就剧论剧 想哪写哪

塞腮
2010-10-03 看过
这部电视剧让我满意的地方是所有正面的二号人物都没有成为炮灰,这里的二号指银笛书生、玉箫仙子、蓝海萍、仙翁、神医、贾伟男、玄青,暂时就想到他们。

不满意的地方是李青鸾,她的存在印证了师妹都是一种很傻很天真的生物。大概27集左右她负气独自去杀曹雄,武功没那么高还要去,反而险些再次被侮辱,后来幸好得到苏飞凤的搭救才逃出来。

在获救之后她俩有过对话,具体的词句不能记得准确,大意是李青鸾问苏飞凤怎么会在这儿,苏飞凤说,她也想杀曹雄,但是一直以来没有觅得良机,所以只能先潜伏着。一席话说出口,对比就出来了,一个是盲目贸然行事,一个是注意保护自己伺机行动,智商的高下和会不会办事就显现出来了。

有人说李青鸾的“很傻很天真”是因为在昆仑派只有她这么一个小师妹,上至师父下至各位师兄,无一例外都宠着她,导致了她不用动脑子就自有人会保护她。但是别忘了,苏飞凤也是天龙镖局千里地一棵苗的大小姐,按理说应该比李青鸾更养尊处优。一开始苏飞凤是刁蛮任性的,但是经历了一系列刻骨仇恨之后,她却迅速地成熟了起来,为了解马君武的毒无私奉献,解救三位大师等等事迹,虽然不是办得十全十美,但是也和当初的刁蛮小姐有了天壤之别。在杀父仇方面,一开始她误会是马君武干的,但是在王伯伯指认并不是马君武而是曹雄的时候,苏飞凤也能明事理,不再误会马君武。而李青鸾呢,在马君武几次三番提醒要提防曹雄后,依然没有对曹雄提起足够的戒备之心。她最最亲爱的也是最爱护她的大师兄的话都不当真,李青鸾的悲剧又怨得了谁呢?

李青鸾、苏飞凤、蓝小蝶、白姐姐,前两者是人间女子的代表,而后两者因为隐居山林,自然比常人多了几分隐士的仙气,姑且作为天上女子的代表。而说到底马君武是个凡人,蓝小蝶和白姐姐他自然是高攀不上,蓝小蝶的生活他也参不透。二十年来他是师弟师妹伙伴们叽叽喳喳一起长大的,而蓝小蝶是清冷孤僻地在山林里长大的,不同的成长背景只是让他们的感情“看上去很美”但是可操作性并不高。想象一下,是马君武同蓝小蝶隐居山林的画面靠谱,还是马君武同李青鸾若干年后领着一群孩子的画面靠谱?我宁愿让凡夫俗子们去过生活,不要搅扰了小蝶的清净人生。

说到底还是马君武挫,鱼找鱼虾找虾地认定了李青鸾了实在让我没脾气,这部电视剧的主角实在是朽木不可雕也。倒是很可惜苏飞凤,可以说这部电视剧到了后半部分最让我感动的就是苏飞凤了。

还有,这部电视剧把李青鸾塑造成这个样子,我想知道这是想捧她还是想黑她啊?如果真的是想捧她,捧这种所谓的“单纯没心机”的师妹形象的话,我只能说一个脑残粉等于十个黑了。办事一次没脑子可以原谅,但是一辈子都没脑子还是需要点难度的。她的完美伴侣也只能是马君武这种什么都为她做好了的超级奶爸类型的男人了,因为也许稍有一下子没做好,又不知道这个小师妹会捅出什么篓子。

再说一下白姐姐。刚看前几集的时候,因为马君武和李青鸾在一起的戏份比较多,我还以为这部电视剧的女主角是李青鸾。但是慢慢看后还是认为四位女主角确实是并列的,她们代表了女人的四种形态。如果说李青鸾是需要男人保护的无脑女,苏飞凤是为了爱甘愿付出的牺牲女,蓝小蝶是背着太多包袱却又为情所困的情痴女的话,那么白姐姐是这四类女子中形象最完美的一位。她总是出现在最恰当的时候,总是给你最无微不至的关心和保护,还有她是这几个晚辈之中一开始武功最好的人,不会给大部队拖后腿。她就像白水,不如李青鸾甜,不如苏飞凤咸,不如蓝小蝶苦,但必不可少。也许马君武在开心的时候会想到李青鸾,却只有在受苦的时候才会想到白姐姐。哎算了,反正在电视剧里看不出马君武对白姐姐有男女之情。

反一号曹雄的扮相真是帅啊(¯﹃¯)。 还有银笛和玉箫的搭配也深得我心,看到他们真是比看到苦大仇深范儿的李青鸾真是开心好几倍。记得小时候看的时候最喜欢的好像就是银笛书生金英豪了。

最后还有巨硬无比的硬伤一处:银笛书生竟然吹箫,玉箫仙子竟然吹笛子。


PS:我没看过原著,只是这两天单纯找来电视剧看,所有讨论不涉及原著。欢迎一起讨论。据说有个版本的原著是马君武把四个全娶了,这个结果最让我安逸,有时间希望能找来看看。
18 有用
3 没用
92仙鹤神针 - 豆瓣

92仙鹤神针

7.6

1273人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

92仙鹤神针的更多剧评

推荐92仙鹤神针的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端