当喜羊羊和灰太狼走上社会

继续沉睡
2010-10-06 看过
1.
喜羊羊的形象反映了中国传统价值观对“好孩子”的定义:听话、善良和聪明。
而灰太狼则是一个传统意义上的“坏孩子”:调皮、捣乱、不听话和坏心眼。

喜羊羊只有一个,其它的羊儿们也有不少缺点:依赖、顺从、胆小和懦弱。这是许多“好孩子”的现实写照。
灰太狼也有很多优点:自信、顽强、执着、忠诚(对老婆)、富于冒险精神和创造力(那些古怪的发明)。

为什么他们不一样呢?
因为羊儿们是圈养的,就像家庭、学校、社会总是害怕孩子们受伤害(也许还有别的目的),于是设置了重重的保护,规定他们该干什么不该干什么,像养动物一样把他们关起来。
灰太狼是放养的,他没有爸妈管教,遇到困难总是自己拿主意,自己想办法。

2.
当喜羊羊和灰太狼走上社会,他们会怎样呢?
喜羊羊们会是安分守己的员工,他们听话、善良、聪明、软弱可欺,他们不适应羊圈外的生活。
灰太狼会是出色的领导或老板,他自我、冒险、上进、创新、顽强,适应社会。

当他们开始各自组建家庭时,
喜羊羊们会是好男人,但缺乏男子汉气概,换个说法是没有男人味;灰太狼却符合这个时代对“男人”的定义和期待,嫁人当然要嫁灰太狼。

3.
有人问易中天:你这样讲三国讲权术,不怕影响到小孩子,让他们学坏吗?
易中天说:这也是困惑我的问题,给他们讲什么呢?讲白雪公主?讲美人鱼?讲安徒生的童话,让他永远保持一颗童心?当然挺好,但这样做的前提是这个社会上的人也要有一颗童心才行,要不然他们傻乎乎的长大了上了社会怎么办?



110 有用
27 没用
喜羊羊与灰太狼 - 豆瓣

喜羊羊与灰太狼

7.7

28786人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

喜羊羊与灰太狼的更多剧评

推荐喜羊羊与灰太狼的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端