致命魔术 致命魔术 8.8分

可以不封神,但是不能不修炼——亚特兰蒂斯之神特斯拉的启示

行者老孙
2010-10-14 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我看过一个电影《致命魔术》。写的是魔术师之间的对决。

Borden和Angier,这两位魔术师本是师兄弟,但是后来反目成仇。就经常互砸场子。

后来Borden开发出一款魔术《移形幻影术》。他从舞台的一个小门走进去,立刻就能从另外的一个小门中出来。大家都觉得是奇迹。 然而,Angier怎么也想不出这套魔术是怎么变出来的。

为了获得Borden移形幻影术的秘诀,Angier远走美国。最终Angier得到了特斯拉的帮助,回到伦敦,表演着更精妙的移形幻影术。他能够在自身被捆绑在透明水箱的情况下,大幕一合上,他就从角门内现身出来。大家都觉得是神迹。

电影最终给出的谜底是:
Borden有个双胞胎兄弟,他的移形换影实际上是他进去,他兄弟出来。
Angier则是从特斯拉得到了人体复制技术。Angier每次演出时在舞台上直接把自己在水箱中淹死,是自己的复制体从大门走出来的。结果这个魔术演了一百天,魔术师自己淹死自己100次,留下了100具尸体。

——我记住了这部电影的霸气,和导演的想象力。很遗憾,当时我以为关键人物特斯拉只不过是个虚构人物。

---------------------------------------------------------------------------------

昨天在读书会群中突然提到信仰问题,有朋友说:我信仰特斯拉。一开始我还以为说的是哥斯拉,还玩笑了两句。
结果他更正道:特斯拉是位科学家。据说他的科学实验都是在脑中完成的,和现实实验丝毫不差。据说达到内视境界了。
据说他的一些发明灵感,都来自于宇宙神秘数据库。他通过冥想,接收到那些数据。 他预测到了很多重大事件发生。

这一下,我想起来了。原来《致命魔术》中教魔术师人体复制的特斯拉就是历史上的那位真人科学家——特斯拉。http://baike.baidu.com/view/194313.htm
于是急忙去百百科搜索,结果——发现了一尊真神!

——特斯拉战胜了自己的肉体
【天才出于勤奋,为了献身科学研究事业,特斯拉终身不娶。他说:“电给我疲乏衰弱的身躯注入了最宝贵的东西一一生命的活力、精神的活力”。他为了把构思转变成现实发明,他舍不得睡觉,每天只睡2个多小时,最终独自获得1000多项发明专利。】

——特斯拉战胜了严酷环境的考验
【特斯拉一生坎坷,他的成就与他敢于冒险的勇气密不可分,他“敢为天下先”,并且一干到底,哪怕此路不通。他所从事的极高电压的研究充满生命危险,并且常常冒着生命危险进行各种示范表演。他最拿手的好戏是让上百万伏的高频电压通过自己的身体,展示出惊人的放电效应。在研究过程中,他受过电击,受过大剂量的X射线的照射,在研究磁暴线圈时,感受磁暴对生命意识的影响,而同样强度的磁暴能够让附近的金属箔挥发得无影无踪。在晚年还曾被出租车撞伤,尽管这样,他还是活到了八十六岁高龄】

——特斯拉一个人的智慧战胜了世界第一的巨型科技企业集团
【特斯拉一生独自获得1000多项发明专利。发明大王爱迪生也有同样数量级的发明。但是,特斯拉的专利是他个人独自构思和撰写的,是名副其实的专利发明人;而爱迪生的专利是靠他创立的美国通用电器公司的庞大的实验队伍完成的,爱迪生因为是美国通用电器公司老板而拥有专利,爱迪生并不是真正的专利发明人;特斯拉于布拉格大学毕业,爱迪生小学未毕业,因此,一对一比较而言,独行侠特斯拉个人的科学与发明成就比完全依赖于商业研发团队的爱迪生个人的纯商业发明成就要伟大许多倍。特斯拉和爱迪生都是人才,但是,尼古拉.特斯拉是科技天才、商业地才,托马斯.爱迪生是科技地才、商业天才。】

【1912年,由于特斯拉和爱迪生在电力方面的贡献,两人被同时授予诺贝尔物理学奖,但是两人都拒绝领奖,理由是无法忍受和对方一起分享这一荣誉。】

大家知道,美国通用电器公司便是现在的GE,当时乃是世界上最大的科研组织,由天才爱迪生统领。然而,特斯拉一个人就能与之匹敌。

——特斯拉一个人战胜了几个时代

走在时代前沿很难,然而,事情到特斯拉那儿就不难了。

【特斯拉还发明了特斯拉变压器,交流电摩打,现代电脑基础,无线通信,太阳能系统,雷达装置,机器人,死光,测谎仪,提出电磁射频武器概念...这些发明和发现超越了当时的科学技术几个时代,有的理论就连现今最先进的科学技术也无法完美解答。特斯拉死后,美国FBI将他的所有设计图纸与实验作品全部没收,美国军方对他的论文研究至今也没有停止。这也更为特斯拉造就了一份神秘色彩。】

