他还是选择做回自己

斯齊佐飛力尼克
2010-10-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
严重剧透!!!!

一对同志情侣通常只有三个选择:1,偷偷摸摸,装成直男成家立业,然后背着老婆会情侣,就像《断背山》里的Jack和Ennis。2,大大方方出柜,成双入对,就像《我爱你莫里斯》的10000和JimCarrey。3,一个不介意世俗的眼光,一个却不敢做自己,两人一同痛苦,就像这一部的两个男主角。

米盖尔这个伪直男选择结婚生儿育女,也尽职尽责当一个好老公,在片中也看得出他对妻子还是有着一定的爱意,甚至对她也会有性欲,但是这算不算是爱情呢?我不得而知,我更倾向他把玛丽拉当成亲人,而自己也在强硬地将自己掰直。

但是,真那么容易掰直,那同性恋岂不是一种病了?所以当圣地亚哥出现,米盖尔开始乱了分寸,但是他为了不让他是同志的身份曝光,他甚至装作不认识圣地亚哥。当然,圣地亚哥不是一个蛮不讲理的人,他能理解米盖尔的难处。但是两个人明明相爱却总不能在一起,他已经受够这些年了。一次争吵之后俩人鬼殊途了,而只有米盖尔才能看得到圣地亚哥并且能够触摸到他。

终于他们能够“光明正大”地在一起了,这是他们这一辈子最快乐的时光吧,他们当着众人牵手,他们在海边缠绵,他们玩着自己的游戏。这时电影第一段感人的对白出现了。
米盖尔:你为什么不留下来呢?
圣地亚哥:在哪里?
米盖尔:这里,和我一起。
圣地亚哥:我等这句话好久了,一直等着你什么时候才会说。
米盖尔:我们以前不行,但是现在我们可以了。我觉得你很开心。
圣地亚哥:我和你在一起时我很高兴,但当我没有和你在一起时,我很难受,那儿什么都没有。
米盖尔:我对你发誓
圣地亚哥:你要向我发什么誓?!你不明白吗?看看我们!!看看我们!!
米盖尔:我知道我什么都不能许诺给你但我喜欢你和我呆在一起。
听到最后一句话,圣地亚哥心软了,毕竟他还是深爱着米盖尔的,而米盖尔也是爱着自己的,他愿意这样陪着他,就算痛苦,就算是永不超生。

但是很快,他们的秘密被发现了,甚至被传到其他村民耳中。米盖尔很气愤自己是同志的身份就要被揭穿了,而他将一切归咎于圣地亚哥生前的自以为是,画了他的裸体。他去海边找圣地亚哥晦气,此时电影第二段感人的对白出现了。
圣地亚哥:我猜你绝不会和我这个基佬说话吧。
米盖尔:下地狱去吧!我都说了让你不要画我!
圣地亚哥:那是我的事,与他们无关。
米盖尔:现在整个镇子都觉得我是个基佬了。
圣地亚哥:你不是基佬,知道为什么吗?因为你不会撒谎!!你这个懦夫,以为当个男人就要娶妻生子!!
米盖尔很生气:闭嘴。
两人开始打起来。
圣地亚哥:作为一个男人可以有上千种方法,你什么都不是,你觉得你是个男人吗?!
但是,人怎么能打赢一个鬼呢?!(幽一个默),圣地亚哥将米盖尔扑倒,说:你骗谁呢?!你就是不敢接受你爱我的事实。
米盖尔:我不能爱你,圣地亚哥,这样是不对的。
圣地亚哥:谁说的,这是谁他妈说的?!!!
俩人就这样抱在一起躺在沙滩上,无奈,不语。

是啊,这究竟是谁规定的啊。人始终是难以逃离社会道德标准,在这样的樊笼下,我们总是作茧自缚,在伤害自己的同时也伤害了自己所爱的人。

终于孩子出生了,慢慢地,矛盾开始激化,镇民不愿接受米盖尔是同志的身份开始嫌弃他。连妻子也怀疑他,而米盖尔也开始在痛苦的自我质问,也在彷徨自己究竟应该怎么做。他跟圣地亚哥说自己希望过回自己正常的生活,而圣地亚哥也痛苦地接受他的决定,但前提是不能再来找他。米盖尔最后还是向妻子坦诚了,但儿子需要有个家庭,所以跟妻子说他只想和她在一起,圣地亚哥死了更好,他们能永远在一起。

似乎生活慢慢恢复正常,镇民重新接受他,玛丽拉也竭力让自己忘记那个不快的过往。但是,米盖尔终究爱的人是圣地亚哥,他收起自己的伤悲,伪装高兴地生活,只不过还是会不时地自己一个人偷偷伤心,偷偷想起圣地亚哥。

圣地亚哥的尸体最终被捞起,米盖尔希望将圣地亚哥葬在大海里,就算玛丽拉因此决定带着儿子离开,他还是决定承担起属于自己的责任,毕竟这样才是一个真正男子汉应该有的行为。当他将圣地亚哥的尸体推向大海,他转身与之亲吻,小船划回岸边,电影画上句号,一个很优美的句号。

其实米盖尔为人自私胆小却又想要获得一切。他将圣地亚哥的尸体绑于海底,希望永远与之厮守;他看到圣地亚哥画他的画,却将他的脸涂开以防别人看见;他向妻子坦诚出柜,却还希望能够有个幸福的家庭。这一切一切,最痛苦还是他自己,他挣扎,他苦闷,他伤悲,最终他觉醒,接受自己,选择做回自己,承担属于男人的责任。当他的肩头承担起他应该承受的重量时,众人似乎也理解了他的痛楚,他的难处,走向前与其同行,也借助他一肩之力。
65 有用
3 没用
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流

8.3

8172人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

心底的逆流的更多影评

推荐心底的逆流的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端