【心底的逆流】:自我认同之路

亵渎电影
2010-10-03 看过
星级:★★★★

影片的原名直译是回头浪,是指浪由海里向岸上冲击,然后受到浪的阻挡,又向相反的方向回去,在回去的路上,又受到后面水浪的冲击,,又重叠在一起向岸冲击,在影片里暗指米格尔和圣地亚哥的禁忌之爱。这是一个关于爱情、勇气和尊重的故事,在美丽的秘鲁海滨小镇,画家男子死后重回所爱之人身边的灵异爱情故事,俗称男男版【人鬼情未了】,但这里的重点是有妻有子的男人米格尔如何正是这份同性真爱,他面对的阻力来自传统观念和人们的保守。

同性题材就算拿到美国也不是可以自由发挥的东西,近来随着墨西哥、阿根廷和哥伦比亚等国家同性婚姻的相继合法化,给了这部秘鲁和哥伦比亚合拍影片创作的机会。但导演在处理影片中两个男人之间的爱情时,还是那样的小心谨慎(我们甚至没机会看清两位大叔的裸体)。如果那是一个开放的社会,伪直男米格尔是绝对不会娶妻生子的。这段禁忌之恋的最大阻力就是来自社会传统观念的保守,女人们没事闲着就会八卦下长相英俊却一直单身的外来写生的画家圣地亚哥。米格尔如何能正视这份禁忌之爱,找到自我身份的认同就成了影片的终极问题。

圣地亚哥出海时发生意外,葬身大海,而灵魂却舍弃不下男友,来到了米格尔身边。活着的时候两人只能发展地下恋情,在圣地亚哥死后两人终于可以光天化日之下牵手走在大街上,做了回真正的情侣。只是没人可以看到圣地亚哥的灵魂,这让米格尔开始变得不舍这种神秘的关系。本来答应男友找回他的遗体,并给他举行一个葬礼,让他可以安息。一方面处于不舍男友离开,一方面更害怕举行葬礼暴露并验证了人们的流言蜚语,米格尔将圣地亚哥的尸体绑在了岩石时,以免被渔船打捞到。但该发生的最终还是发生了,小镇的居民渐渐的将米格尔视为异类远离了他,脆弱让他最终在妻子面前承认了流言并非空穴来风。在妻子和儿子这俩最爱的面前出柜了,米格尔最终还是履行了自己的承诺,将圣地亚哥葬在了当地,也将他的灵魂永远的留在了身边。

在这种保守的社会阻力下,米格尔永远战胜不了自己心底根深蒂固的传统观念,他必须做个外人眼里的好男人,妻子眼里的好丈夫,儿子眼里的好爸爸。但他真正爱的人却是圣地亚哥,在他的眼里他算什么?至少不算是个好情人!好男友!他对圣地亚哥的爱就像回头浪,重重的拍打到冰冷的现实里,当返回去却又被欲望激起了另一层浪花重新拍打回去。他过不了自己那关,这份同性之爱就永远属于悲剧的禁忌。导演选择了这样一个悲剧,让米格尔在男友死后领悟到真爱,找到了勇气,但一切似乎为时已晚。但至少小镇上有人接受了他,他也可以重新过回自己伪直男的生活,同时圣地亚哥的灵魂也可以安息。这一切到底算什么?只是让观众徒留一份叹息,开始珍惜眼前人吧,很多奇迹,只有你相信,它才会存在!

【心底的逆流】做的几乎完美,就像哥伦比亚男星马诺洛•卡多纳那张完美的脸。这里不仅有美丽的异国风景,更有一个完美情人画家的痴情和一个伪直男的自我认同之路。悲剧太多了,真希望这会是一部喜剧。本片曾在今年的圣丹斯电影节上获得世界剧情片观众选择奖,希望它可以在明年的奥斯卡最佳外语片的角逐上再下一城!
心底的逆流 - 豆瓣

心底的逆流