爱因斯坦已经很了不起了。然而,在国际上,有关特斯拉的资料之多,影响之大,超过爱因斯坦,形成了一种独特的文化现象。您可以在google比较一下“tesla”和“Einsten”搜索结果,tesla有4,480,000个相关页面,Einsten只有228,000个。

——特斯拉一个人战胜了地球
我看海贼王中,大海盗白胡子老爹,一举一动,地震海啸,曾经佩服的不行。如今看到特斯拉的战绩,简直瞠目结舌:

【他一生致力于研究非线性(即输入和输出不成正比)问题,曾经说过他可以将地球一分为2。早在1912年特斯拉提出:“若把物体的振动和地球的谐振频率正确地结合起来,在几个星期内,就可以造成地动山摇、地面升降。”1935年,特斯拉在其实验室打了一个深井,并在井内下了钢套管。然后,他将井口堵塞好,并向井内输入不同频率的振动。奇妙的是,在特定的频率时,地面就会突然发生强烈的振动,并造成了周围房屋的倒塌。当时的一些杂志评论说:“特斯拉利用一次人工诱发的地震,几乎将纽约夷为了平地”。这就是著名的特斯拉实验。这种小输入强输出的超级传输效应称为特斯拉效应,是地球物理武器的关键,所以特斯拉也是超距武器的奠基人。】

【1901-1905——在纽约附近的长岛建造Wardenclyffe塔,是一座复杂的电磁振荡器,特斯拉利用此塔实现地球与电离层共振,后世认为此塔引发了1908年通古斯大爆炸。】

【尼古拉·特斯拉 (Nikola Tesla)一生中最伟大的发明就是:TeslaCoil无线传电(也叫特斯拉线圈),这项发明能够给人类提供无限的能源,但是也可以被用来毁灭世界。这项发明的出现致使他一生将要被压抑,一生将要被人完全忘记。 】

看到这里,我仿佛看到了阿基米德用杠杆在撬地球。很显然,特斯拉一个人就有能力毁灭地球,或者从能源危机中拯救地球。

--------------------------------------------------------------------------------------

那么,特斯拉怎么做到这一点的呢?

——神秘的科学天才:尼古拉·特斯拉 (Nikola Tesla)的超能力
  
  他的发明创造的灵感不是来源于他自身,他有奇怪的感觉,能使意识旅游其他时空,有预言能力。他能够在任何时候关闭所有连接外部世界的意识,进入一种状态,让他具有了内视能力,让各种构想在心智中得以完善,直至完美特斯拉确信,宇宙中的所有物质,大到银河系小到电子,都具有智能,整个宇宙是带有智能的有机生命体。他能感觉到电子、电流、电磁的每一个微小的量子的意识。他对待电就像对待一个生命,他与他交谈,向他发布命令。“我和电磁粒子天生投缘,彼此之间关系密切,我想掌握他们的行为规则,每一个产生电磁效应的基本粒子,都是极其复杂的实体,是带有只能的生命。从智慧的角度看,他们丝毫也不比你我来的差。与他们交流是一件时时发生,极其正常的事。”
  
  尼古拉·特斯拉 (Nikola Tesla)说:“我的大脑就像一个接收器,太空中存在着一切东西的核心机密,他是我们知识和灵感的来源。我没能了解这个核心的众多秘密,但是它的存在是不容置疑的。”特斯拉的开创性技术足以证明,宇宙中的确存在着某个神秘的数据库,是保存着这个宇宙世界所有机密的信息场,特斯拉可以进入这个信息场,获取所需要的一切信息,他幻想着人人都能接近那个信息场。

--------------------------------------------------------------------------------------

写到这里,我已经失去了试图向特斯拉学习的勇气,也许,他确实是从亚特兰蒂斯归来的灵魂吧。

但是,今天,读书会群里的网友又给我一个链接:http://news.163.com/special/attitude_netease/

让我看到,学习特斯拉,只要学到“无所畏惧,追求真理”,就足矣了。是的,学到了这种人生态度就足以无悔了。

想到这儿,我一扫昨日对放弃技术做管理的悔恨,一扫对不能和宇宙数据库沟通的遗憾。嗯,继续工作、继续学习、继续修炼!

32 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

致命魔术的更多影评

推荐致命魔术的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端