生命就是被活着

楼梯
2010-10-24 看过
“生命就是被活着”,这个“被”字,是强大的。

《安东尼娅家族》(<Antonia's Line>),比利时电影。大约在两年以前,在看《回归》的时候,就知道有这么一部影片。类似主题的女性电影。后因一直找不到字幕,而就暂时搁置了。直到最近无意中在驴子上发现了下载,故得偿所愿。

这是个故事,也是个历史。也许导演,玛林 格里斯 (Marleen Gorris)最初是怀有某种雄心。可是电影,是温和和平静的。如果说女人是水做的,那阿尔莫多瓦的《回归》,像是海。而《安东尼亚家族》则是河。

很喜欢英文名字《Antonia's Line》,以antonia为线索,然而并不是仅仅一个仅仅关于antonia家的故事。还有那些朋友,和朋友的朋友。似乎就像绳子,是由很多股碾成的一样,这条故事线,也是有着很多的人的故事汇集起来。不同于《回归》中男人仅仅是一个插曲。这里的故事,是由男人和女人共同完成的。

电影的对白,有着文艺女青年一贯的闷骚特点(此片为导演自编自导的作品),当然也跟翻译有关。结构也不特别,涉及到生命的话题时,采用首尾对应的方式,一直是被很多导演所钟爱的。

“生命是被活着”,我要感谢翻译这部电影的人们。这是我看到的最好的“被“字句。
8 有用
2 没用
安东尼娅家族 - 豆瓣

安东尼娅家族

8.3

1762人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

安东尼娅家族的更多影评

推荐安东尼娅家族的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端