【OAC原创影评】愿来生还能再次拥抱—《心底的逆流》观后感

欧美同人论坛
2010-10-09 看过
    没看的时候,我就知道这不会是一部让人轻松的影片。
    不认得导演,很少看南美的电影,不认得演员,甚至Manolo Cardona我也不认得,但是看到海报上两个人紧紧靠在一起,我就决定要去下载下来。
    我要承认,我看到的描写同志的电影绝大多数是没有善终的,就好像我们需要在一次又一次的疼痛和伤害中不断提醒自己这个世界的残酷,然后对这个世界无奈,或者可以站起来去抗击他的不公,又或者,大道理人生观什么的都不会去想,只在心里继续幻想自己能在某年某月某天遇到属于自己的那个人,打破电影给我们呈现出来的那种悲剧宿命,走在一起,不离不弃。

    可惜了,电影是电影,我们面对的,是生活。

    电影里面太多太多的场景会让我们有似曾相识的感觉。我们能站在主角的角度去想问题,他做的每一个怯懦的决定我们都能设身处地的去为了他找借口,每一次他脸上露出不舍得时候,我们也会像大彻大悟一样感受到他心底的那一丝不甘和无奈。
    主角M活在一个完全封闭的小渔村,旁边的人没有单纯到认为男人拉手是感情好,他们知本能的排斥一切他们不能接受的事情,所以,主角和大多数同志一样,过着伪直男的生活,有老婆,有家,可能会有一个孩子,有大家约定俗成的所有的社会关系,唯独没有那个自己心底最最深爱的人。是吧,我们也是这样的。
    M本来想要拥有齐人之福的,有怀孕的老婆,还有一个放弃了一切只为了能和他一起旅行的那个男人S,这是一个多么理想的状态。处在幸福中的人往往有一种恐惧,那种恐惧就是太幸福的事情往往是马上会消失的。果然,S不能忍受再做隐形人,但是M不行,他被舆论所累,他不能放弃一切,他没有这种勇气,即使面前这个人是他一辈子想要在一起的人。
    S离开了,M以为他会过上一般人眼里所谓幸福生活空洞的过一辈子。
    某一天,S出现在M家客厅,S告诉M,别人看不见他,他遇到意外已经沉入海底,现在只是舍不得M,现在的他只是魂魄。
    M终于可以牵着S的手在路上走,不会怕别人的眼光,可以牵自己爱人的手走在朝阳里,跟每一位自己熟悉的人道早安,大家也会回安,就好像已经得到大家的认可和祝福一般,这个镜头让我震撼良久,这也是我们一直追求的吧。我记得以前有个人跟我说过,没有家人朋友祝福的爱情也是不会幸福的。果然,那种被大家祝福的错觉很让人迷恋。我问自己,如果我是M,会怎样,我跟自己说,我会希望时间停在那一刻永远都不要往前走,不去想他为什么会在这里,不去想家里还有谁,不去想自己的责任,理想,抱负。是吧,愿意沉溺在虚幻里面做一个不负责任的男人。
    但是这是不对的,我知道,M也知道,他去出海去找S的遗体,首先是为了停留在虚幻里面谎称没有找到把遗体绑在一颗大石头上面,好像要把S永远锁在自己身边一样,醒悟之后想要去给S一个交代也顺便断了自己的念想的时候却发现已经找不到遗体。
    村子里面流言蜚语满天飞,村民怀疑M和S有什么不正当的关系,M开始死命抵赖,还打了一个好朋友,为的只是否认自己的同志。他诋毁S,抬头发现S的魂魄站在身边,他和他老婆行房事,发现S坐在旁边,其实M是自己在惩罚自己。
    我们扪心自问,碰到M的类似情况,大多数会像缩头乌龟一样,不敢面对迎接自己的艰难。
    最后,M抵不住自己内心的压力,向老婆出柜,老婆带着孩子离开他。村里面的人发现了S的遗体,M决定带着S的遗体出海,把他放归在深海,让他安息,但是这种行为无异于承认不正常关系。但是M决定的义无反顾,他爱S,他到最后的时候才发现,他为了他其实可以放弃一切,可惜在可能的时候没有去珍惜,但是现在他起码可以还给他一个最后的愿望,不要让S走的不明不白。
    最后,M放手,S魂魄出现,给他最后一个深吻,然后消失。
    最美的东西都是留不住的,爱情亦然,爱人亦然。

    到这里电影完结,其实我有太多的地方没有阐述清楚,有些地方情节还很混乱,但是这部电影确实触到了内心深处一般封锁得死死的角落。
    我们都是M,我们都处在一个封锁的环境,我们都有内心里面的小希望,希望出现一个人,一个可以让自己放弃一切的人,但是这个人真正出现的时候大多数人还是不敢跟着他行走天涯,最终却把自己永远的锁死在心底深处,偶尔的时候,会露出自己真实的脆弱,但大多时候,顶着空洞的躯壳,行走在光天化日下,没有思想没有灵魂。
    M最终认知了自己,他给了S他最后的承诺,这是我们都做不到的,这就是我们为什么喜欢这部电影,因为我们太像M,而他做了我们都想做却不敢做的事情。
    迪士尼的瑰丽童话太美好,好到不真实,所以M和S这种真实感给我们的震撼才是最巨大的。

    愿他们还能来生再次拥抱,把所有美好的希冀与祝愿,放到我们看不到的未来。
    这样,才不会有人觉得失望。

会员:invincbility
原帖:http://www.oacfan.net/bbs/viewthread.php?tid=86436
介绍+下载:http://movie.douban.com/subject/discussion/28091917/
140 有用
5 没用
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流

8.3

8172人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

心底的逆流的更多影评

推荐心底的逆流的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端