屏开雀选

[已注销]
2010-10-25 看过
关于傲慢与偏见,已经谈的太多了,尤其是一班老文艺女青年们,似乎都患了达西先生忧郁症。
不过,鉴于本人对奥斯丁小姐作品一如既往的喜爱,翻开这本书就象听到了莫扎特优雅动听的音乐,也还是愿意把根据这本书改编的所有版本的影视作品全部找来观看一遍,并做浅薄的评论。

先说这部电影。
本片拍摄于40年代,是典型的好莱坞风格的情节剧,花哨,俏皮,幽默,但是过于轻佻,缺乏原作中那种典雅和节制,不过由于两位两位伟大的英国演员的加盟, 使得原本一部并不出色的美国商业电影成为了一部值得回味的经典老片。
伟大的劳仑斯奥里弗。

让这样一位伟大的莎剧演员来扮演大众情人达西似乎有点屈才。
我认为,书中的达西先生固然是一个家境富足的阔公子,但是毕竟不是浪漫小说中的骑士,达西先生并非一位艾凡赫或者真正意义上的白马王子,他是一个商人。
因此在他身上,首先体现的不是所谓的贵族气派--奥斯丁既然是反哥特小说的,那么就一定不是那种为罗曼斯着迷的女人,她写的是富裕的乡绅,中等收入的牧师,退役的军人,第一就是要具备有钱的资本。她理想中的男人也不是游手好闲的贵族少爷,而是善于经营的地主。
达西先生的傲慢并非来自他的出身,而是他的财产。
在这场婚姻游戏中,达西先生提出的对配偶的要求,就是一个老板对未来老板娘的要求。

也就是说在新教国家那种实用性中性化的对女性的标准。

自从欧洲的资产阶级登上了历史舞台,占据文学艺术作品主角的也不再是抱着吉他在公主阳台下唱小夜曲的骑士,不是中世纪爱情传奇里的伊索德和特里斯坦,而是富有的资产阶级男女。
也就是爱情本身已经不再重要,金钱成为了首要的选择。
对男人来说,是否富有成为唯一的成功的标志,对于女人来说,有点钱,更重要的是能否有挣钱或者理财的手段才是必须的。
在贵族化的中世纪,女性要温柔,美丽,忠诚,非常强调其从属于男性的角色,虽然是一个等级社会但是也有大量的辛德瑞拉式的奇遇。而在资产社会,一切都是以财产为标准的,要求女性有一定的财产,受过良好的教育,也就是能写会算,可以成为一个商业的助手。因此更强调女性的出身与才华,实际上新教国家对女性的要求就是做商人妇的要求,不过用了些平等自由的字眼来含混而已。
资产阶级男人不再希望自己的老婆是庭院深深的只知对花落泪的公主,是啊,在铺子里劳累了一天需要的不是和一个美丽的女人谈浪漫主义诗歌,而是一杯解乏的热茶,再聊聊生意上的事,所以对象不同了,需要的女人也就不一样了。
假如这女人有足够的才干还可以去帮助看铺子。
难道不是这样吗?

所以,资产阶级男人首要的要求就是女性要具备一定的头脑--商业上的,比如象奥斯丁小姐那样会做婚姻的算术,一定要把遭到男人抛弃的玛丽安和同样遭到女人抛弃的布兰登配对,这样才合算。
所以我们也就不难解释为什么达西先生选择了并不十分美丽,也不温柔,但是很有主见的丽萃。
就象现代的男人,不是太看中女人的摸样---太漂亮的养不起,太丑的拿不上台,最好是中等,
然后有知识,当然不是听瓦格纳的知识,而是谋生的本领,一起还贷款,一起养家,虽然平淡无味,但是毕竟总的算起来,划算,经济实惠。女性的妩媚和娇柔还是去一边吧,不能当钱花那就是废话。

所以假如我来挑选一位最能代表新教国家,英语国家女性的代表人物,我一定选择SJP这样的,虽然不漂亮但是有才干又风趣的女人。
当然你可以说,这是男人不再注重女性外在的进步,但是我却从不相信--说一个女人,你真聪明,或者你好有气质的鬼话。
女人只有美丑之分,男人就是两种,有能耐的没能耐的---有钱的没钱的。
至少这就是我的标准。
而且我一向把别人称女人做才女做为对女人最大的嘲弄甚至侮辱,因为我根本不相信男人真的会喜欢女人的两样东西--思想和个性,他们要的只是实际的东西,作为女性的生殖繁衍交配本能,然后是其附属的财产和管理财富的能力。

为什么我要欺骗自己呢,对真实的人性熟视无睹呢。

总的说来,奥斯丁的作品就是一种新兴的资产阶级小说。是世俗小说,绝对没有浪漫的东西在其中,她的作品都是数字和合理的分配人的资源而已,和一个精明的女店主没什么两样,不过她的作品吸引我的就是其总体上的古典韵味,而非世俗的婚姻。
一个有品位的女人--品位,气质,这真是典型的布尔乔亚腔调,其真正的含义就是还算合算。什么都会一点,什么都能自己处理。

什么女人的自立,说白了就是让你自己养活自己别靠花我的钱。

一切都是钱。

我一直奇怪的是,为什么至今为止的所有根据奥斯丁作品改编的电影电视,都把其女主角塑造成所谓的上流社会的贵族小姐的摸样,其实她写的可都是些中等女人,骨子里是很实际的,只不过表面上带着点装出来的贵族气,其实是地道的布尔乔亚女性。因此葛里尔加夫人气胜过小资气,显得太过做作老派了,奥立弗实在是不适合演绎这样一个大众情人,他太忧郁了有贵族风范。象他那样人,不是演希克利夫就是演王子,就是不适合演布尔乔亚男人。
奥斯丁的作品是不能拍摄得太华丽和浪漫的。

本文的题目,是回忆起早年在《大众电影》上看到一张本片剧照,这部电影最初引进中国就是叫这个名字。
11 有用
1 没用
傲慢与偏见 - 豆瓣

傲慢与偏见

8.2

11410人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

傲慢与偏见的更多影评

推荐傲慢与偏见的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端