奥利弗.斯通的郎咸平式吐槽

卢十四
2010-10-16 看过
影片开始后不久,出狱八年的前金融大鳄戈登.盖柯(道格拉斯)在大学里开讲座,分析经济形势。诙谐幽默有之,形象生动有之,浅显易懂有之,慷慨激昂有之……听众无不振奋。那舌灿莲花的调调儿顿时让我想起一个人来,眼前的道格拉斯竟恍然变成了一张中年富态黑框眼镜灰白头发亚洲人的老脸……

直到最后,道格拉斯说:你们知道怎么解决当前的问题吗?答案是三个字……

——听众屏息凝神。

道格拉斯缓缓吐出三个字:“BUY MY BOOK!”

与此同时,我也终于脱口而出三个字:“郎 咸 平 !”

是的,郎咸平就是全片的灵魂,郎咸平就是剧本的大纲。奥利弗.斯通老师作为一位关心政治的老艺术家,借本片对两年前那场次贷危机吐槽,水准已完全达到郎咸平老师的境界。换句话说,也就是不值一提的意思。

比如说,电影中有个词出现频率极高:“道德风险”。道格拉斯在片中这样解释“道德风险”一词:你把钱给别人保管,却不知道其人是否会对你的钱负责。——而片中的反派们恰好都在道德上极为靠不住,拿着人民的血汗钱投机倒把。如此将金融风险归结为道德问题,大加批判,何其郎咸平啊。

与道德败坏的反派们相对,男主角希亚•拉博夫(《变形金刚》主演啦!)则寄托了奥利弗.斯通所认为的救赎之道。那么他为我们指明的救赎之道究竟是什么呢?答案是:在金融大鳄们纷纷痴迷于投机游戏时,只有他在百折不挠的为某绿色新能源项目争取投资。听听!新能源哟!绿色的哟!实业哟!政治正确的哟!

如此吐槽时事,如此主题先行,令本片完全不是我想象当中的所谓“商战电影”。情节设置,人物塑造,都是为主题服务,好处是不落俗套,坏处是不如俗套。纵然诸多细节依然颇见功力,但总归是有句无章,剧情颇多随意牵强。

主线之外,另有家庭、情感类的辅线。这条线在多数时候表现得挺不错,特别是与主线结合密切,不至脱节。但最后还是落入了一个牵强的俗套里。简而言之:爱,宇宙无敌的爱,最终毫无道理又不出意料的战胜了资本、利益、一切世俗……大团圆,The end。好莱坞盛产全世界最有爱的电影,“爱能救赎一切”是好莱坞永恒的主题,就好比“做人开心最重要”是TVB永恒的主题。烦透了。

哦,对了,催生爱的重要设定是:女主怀孕了,那个胎儿解决了夫妻、父女间的一切矛盾。这让我想起个段子:冯小刚当年拿《天下无贼》剧本给王朔看,担心男女主角都是小偷,过于负面,不能通过审查。王朔沉思片刻,说:让女贼怀孕。一句话就解决了一切问题。可见无论中外,一个孕妇出现在电影里就都是圣母,作用好比中国传统小说里的神仙下凡。

片中有处重要情节提到了中国:来自中国的投资方成为华尔街的救命稻草。一群美国人在谈判桌上讨好中国人,战战兢兢如面临命运审判。如果说去年《2012》对中国的献媚还只是科幻大片的虚构,那么这次《华尔街:金钱永不眠》里的一切则都是真的:我们确实是美国的大债主嘛。看到这里,我们怎能不油然而生一种民族自豪感、自信心,为自己身为一个中国人而感到深深的骄傲。虽然电影里男主的中产阶级妈妈动辄买下带游泳池的房子,令我痛苦的捂住脸扭向一边,但我还是决定下辈子继续做中国人。

最后:

江湖传闻,要更好的理解本片,诸多背景不可不知:一曰斯通老师87年拍的第一部《华尔街》;二曰几年前那次次贷危机(至少要知道电影里哪个银行指雷曼,哪个银行指高盛吧?)。抱歉的是,这两样我统统一无所知。即便如此,我并不觉得电影的某处“看不懂”。或许不了解背景是会丧失一些品评角度,但这部《金钱永不眠》绝对是可以当做一部完全独立的电影来看的。这一点请大家放心。
190 有用
47 没用
华尔街:金钱永不眠 - 豆瓣

华尔街:金钱永不眠

6.5

44121人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 79条

查看更多回应(79)

华尔街:金钱永不眠的更多影评

推荐华尔街:金钱永不眠的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端