寻秦记 寻秦记 8.3分

我是起题目废柴别折磨我了

[已注销]
2010-10-08 看过

这部剧在我看来是一部比较经典的穿越古装电视剧,因此重温了一遍又一遍。这部剧好看之余,更重要的是它里面的一些理念和思想。

我印象比较深刻的是前面几集当中,墨家老头跟项少龙谈心的地方。少龙问老头,眼下时局混乱,各国征战连年,各种规制法度被损坏的面目全非。为何只有墨家,依然四处奔走,为每一个被侵略的国度义务守城。

老头就问少龙,如果一个家里,有十兄弟,九个兄弟都很懒惰,天天吃了睡睡了吃,那么另外一个兄弟应当如何。

少龙答曰:当然是要更加努力,更加勤奋的干活了。因为如果不这样,他们十兄弟就会活活饿死。虽然知道自己势单力薄,但也应当努力到最后一秒。因为有些事情,要:

明知不可为而为之。

谈到墨家,是我喜欢的一个学派。古代有诸子百家,放到今天,如果真的做到知行合一的话,确实是以法和德并为治国最好。但玩过轩辕剑的人都知道,墨家是一个传奇的学派。他们不仅秉持爱世人的观念,而且一直在身体力行,每逢有国家被侵略,便舍身义务护城。不仅留下大量的学说文献,更有传奇的各种机关人、机关鸟等制作秘法。

明知不可为而为之,说的不是明知一件事不能干偏要去干这种望文生义的操蛋意思。说的是,明知一件事,虽然是对的,是好的,但注定会牺牲很多,却依然奋不顾身去做。少龙说这也是香港警察学校教官教的信条,蛋疼。

换做今日,与其每天抱怨政府,抱怨他人,抱怨父母抱怨老师抱怨各种操蛋的人和事,不如自己站起来,努力发光发热,坚持独立思想,尽力积极向上,做出自己力所能及的那份贡献。一人不改变,何以改变国家。日夜渴望的民族精神,恐怕也是永远不会到来了。

查看更多回应(32)

寻秦记的更多剧评

推荐寻秦记的豆列