黑人为白人而战:荒谬无聊的战争

优游卒岁
2010-10-11 看过
    对于《Black and White in Colour》这部影片,翻译成《黑人为白人而战》似乎有些误读。电影中虽有涉种族与殖民的内容,且故事中确是被抓来的黑人为白人进行战争的内容,不过电影中更多的是对战争的讽刺。影片中的战争无谓而无聊,所有的战争其实不也一样?
    由科特迪瓦(象牙海岸)与法国等国合拍、由让-雅克执导的这部影片,拍摄于1976年,曾获得奥斯卡最佳外语片奖。影片描写了法国在非洲殖民的一段历史,一段发生在一战期间象牙海岸一个贸易站的故事,导演以嘲讽的手法,揭示了战争的荒谬。在遥远的非洲,法国人在那里建起了一个贸易站,旁边是住着几个德国人,倒也相安无事,这些来自欧洲的商人、军士、神父等各色人等,支使着一群黑人,过着懒洋洋的殖民生活。鸡飞猪跑,一派和平景象。
    一张半年前的报纸,让他们的生活也陷入战争之中:在欧洲大陆,法国与德国开战了。出于爱情的热情,他们也组织了起来,要与相邻的德国人开战。德国人也是这样想的,而且比他们组织得更好,甫战即将法国人打得落花流水。一个平时他们不太看得起的只喜好收集标本的年轻人,因为懂得历史而站了出来,他指挥着这些人干这干那,组织训练了一支黑人军队,并逐渐建立起自己的权威,成为了这群人的领袖。
    战争打得很艰苦,在战争中每个人都失去了许多,只有那个小伙子,成为绝对的领袖,他带着黑人女人,享受着别人的敬畏。在战壕之中,那些抓来的黑人士兵死的死,伤的伤,一派悲凉气氛。战争的结束与它的开始一样无厘头。绝望之际,来了一队印度士兵。一战结束了,这个地方被大英帝国接管。法国人,德国人,又走到了一起,白人还是白人,黑人还是黑人。对了,还有英国人和印度人,不过他们已经这里的新主人。贸易站法德双方的首领见面了,原来都是年轻的读书人,有着共同的爱好,还都是社会主义者。瞧,战争多么的荒谬。
    一场不知所谓的战争,不知为何开始,最后也莫名其妙地结束。他们从战争中得到了什么呢?似乎什么也未得到,牺牲了生命,损失了钱财,耗费了时间,还给自己找了个骑在自己头上作威作福的领袖。如果没有战争,那个小伙子真是什么也不是。我在叙述着远在象牙海岸的那场战争,其实认真想想,我们所知道的每场战争是不是也都如此?人类短暂的历史中,已经经历过无数的战争,许多战争已经让人遗忘,更不知是为何而战,为谁而战。有些战争,在人类记忆中留下了烙印,被赋予了参天的豪气与正义,不过我们回过头来以象牙海岸的战争比拟之,不也一样地滑稽无聊而荒谬吗?
    可惜人类天生地喜爱着战争,因此人类也不可避免地要被奴役,也让自己的生命充盈着苦难。
17 有用
18 没用
黑人为白人作战 - 豆瓣

黑人为白人作战

6.4

286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

黑人为白人作战的更多影评

推荐黑人为白人作战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端