《欢乐合唱团》S02E03:信?还是不信?

小众电影
2010-10-10 看过
这一集的故事比较沉重。描述了两个问题,一是宗教信仰,一是亲情。

宗教信仰是人类精神世界最难以解决的问题之一。

剧里面代表了人类对于宗教的两种态度,信与不信。也把美国同性恋者对宗教的观点表达出来。这部剧的主创是Ryan Murphy就是一位同性恋。他可能也要通过这一集表达一下自己的想法。

剧中每个人都有自己的宗教信仰或者观点,但也都表明,每个人都有宗教信仰自由的权利。

明确表示自己宗教信仰的是Rachel、Quinn和Mercedes。剧中虽然并没有说明她们具体信奉什么宗教。但根据网上相关资料,可以推测Quinn信奉的是基督教新教,Rachel是犹太教,Mercedes信奉的应该是基督教的一个分支,有别于美国白人信奉的基督教新教或天主教。

从她们剧中的表现,可以看出她们都是虔诚的教徒。Quinn作为一个高中生,发生怀孕的事情,根本就没有想到坠胎,而是选择生下来,这就是她最虔诚的表现。Mercedes每周都会去她们自己的黑人教会以及Rachel对于Finn所说的关于孩子的一切,都证明她们终于自己的信仰。

Kurt也表明了自己的观点。作为一个同性恋者,美国的宗教是不能容忍他们的。不管是基督教、犹太教、还是伊斯兰教,都认为同性恋是大罪。他没有信仰,也是可以理解的。

至于Finn对于耶稣的祈祷,不能称之为信仰。他是非常具有功利性的。而且Emma说的也很有道理,如果真的有上帝,他是不会在一块起司上的。

Puck的话,并不是他的宗教观点,只是他的人生观,及时行乐的变相说法而已。

在教堂中,Mercedes说的一番话,我相信每个人都会认同。她说,一个人生活很孤独,很难生存,要相信一种超自然的力量,给予自己生活的信心,支持自己生活下去。

根据我的人生经验,以及经历过的事情,我相信,如果没有信仰,人生很难继续。我也相信,如果有信仰的话,很多难以解决的问题会迎刃而解。比如“人为什么活着”

前一段时间看过一部关于“演化论”的著作。书中以达尔文的进化论基础,借助于现代科技的最新研究成果,一一抨击的《圣经》里面所写的内容。书中的每一句话,都是有科学依据的。都是有标本、或者实验结果的。这就会给人带来非常大的困扰。如果相信演化论,那就是“无神论者”。可演化论并不能解决一切问题,在人类世界还是有很多未知问题难以解释。

根据中国的教育方法,我们从小学习的是马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。这些课程会更加使人困惑,是否应该有信仰?如果有信仰的话,信仰什么?

况且作为中国人,没有国外的那种宗教传统。难以理解欧美人对待宗教的态度。虽然我们是一个佛教盛行的国家,可是身边真正信仰佛教的人有多少呢?现在信仰佛教的人,何尝不是想寻求自己的利益?同事作为一个社会主义国家,共产党员应该信仰共产主义,不是党员的人,那应该信仰什么?

信与不信?信什么?难以回答的问题。

剧中并没有对于问题给出答案。

很有意味的一点是,在片尾,Kurt的爸爸手指动了。我们谁也不知道,是大家的祷告起了作用,还是针灸起了作用,或者是医院的治疗……

下面我贴一篇美国参考,对于美国人宗教信仰的调查。

2008.06.27
最新调查揭示美国人的宗教信仰状况
美国国务院国际信息局(IIP)《美国参考》

华盛顿──美国有92%的人相信上帝,78%的人相信有对与错的绝对标准,75%的人每周至少祈祷一次,74%的人相信有死后的命运,63%的人相信经文是上帝的真言。然而,美国人一般也都能容忍其他人的宗教信仰,而且非常不教条,不认为自己的宗教信仰是求得救赎的唯一途径,也不认为它是唯一的真理。

上述结论是皮尤宗教和公共生活论坛(Pew Forum on Religion and Public Life)在最近一次调查中得出的。

今年2月,皮尤论坛发布了具有里程碑意义的美国宗教概况调查 (The U.S. Religious Landscape Survey),揭示美国社会的宗教构成情况,并表示将根据同一个调查发布第二份分析报告,说明美国的宗教信仰与宗教活动,以及信教者与不信教者的社会和政治态度。

在接受调查的人当中,有超过四分之三的人称自己为基督徒,5%信仰其他宗教。越来越多的美国成年人(16%)不属于任何一个宗教团体。美国成年人当中有28%以上的人放弃童年时期的信仰,改信其他宗教,或不再信教。

根据皮尤机构这个无党派研究机构的调查,在认为自己持某种宗教信仰的美国人中,有70%的人相信多种宗教都能通向永生,而且在新教徒、天主教徒、东正教徒、穆斯林、佛教徒、印度教徒和犹太教徒中都稳居多数。持多种宗教都能通向永生的观点的人只在摩门教和耶和华见证人教派中为少数,分别仅占39%和 16%。不过这两个教派只占美国人口的2.4%。

至于是否可以通过一种以上的方式正确解释宗教教义,绝大多数美国人(68%)的回答是肯定的,他们也在新教徒、天主教徒、东正教徒、穆斯林、佛教徒、印度教徒和犹太教徒中稳居多数。只有在摩门教和耶和华见证人教派中愿意接受多种释义的人占少数,分别为43%和18%。

