生死停留 生死停留 7.5分

看完影评之后还有不懂就看此贴

dishercules
2010-10-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
本来是跟帖的,写着写着发现字数不少,改发帖了。
第一次看穆赫兰道那时候真的是翻来覆去看了好几遍然后惊叹不已,之后再来看生死停留就觉得简单多了,基本上看到小一半的时候就清楚了。个人认为想要看懂stay这部电影主要是抓住两个地方,第一是这类电影只有最后15分钟左右真相大白时刻是真实的,前面一个多小时都是梦境,而在梦境中出现的人一定是在真实中见到过的,所以记住最后时刻站在车祸现场围观的那一群人,回想一下在梦境中他们都是在什么时候出现的什么身份做了什么说了什么。第二是从电影的一开始到最后多处穿插了那种只有一帧的画面,观看的时候感觉只是闪了一下,如果正常速度播放的话根本看不清是什么,遇到这种情况的时候慢放一下看清楚那个画面,例如在Sam和Leon下棋Henry出现之后的那里就有几个闪过的画面,在看的时候暂停倒回去慢放一下,就会看到是Henry的全家福还有车祸时的景象,所以我当时看到这里就彻底明白了。
上面同学提到的主要有两个问题,我说说自己的看法,不知道解答是否合理:
1、Lila看到那些有Henry签名的画之后就拼命跑下楼
在电影后面车祸的真实部分,Sam检查车上其他人情况Lila救治Henry的时候闪过了一个瞬间画面,慢放一下的话就可以看清正是Lila跑下楼的情景。所以梦境中Lila拼命跑下楼对应的就是真实中她努力救治Henry,Henry在临死的时候会有求生的本能欲望,他希望正在对他施救的Lila能够看到他画画的才华、对往事的悔恨和对生命的渴望,所以在他梦境中的Lila首先看到了画作后面是Henry的署名,然后看到他所写的“forgive me”,接着就拼命的向楼下跑,到达门口却怎么也打不开门锁,这时Lila的眼神向门外聚焦仿佛看到什么东西,此处意指Lila非常想救活Henry但是发现伤势严重自己已经无能为力了。
其实在真实部分中的车祸死亡、围观人群不施救、警察到达缓慢等几乎所有情节在梦境中都是有对应的。父亲的死亡是在他眼睛复明与Sam谈话之后一个人走向道路尽头,路灯一盏一盏熄灭,母亲的死亡是在Sam到她家里之后房间的空旷,说记得还有剩菜但是冰箱里空空如也,Henry女友的死亡(忘记叫什么名字了)是在跳完舞后人群散去只剩她一个人仿佛她不存在。Henry在珠宝店橱窗外的时候头上流下大股大股的鲜血,但是他的周围却静止了,汽车都停下来不动,人们都站住看着他什么也不做,这里Henry的眼神是非常怨恨的,表达了对车祸围观者的不满。这些鲜血在紧接下来的镜头里变成了Sam脚下的血,因为在现实中Henry的血就是流到了Sam脚下,此时Sam是站在地铁里,注意一个闪过的画面是与Sam同一车厢有两个人是警官,这两个人就是真实中到达现场在后来和Levy说话的那两个警察,在地铁中一个人腿上放了个对讲机,里面传来“Brooklyn Bridge”的声音,这是他们接到警报,但是他们的地铁却与迎面而来的Henry是两个方向,Sam拍着车门去叫Henry,是因为他很想救他,Henry向Sam忧伤的挥了挥手,他所在的列车空无一人,是开往死亡方向的。
2、Henry死后Sam在与Lila谈话的时候却又出现梦境画面
人在死亡之后的短暂时间里应该还会有少量的脑活动,记得小时候读一本叫做世界自然之谜的书里面还有一章是讲这个,这里应该就是这个意思。要注意这里很容易有误解,因为梦境刚好出现在Sam与Lila谈话时所以有同学会误以为这里是Sam的想法。这个梦境依然是Henry的,Sam是正常人,不可能突然有这么奇怪的梦境,场景又刚好和之前Henry的梦境一致。因为是Henry刚死后的短暂梦境,所以又是一闪而过需要慢放才能看清楚,通过慢放可以看到主要有四个画面:第一个是Sam坐在围棋桌旁把弄手中的戒指,窗外是一双大大的眼睛,这是Lila的,第二个是Lila的嘴唇特写,第三个是Sam和Lila拥抱,第四个是Sam在电话亭打电话。在电影中Henry的梦境里面有多处把Sam想象成自己、Lila想象成女友,这一点不用赘述了,此处仍然如此。Sam是和Leon一起下的棋,把戒指给Leon看,从谈话我们得知Sam买这个戒指也买了一段时间但是还没有向Lila求婚,当Sam独自坐在桌旁把玩着戒指时窗外出现了Lila的眼睛意指其实Lila就隔着一层玻璃在窗外等待,但是Sam却还没有送给她(有点王家卫那个一百分之一厘米的意思)。之后的红唇和拥抱不用说了,Sam打电话的画面是回到前边Sam给Lila打电话那里,电话中Sam告诉Lila她是他在全世界中最相信的人,他爱她。所以电影最后的这个情节的意思就是说,Henry死后那一刻心里记挂的还是他的女友,他在悔恨为什么买了戒指之后一直没有向女友求婚,等到21岁生日这一天,结果却已经无法实现,他渴望能够再亲吻她的嘴唇,与她拥抱、爱抚,告诉她:“全世界人里面你是我唯一相信的人,I love you”
当时在慢放看清楚这个画面时突然很伤感,一下子忘了前面的种种悬疑,原来stay这部电影不是玩的什么悬疑和惊悚,而是一个sad story,Henry那股后悔追恨和渴望表达出来的爱情还是挺感人的。
76 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

生死停留的更多影评

推荐生死停留的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端