提醒幸福

TNBi
2010-10-20 看过
最近刚刚在中国文化课上听讲师说《西游记》,说猪八戒其实是人的一个缩影。普通人有的七情六欲和各种不足,他都有。不像沙僧那么没存在感,不像孙猴那么神通广大。所以尽管他各种馋懒贪痴,多数人仍然会觉得其实他仍然很可爱。
那么我想说的是,第4部里的shrek让我看到了同样的缩影。

And
They
Lived
Happily
Ever
After

新婚的快乐就这么渐渐过去了,生活还是生活,每天要面对的还是那么点事。你有你的麻烦,我有我的工作,一切渐渐都成了走过场,好像能让你兴奋的东西都已经过去了一样。
怀念过去的生活吗?觉得被感情所束缚了吗?是不是觉得现在的生活单调了,听说签一个协议就能回到以前的自由自在,就忙不迭地答应了?

于是,有了这个进入了平行世界的shrek。

短暂的欣喜过去后,才发现曾经拥有的值得珍视的东西都失去了。原本看来那么单调乏味那么想摆脱开的生活和事物,此刻才发现那些其实是自己最珍重最不想失去的东西。

编剧还是给故事里的契约设定了一个解除的方法,虽然对于我等常人来说,实在太难想到了点,但是shrek有驴子帮忙解谜,历经艰辛倒是终于成功破除了契约,回到了Fiona、孩子和朋友的陪伴,回到了那个他曾经想抛弃但最后发现最珍贵的生活里来了。

Shrek是幸运的。虽然这个契约几乎毁了他的生活,但是也是因此他才得以意识到自己应该珍视什么。
那银幕外的我们呢?谁来提醒我们,自己其实很幸福?

片头里Shrek的生活,每天都是如此雷同。现实不可能如此戏剧化,但是你可以想一想自己现在的生活——有没有觉得生活一成不变?有没有过怀疑自己现在是否真的过着自己想要的生活?有没有见异思迁?有没有莫名其妙地对自己最在乎的人发脾气或者其他的不理智的表现?
如果你能把自己对上号,也想终结这样的生活,请你三思。假如陷入一个和此刻完全不同的生活,恐怕你面对的迷茫和失落要多过刚刚“解脱”之时的兴奋和愉快。至于能让你回到过去生活的机会——“吾欲与若复牵黄犬俱出上蔡东门逐狡兔,岂可得乎!”——想想李斯的这句遗言吧。

最后,我给了这部电影五颗星,为了Fiona的那句台词——“如果你是我的真爱,那在我最需要你的时候你去了哪里?”
我们是否都应该问问自己,在自己最爱的人需要自己的时候,自己是否一直在那个人的身边,如果不在,是否有一个充分到无懈可击的理由?
不要让你最爱的人对你失望。
===============

PS:插入的卡朋特的Top of the World还有恩雅的Orinoco Flow真是听来泪流满面啊。还有一插入曲是啥来着……好像是Lionel Richie的Hello?
再PS:印象里这片没太多低俗笑料或者镜头,还不错。不过比起pixar的小温馨,梦工厂还是差了几层水平。
怪物史瑞克4 - 豆瓣

怪物史瑞克4