【OAC原创影评】浮光若影,我品《心底的逆流》,那些逝去的时光

欧美同人论坛
2010-10-09 看过
   张爱玲曾说说过:我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。
  故事发生在南美一个偏僻落后的渔村。Miguel是渔村里土生土长的渔民,他有着自己心爱的妻子,也即将成为一名父亲。而这平静的生活背后,却隐藏着一个不可告人的秘密,Miguel爱上了一个英俊的旅行写生的男人Santiago。两人常常在山洞里亲热,但是Santiago在一次出海中不幸遇难,灵魂漂至Miguel处请求他找到其遗体并举行正式葬礼。Santiago就这样成为了Miguel的隐形情人,但Miguel的同志身份却被意外揭穿。 在这个思想保守的渔村里,所有人都开始议论Miguel。这也让Miguel苦不堪言,他害怕面对自己爱上一个男人事实,而最终Miguel又能否勇敢的面对自己的性向?Santiago的灵魂又能否得到安息?
  初看介绍的时候,说实话,早以料到这是一部让人伤感的电影,而看完后的感觉,是那份忧愁无不触及到你内心那根最敏感的神经,那份淡淡的忧伤,促使你眼泪从内心涌出。
  我喜欢,镜头里每一处风景。我喜欢santiagao出场时拿着相机,朝葬礼上的miguel拍去,其实在他的镜头里只有miguel,每一个角度,甚至是葬礼上那个悲伤的身影在他的镜头里也是那么的美。
  当santiago和miguel第一次的时候,我喜欢他们双方望着彼此的那一刻,互相的取悦对方,而酒是必不可少的调味品,而后每每和miguel一起的时候总不会忘记,和他一起共品。而当santiago说到两人一起的旅行时,miguel却刻意的避开了,他用借口拒绝了旅行计划,我想就算自己的妻子没有怀孕,miguel也不会同意这场旅行吧,因为他内心还是软弱的。
  第二次两人的见面,是miguel在得知自己的孩子是男孩后,高兴的想要和santiago分享这样的喜悦,同样的拿着酒,这次的见面却格外的开心。或许在miguel的内心深处他希望有自己的一个家庭,有一个儿子。此时的他忘记了将来,忘记了他该如何去面对他的生活,和他心爱的男人。
  在集市偶遇到了miguel的妻子,santiago大方了给miguel的妻子买下了烛筒,并作为礼物送给了她。并用相机给她留下了一个纪念,我总感觉此时的santiago显得却又几分拘谨,面对自己心爱的人的妻子,感觉自己的力量是那么的微小,更多也许会是一种祝福的吧。
  我很喜欢,两个人在山洞里那一幕,两个人其实是那么的了解彼此,他们急需的是一场激情,和给予彼此的温暖。事后,miguel送给santiago一块石头,或许在儿时,两人都爱玩打水漂的游戏吧,这种细小的,就是两个人最甜蜜的回忆。而santiago也送了一份礼物给miguel,或许这份意味更深,在santiago的内心深处他是多么祈求能和他心爱的人一起去旅行,去一个安静的地方,过着一份只有两个人平静的生活,而我们都知道miguel是不会同意的,他有家庭,他在乎世俗的眼光。而santiago却选择了离开,这一离开,却不知,这幸福却是如此的匆匆。
  情不断,魂不散。他的爱,却凝聚了灵魂让他能与他心爱的人见面。我喜欢导演这样的手法,让人感觉似真似梦,眼前的santiago是真实的么,还是miguel幻想出来的。我想什么也罢,他心念他,他心有他,这已经真的足够。
  Miguel不用再担心世俗的眼光,因为他可以在想他的时候他就会出现,他感受到前所未有的幸福,他说:你为什么不留来。其实miguel不明白,这是他在生前多想听到的一句话,或许日思夜想也不会想到,最终他还是从内心希望他能够留下来,是的,miguel早以发现了他的尸体,但是他明白一旦让他尸体冲走,他也将永远的失去他,所以他决定紧紧的绑紧他,让我永远的留在自己的身边,可是眼泪还是不争气的留下来了,一直在问,为什么我们没有选择幸福的权利,或许有太多的牵盼吧。
  “如果情感和岁月也能轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得,我的沉默,你愿见,却不明白.”曾读到这句话,却仿佛如同在说着这个故事。
  生活继续着,故事也没走出俗套。但在我看来这种俗套,也是种写实吧。Miguel和santiago的事情终究还是被发现了,全村子的人都议论纷纷。而miguel无法面对谎言,和自己的妻子也坦白了那些过往。他对santiago的爱,我无法用一种比喻阐明,但是那种牵盼,无论是走在何处,总会勾起那些渗透心灵的苦痛,那台相机,那盏烛筒,那些和他一起走过的路,那些记忆也沉入海底。
  Miguel他最终走出了世俗的束缚,他完成了santiago的遗愿,那份爱至死不渝,对待他的死亡也变得更加淡定,经历了事实沧桑,他明白了应该如何的去爱他,那么勇敢的。他最终还是放弃了家庭,或许这份真的战胜了责任,这份爱使他不顾一切,因为他发现,他爱的那个人,爱他要胜过一切,因为他曾讲过:我到这里不是为了画画,而是为了你。是的,只是因为你,世界真的如此不同。
  最后夕阳西下,他和他吻别,生离死别仿若都已不重要,因为他永远的活在他的心中。淡淡的忧伤,深深的感动。不管导演,用一种什么手法在讲述这个故事,画面是美的,故事也是美的,生活亦是美的,那些更深次的东西,真有在看后,内心的隐隐作痛时才能够明白体会。

会员:roddickhang
原帖:http://www.oacfan.net/bbs/viewthread.php?tid=86420
介绍+下载:http://movie.douban.com/subject/discussion/28091917/
29 有用
2 没用
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流

8.3

8259人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

心底的逆流的更多影评

推荐心底的逆流的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端