远在天边 远在天边 9.0分

Lost and Found 寻找真我之旅

夏奈呀!
2010-10-05 看过
       我时常猜想,如果世界上有一个地方专门用于存放人们丢失的梦想,那里面都会有些什么。会有小男孩想要当航海家的梦想,还是小女孩想要变得和芭比娃娃一样漂亮的梦想;会是十七岁的你当时单纯却又敏感的心,还是二十五的你在婚礼上握着她的手曾默默希翼的白首偕老?这一些当事人都已经渐渐淡忘的时光,也许被完好无缺保存在那里,继续发着微弱又温暖的光芒。

    这是今年我看过最温暖最棒的动画片!我一直钟爱"Lost and Found”这类型的影像题材,无论是《蓝莓之夜》里横跨整个美国的自我认知之旅,还是《远在天边》里不经意的奇妙治愈航行。这种情感特质与生俱来,就如同我痴迷于花生无法自拔一样。每一段“失物招领”的旅程看起来都如同真我之旅,也许是发现内心深处细腻柔和的自己,也许是明白爱情或人生的真谛,或多或少我们总能从旅途中得到和体会一些什么。

    曾不止一次跟朋友提起保罗·科埃略在《查希尔》里写的一句话:“金钱和旅行能创造一切”。我觉得这句话是现实主义与理想主义最好的表现,因为金钱是当今社会里衡量大多数事物成败的标准,而旅行的意义则并非物质能够衡量和体现。《蓝莓之夜》的电影小说里,写着“在心碎与重新开始之间,到底距离有多远?”这么一句话。得到和失去,两者之间总显得关系微妙。而这样一个找寻的过程,就变得更加具有存在的价值和意义。

    动画的中间,小男孩造了一条小船,开始了把企鹅送回南极的旅程。很快,他们到了一处到处是小鸭子的海域。这些小鸭子像是许多许多小男孩童年时的梦想和经历,他们被无情地遗忘在这片海域。没有多少人能像小男孩一样启程去重新遇见和找回他们,就连小男孩也是因为企鹅才开始这段"Lost and Found”的旅途。在人生之旅发车到现在,我已经记不清我曾经有过多少美好的梦想,并且哪一些我曾在睡梦正酣的夜晚悄悄把它遗忘。但我至少感激我依旧相信某些童话,而世界暂时看来也并未无情地将他们击垮。

    有时候世界并非冰冷的,冰冷的是处在这个世界里互不关心的人类。他们践踏别人的梦想,也不允许这样的情感去治愈他们的内心。因为他们已经不愿意相信,或者害怕再次遭受“遇见却无法拥有”的痛楚。然而人生总是这样,没有启程去穿越痛苦的大浪,不会再次遇见这些遗失的美好,也不会在月夜下悄悄得到他人的帮助,就如同小男孩也是在经历大浪后才得到章鱼先生不为人知的帮忙。Lost and Found,有得必有失,而经历这一些后我们就已经不同于往日。
 
    地球上的冰川慢慢融化了,是因为人们冰冷的心;人心底的冰川一直不能融化,也是因为人们冰冷的心。"Lost and Found"的真我和救赎之旅,什么时候你才愿意开始?

绘本画师Oliver Jeffers作品相册,里面有小男孩和企鹅的真人原型哟,想不到吧?!
http://www.douban.com/photos/album/34861700/
200 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 26条

查看更多回应(26)

远在天边的更多影评

推荐远在天边的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端