格在画面里,定格在每一颗爱过他的心里。


天道晦复明,可曾堪听?
几袭薄妆定平生。
君记否、人如故戏如一。
长笑且叹。
不过冰雪红颜命,玲珑仙子心。
8 有用
1 没用
异度空间 - 豆瓣

异度空间

7.4

70268人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

异度空间的更多影评

推荐异度空间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端