光荣与梦想

anonymous
2010-10-14 看过
如今在美国,可能已经少有人有种族概念了,随便看见一个亚洲面孔,他/她可能会告诉你,四分之一中国血统,八分之一菲律宾,甚至可能二分之一墨西哥,或者自己也说不清楚到底哪个grandma是中国人。遇到一个abc,她/他可能会说,自己的汉语不太好,一点点,或者干脆就听不懂。在商店里遇到一个黑人柜员,她可能以主人的姿态窃笑亚洲面孔。开车没注意到路人,可能会有个说西班牙语的大妈冲你吼叫。或者,你还能看到蒙着黑纱的不知道什么国家的妇女推着童车逛街。还觉得对黑人有点接受不了?黑人哥们其实挺受女孩欢迎的。受美国男人欢迎的女人产地排入下:东南亚,东北亚,墨西哥拉丁裔,所以美国人,是混的七七八八的美国人。

这是一个任何人都可以觉得自己是主人的国家,哪怕你说的英语只有真正的native speaker听的懂。然而谁能想到50年前,黑白界线还清晰的让人们都不会怀疑自己是道德的矮人,心灵的囚徒。也许上帝把黑和白放在一起,并不是为了做出巧克力,而是让双方看见那么不一样的彼此,让彼此从僵局到接触到了解到理解,这对美国来说,真的是个大大的gift,可惜,我们祖祖辈辈的人都是差不多的样子,十里八村的人,也是差不多的样子,从国界南到国界北,都是这个样子。所以,我们没经历过融合的镇痛,就难知宽容的可贵。也许,这就是地域论久立不衰的原因吧。

当我们比较着中国与美国的差距时,不妨想一想,自己是否具备了美国人追求光荣与梦想的执着,是否能够有颗big big heart让自己可以放下与生俱来的偏见,去开脱前所未有的光荣与梦想之路。
光荣之路 - 豆瓣

光荣之路

8.5

查看更多回应(11)

光荣之路的更多影评

推荐光荣之路的豆列