寂寞寂寞就好

户外探险杂志
2010-10-23 看过
    总体来说这是一部非常沉闷的片子,除了北极静止的风景之外,其他简单到了极点。两个驻守北极的研究者因为沟通的问题产生了矛盾,他们一个追一个逃,最后和解而已。
   也许天天住在大城市里的我们不能理解,为什么不能好好沟通呢,如果年青人早点把家人离去的消息告诉年长者的话,就不会伤及感情及身体。但只有你经历的寂寞的环境你才能理解这个故事的意义。
   登山的搭档告诉我,曾经他们2个人去登山的时候遇到坏天气,在大本营里休整,于是开始互相讲小时候的故事,然后工作后的故事,然后开始讲其他道听途说的故事,朋友告诉我他们把一辈子的事都快聊完了。然后呢,这样讲了几天就只剩下沉默相对,看着帐篷外面发呆,再然后就会因为一些小事情吵嘴,这不是他们的错,是寂寞惹得祸。
   7月份我跟合作伙伴到塔里木油田的一个小镇办事,整整呆了一个月的时间,荒凉的环境,没有任何娱乐设施的小镇。前几天我们还能说说笑笑的一起吃饭,看电视。一周之后也就变成了相对无言。住在一个房间里,每天的话加起来不超过10句。心里空虚无聊,总想找个爆发点却找不到。
  今年10.1攀登梦柯冰川东峰的时候,又在中科院的冰川保护站见到了那个年轻的研究生,在雪山脚下一呆就是3年,每天的工作也就是抄数据,整理数据,发送数据。陪伴他的只有一部收音机而已,他见到你总有说不完的话,不停的说。
  前几天看新闻,今年的公务员报考又出现了井喷,热门岗位2000比1的竞争关系,而海事等部门却没有一个人报考。因为不是任何人都能忍受的了那份寂寞。在当今这个浮躁的社会,我们都想着快点赚钱,快点出名,几乎没人有去坚守那份孤独。
   这让我想起了一位科学家,丛林里的特雷莎修女——珍-古道尔博士,在这个世界上很多人对古道尔一无所知,但知道她的人都会对她崇拜有加:美国《时代》称其为20世纪“世界最杰出野生动物学家”,曾获联合国颁发的马丁·路德·金反暴力奖(此前该奖项仅有两位人士获得过——南非前总统曼德拉和联合国秘书长安南);美国"9·11"事件后联合国评选出11位和平大使,唯一一位环保界人士就是珍·古道尔。2010年是76岁的珍·古道尔致力研究和保护黑猩猩的第50周年,她被英国媒体冠以“奔走的特雷莎修女”之称,生物学家史蒂芬·古德尔说:珍的事业,是西方世界最伟大的成就之一。
  当今中国,我们的学者,研究者们有几人能够坚守的了自己的研究事业,要么学术造假,要么为了利益集团成为了砖家。
  影片的最后,老研究员原谅了年轻人的错误,一个人留在了北极,继续那份孤独的坚守。
14 有用
4 没用
我是怎样度过这个夏天 - 豆瓣

我是怎样度过这个夏天

7.3

1515人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

我是怎样度过这个夏天的更多影评

推荐我是怎样度过这个夏天的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端