别被包装骗了

亵渎电影
2010-10-25 看过
星级:★★★

【兄弟情】的故事本来很平淡,两个叛逆的男孩从相遇到相爱,一个想远离是非远走高飞,另一个却无法认同的自己的身份。最终等到应该的伤害都来了,他们才决定付诸当初的行动,可惜一切为时过晚了。影片的开头和中间便利店内戏份的交代让这样的结局在意料之中,好在导演尼科洛•多纳托还算善良,给了这个故事一个相对光明的尾巴。

这部电影的看点在于包装,极右翼新纳粹团伙、穆斯林、同性恋者都是一些可以让人联想到残酷的元素。这群叛逆青年的家庭,都被导演用叛逆两个字给省略掉了。造成拉斯和吉米之间感情的最大阻力自然成了新纳粹团伙,男孩们的叛逆彻底省掉了家庭观念的麻烦,倒是吉米的弟弟帕特里克一直在纠结着哥哥的禁恋。至于拉斯,他的行为像是被叛逆驱使,通过他和父母的对话可以体现这一点。他成了两人关系中没有问题的那个,而吉米却纠结着自我身份的认同,他也只是缺少了点情感驱动力,毕竟除了弟弟帕特里克,我们看不到这个人物更立体的家庭部分。导演这样的处理方法就成了惧怕同性恋行为的同性恋者如何欺负压迫同类的故事,除却这些背叛组织的噱头,剩下的其实很平常不过。

导演尼科洛•多纳托身为丹麦的年轻时尚摄影师,真没看出对这部电影的美学方面有什么影响,他可能是拍纪实题材的吧。【兄弟情】走着现实主义的风格,可以说导演很不讲究,比如影片一开始的夜戏,你几乎就连演员们的脸都看不清楚,这倒也很符合北欧电影的风格。这种原生态的气质也算是影片的一种包装吧。

电影涉及的元素听起来似乎很沉重,这群叛逆少年这是干着无政府主义的事,但是骨子里却是十分温暖的。如果按照故事的剧情走向,导演大可以给个悲剧的结局。影片开始吉米揍了一个同性恋男孩,后来在超级市场相遇直接导致了结尾时突如其来的被刺。导演在处理这段同性感情的时候尽管手法相当克制,但是思想却非常豪放。他总是想给观众看两个男孩有多幸福,他们可以不顾一切。恋情的进展部分,甚至可以单独将其抽离。这时可以说看不到任何阻碍,除了当事人的一时的情感挣扎,直到后来被弟弟帕特里克偷窥。这样的处理方式似乎就是为了将故事引向结局,这对狗男男受到的处罚也比观众预期中轻的多。这种外界阻力恰好也助了吉米一臂之力,让他不再犹豫于自己的身份,决心和拉斯远走高飞。看,这一切多顺利。对于同性恋电影,外界的暴力不可怕,可怕的是角色们自我身份认同的问题。角色们自身坚定了,外界的暴力只是生与死的问题,一旦是生,那是绝对的狗男男大团圆。

这个故事挺纯粹的,导演的态度也很和善,这更使影片中太多的包装元素看来其像十足的噱头,但至少这些噱头让影片更吸引观者眼球了。不要听到纳粹、穆斯林、同性恋就觉得这个故事有多黑暗或者残酷,其实人家内里还挺纯的。
兄弟情 - 豆瓣

兄弟情