美国宗教概况调查是通过对生活在美国、年龄在18岁以上的 35500多名成年人的电话问询方式进行的,收集的数据不仅包括不同宗教群体的规模(涵盖最小群体),还包括人口分布特征、社会和政治价值观、宗教活动和宗教信仰的变化等。2007年的这一调查是通过英语和西班牙语进行的。

调查发现,在不属于任何一个宗教团体的美国人中,有很多人(41%)仍表示宗教在他们的生活中至少有一定的重要性,其中大约70%的人相信上帝。

根据这次调查,不属于任何教派的人很可能持非宗教的世界观和自由派的政治观点;而定期参加宗教仪式并抱有传统宗教观念的人,则可能在政治问题上持保守看法。

在属于宗教团体的人中,认为自己的宗教应当保持传统信仰和方式的人不足半数(44%),认为自己的宗教应当适应新形势的人约占三分之一 (35%),还有八分之一(12%)的人认为自己的宗教应当采纳现代信念和方式。调查发现,主流的新教徒、天主教徒、犹太教徒、穆斯林、佛教徒和印度教徒中的大部分人都认为他们的宗教应当适应新形势,或采纳现代信念和方式。

美国人不仅相信有死后的命运,而且还相信有天堂(74%)、地狱(59%)和超自然力量(79%)。

相当大比例的少数人(42%)将流行文化视为对他们的价值观的一种威胁,特别是在摩门教徒、耶和华见证人教派和福音派新教徒当中。

(完)

亲情方面,只是进行了小篇幅的描述。

Kurt对于周末晚餐的观点,我非常理解。换个角度思考,作为高中生,他难以理解晚餐的在父亲心中的主要位置,他的世界里面音乐是全部。当父亲昏迷之后,他才知道亲情的重要。他不想一个人生活孤独的生活在世界上。他非常努力的想让父亲回到身边。人只有经历过事情后,才会成熟。

通过他的回忆可以也可以感觉到,父亲对于他的爱,对于他的关心。

对于亲情描写的方式,是美国文化的主流展现。但用歌声和回忆来表现,使得它与其他剧集与众不同。

下面来说说本集的歌曲。

因为剧情主题的沉重,也使得本集的歌曲都是比较舒缓悠扬的歌曲。每一首歌都非常符合剧情,也是非常的好听。看完之后,一直在听。可以用一个词来形容——余音绕梁。

具体的每首歌我不想评价了。如果音乐可以用文字来描述,那就不能称之为音乐了。简单说说感受。

Bridge Over Troubled Water:黑人教会现场演唱。不需多说,好听,也非常有感染力。

I Want To Hold Your Hand:Kurt的独唱。配合画面,非常煽情,非常完美的搭配。

Losing My Religion:一首不摇滚的摇滚歌曲。听Finn唱起来很苍白,没有什么感情在里面。歌曲是一首好歌,没有演绎好。

One of Us:片尾合唱歌曲。服装、造型都很棒,歌曲也很好听。唯一缺点,就是太时间短了。 Tina什么时候再来一首独唱?

Only the Good Die Young:本集唯一一首欢快的歌曲。Puck的嗓音我很喜欢,他唱什么歌都很好听。啦啦队的舞蹈很好看。看Santana和Brittany的裙角飞扬,为啥不走光?

Papa Can You Hear Me:Rachel的祈祷歌曲。音乐剧歌曲,旋律一般。配合画面,可以说是完美,尤其是那布满星星的夜空。歌曲后半部的一个小小的长镜头,也很漂亮。

所有歌曲里面,我最喜欢的是“I Look to You ”。原唱与Glee版我听过之后,大爱Glee版。Mercedes的演绎完全超越原唱。从开始的轻声低吟到歌曲中后段的激情高音,每一个转音,每一个字的吐气呼气,都让我沉醉……。中国人与美国人审美真的不同,这首歌竟然是itunes上面本集卖的最差的。

本集故事,还发生了很多有趣的事情。比如Santana竟然主动去关心Kurt,这很奇怪。她攻击性那么强的人,为什么会这样呢?Quinn对于Puck放浪形骸造成的后果,没有任何怨恨,还与他随歌而舞,她原谅他了?还有Santana对Brittany露出的,那甜的让人心醉的笑容,她们的关系真的不一般。

看过很多美剧之后,我发现《Glee》的画面真的很美。演员漂亮、布景华丽,演员之间的互动更蕴含了台词之外的东西。所以,每一集我都做些截图,也是很有趣的。本集,自然有很多值得回味的画面。

本集最佳囧表情,很搞笑。


Santana的bitch的典型表情


Santana不多见的甜美微笑


Sue 开播以来最完美笑容


本集最佳场景,那满天星的星星,真的很美。只是不希望这是电脑做出来的。


因为我对《Glee》的喜爱,我想每一集尽量写下我的感想,希望我能坚持下去。

2010-10-10

想看图片去这里
http://i.mtime.com/qfmeng/blog/5074686/
12 有用
0 没用
欢乐合唱团  第二季 - 豆瓣

欢乐合唱团 第二季

8.5

12747人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看更多回应(8)

欢乐合唱团 第二季的更多剧评

推荐欢乐合唱团 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端