【OAC原创影评】《心底的逆流/Contracorriente》---我们为什么不可以勇敢

欧美同人论坛
2010-10-10 看过
一开始就知道是悲剧,却还是硬着头皮继续看...直到把自己弄得伤痕累累。

以为会像是普通的电影一般,只是主角们最终不会厮守终生,或者只会是天各一方,要不只是分手后各自行走在自己的轨迹之中。可是电影似乎一直在与我开着玩笑。看着电影却和做这部电影翻译的朋友Cen聊天。倒是他没有向我剧透,只不过自己一直在猜想着下面的剧情会变得如何。

本是发小的小人,本应该可以突破重重的阻挠,本应该在一起的。但是只是因为渔夫的畏惧,画家走了。
生死两隔...

一开始画家告诉渔夫自己死了的时候,我还在跟Cen说,希望画家没有死,只是渔夫自己的想象罢了。只是希望都是如同原样,只不过渔夫太想他的爱人罢了。但是随着后来的推进,随着后来渔夫第一次的发现的尸体的时候,一切的希望都随之打破:画家死了!
画家还爱着渔夫,渔夫也爱着画家。一个浪漫,一个纯朴。除了渔夫,任何人都看不到画家的灵魂。渔夫开始大胆起来,像是往常一样的与画家亲密起来,也许如果画家的灵魂一直都在,可以和渔夫就这样生活着也还好。
“你为什么不留下来。在这,和我在一起。但是我喜欢你和我呆在一起。”

后来平淡不惊的生活继续,却突然有更多的问题出现。渔夫的身份被揭穿,画家的尸体不见了,渔夫的家庭的分裂等等。渔夫不得不像画家承认,自己自私的留住画家的尸体,而现在却不知道尸体去哪了。而且他不想再继续这样的关系,因为他是个父亲了。
“我想最后求你一件事,不要再来呼唤我了,不要再来找我了,发誓你会让我安息。”

看到这个时候,大概猜到了最后...跟Cen说,不想看了...可是后来还是继续,故事总是该有个结尾的。

最后的渔夫,最终还是选择为画家安葬。也许这个决定很艰难,让他付出了整个家庭的代价,但是他还是选择了如此。

一艘小船,他和他,渔夫即将为他送别,看着画家的尸体不住的哭泣。没想到最后想画家的尸体送到大海的时候,画家的灵魂终于的出现,一个深情的吻,两人最后一次的吻着对方。

猜到了结尾,却没猜到了那一吻...而正是那一吻,一吻过后,在睁开双眼,眼前却什么都没有了。

与其说是画家在乞求渔夫的救赎与安息,倒不如说最后演变了渔夫自己的救赎与安息吧...

一直都讨厌看这样的悲情电影,可是最近却不可收拾的观看。总是感觉,我们若不是渔夫,就是画家。有的时候被世俗所累,有的时候却被感情羁绊。不知道前方的路会怎样,不知道自己走的对不对。却害怕孤独一人的走下去,或者自己最至亲至爱的人被无情的带走。如果我们之间都会那么的勇敢,如果在对方离去的那一刻紧紧的握住对方的手,结果会不会有些不同呢?
虽然不知道会不会,但是我们为什么不可以勇敢?

会员:eugeneho
原帖:http://www.oacfan.net/bbs/viewthread.php?tid=86625
介绍+下载:http://movie.douban.com/subject/discussion/28091917/
9 有用
2 没用
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流

8.3

8259人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

心底的逆流的更多影评

推荐心底的逆流的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端