是谁的命看到最后才能知

香水瓶
2010-10-25 看过
天桥,三个孩子,三支命运的签——生不如死,死不如生,死而后生。
是谁的命看到最后才能知。

风流的武生,前朝的遗妃,私奔的格格,懂戏爱戏的老王爷,雍和宫隐居的老太监,每一个拎出来讲讲都该是个丰富的人物悱恻的故事,然而他们都是序幕而已,瞬间即逝的华丽序幕,点到即止。

主角都是新秀演员,虽没有那些绿叶如黄宗江、朱旭、潘虹等等老戏骨站在那儿就有范儿,但灵气逼人,青春无敌,真个像小太阳一样亮眼,老少间互动极其谐调,一集集的戏看下来,那种呵护疼爱是真真切切的,谁能不喜欢这样的少年呢,璞玉浑金,如珠如宝。

于是我终于忍不住去看了原著。一口气读下来,虽则我对李碧华的文风早已熟知,还是忍不住心伤,怎么又这么惨,唉。她的笔下就没有人得善终。才知道北平的戏还都是懵懂酝酿,上海才是大舞台,鲜花着锦,烈火烹油,所有大悲大喜生离死别都要在那里上演。

最期待的还没有出场的角色,是杜源饰演的金啸风,看惯了他演正义化身的警察,这次来演心狠手辣的黑社会老大,不知道有怎样的突破表现呢?

至今的戏,其实跟小说的差别很不少,想来也是编剧将其他梨园故事拽进来添戏了。书中间又一次三个孩子去找老公公批命,得了一样的一句话——“你以后的那个人,不是心里的那个人”。哦哦,我存着一颗侥幸的心理,但愿“以后的那个结局,不是书里的那个结局”。

————————————————

电视里全剧终。

这结局依旧是书里那个结局。

最后一集我两次落泪,一次是失明的怀玉提笔写了一个“丹”字,一次是志高大声地喊“一直等你回来教戏”。

记得之前有看到导演说,她是来给李碧华这个本子加阳刚气的。这戏,大都加在了宋志高身上。所以整个剧看下来,我最喜欢的就是宋志高,有情(对丹丹)有义(对怀玉)有担待(对戏班的事业),真诚实在,爱恨情仇都直来直往,如同乱世里的一壶白酒,爽烈畅快。他这样的人,应该得到幸福。

我也喜欢段娉婷。有观众说她话剧腔,矫揉造作,可是那年头的老电影不都是那个调调么?每次她开口说话,就能立即把人拉进虚幻的戏剧世界,周遭立即成了片场影棚。她的与众不同的演绎方式是很适合这个电影明星的身份。娉婷对怀玉的爱是真的,是全身心的付出,这份感情令人敬佩。

怀玉和丹丹都是令人同情的角色。他们都自私,不顾别人的感受,只要自己的快乐。怀玉还图名利,丹丹只求爱情。很难说他们究竟是谁害了谁。教堂那场戏拍得不如我读小说时想象得那么美好。毕竟这是他们俩第一次也是唯一一次真情相拥,彼此知道对方有多么爱自己。导演应该多给他们两个一点儿时间和空间,让这短暂的幸福尽量完美。后半辈子他们就指着这段回忆度过余生了。哎,虽然是自作孽,但我多么希望两个不幸的人能再在一起“负负得正”啊。

此外,很喜欢秦素云魏金宝这对师徒,他们简直是这剧里唯能调节气氛,令人欢笑的人物了,一举一动说话做事都招人喜乐。

我要开始看43集版本了。也许会看出新的体会来。到时候再来更新此文。
4 有用
0 没用
生死桥 - 豆瓣

生死桥

7.2

384人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

生死桥的更多剧评

推荐生死桥的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端