我们无法不悲凉,一切只是假装坚强……

白日梦女王
2010-10-18 看过
  我们无法不悲凉。

你在阳光底下笑得灿烂。

看不到阴暗里的我的伤。

人前人后,我们假装坚强。

原来,只是自欺欺人的倔强……

在饿了整整一晚以后,她被姑丈狠狠的打了两巴掌,因为即便是他们不给她饭吃,她也不该偷钱,更不该辩解。

她揣着兜里被流氓洗劫后仅剩的几枚硬币,到河堤边的电话亭里打电话给爸爸。爸爸在香港,接电话的是一个风骚妩媚的女儿,她勾着他的脖子说,你女儿啦。女孩带着哭腔说:爸,你来接我吧,我不要在这里待下去,不要一个人。电话那头随便的应付了几句,匆匆挂了。

她又打电话给妈妈,家里随处乱丢的物件,还有沙发上醉到不醒人事的女人,哭着跟她一个小孩子哭诉丈夫的不负责任。

她落寞的往回走,看到手心上,那男孩早上分开时留给她的电话,于是鼓起勇气找他。电话那头静寂无声,前一刻,那个无上威严的爸爸训斥着儿子不务正业跑去涂鸦。男孩子歇斯底里的冲着电话那头叫嚣:你以为涂鸦是艺术吗?你以为涂鸦是正业可以当饭吃吗?名字是你帮我写上去的吧?我告诉你,我再也不涂鸦了,我再也不会见你了!

而这一切,可悲的背景是,电话亭里,女孩在向爸妈哭诉的时候,男孩的爸爸铁青着一张脸,看见儿子的名字被赫然写在墙上。男孩的结局,可笑的紧。不理解的依然不理解。男孩拘谨年夜饭,还有那盒他恨得咬牙切齿的墨条。

最终,缤纷绚烂的年夜,她听到电话那头父母永无止尽的争吵。她烧掉了宿监阿姨留给她的那箱零食。耀眼的火苗,照亮她眼里的悲凉:你们不来接我,我就不吃。如斯倔强,一如平日里人前的假装坚强。

年初三,她饿了整整三天,扶着床架的手无力的垂下倒在地上。她蜷缩着身子,即便是再饿,她也不要吃。渡说:你终究是渡不过,这么顽固的石头,连我都不想要呢!她泛着白的双唇微启,干涸的喉咙里冒出嘶哑的几个字:他们会来接我。

而最终的最终,那外遇的老爸和情人双双死于车祸,醉酒的老妈也就这样静静的去了。姑姑终于来接她,到头来,接到的却是地上一具冰冷的尸体。三人,终于在一起,地点,却是另一个世界。

渡说:我会让他们来陪你。同情,与否,不想追究。

妮可说:要想不被人抛弃,你必须先抛弃他们。可是,最终,她放不下。

女孩留下了寝室里所有的东西,给妮可。我说过的,等我离开,这些东西,都是你的。

暗黑的部落格,一如她们暗黑的人生。

“小琳,你终于和他们团圆了吧?

你现在幸福吗……

团圆就是幸福,我还是不那么认为……

妮可”

===================================================

我以为再见这样阴暗的东西,我不会难过,亦不会有泪。可是,事实上,泪水却好像蓄势待发的洪水一样,止不住。

所有的一切,似乎都感同身受。明白那样的绝望,明白那样的悲凉,就如同多年前的自己哭到嘶哑,哭到鲜血淋漓,冬夜里刺骨的风,漆黑的夜,看不到希望。

姐姐们总是说,你们总是不笑,我们摇摇头不语。即便笑又怎样,那不过是装了坚强给你们看的。

而在多年后的今天,我看到那个无忧无虑的孩子,还有襁褓里嗷嗷待哺的宝宝,或许,长大以后,亦会从母亲的眼神里,读到哪些无处哭诉的悲伤脆弱。

只希望,他们,不要重蹈我们的覆辙。毕竟,我们悲伤不起……
死神少女 - 豆瓣

死神少女

7.2

查看更多回应(10)

死神少女的更多剧评

推荐死神少女的豆列